перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«40 рублей — очень правильная заградительная цена»

Перемены

Поездка на метро сильно подорожала — с 30 до 40 рублей. Пока интернет полнится шутками и нецензурной бранью по этому поводу, блогер-урбанист Максим Кац видит в повышении цены билета только благо.

Максим Кац Максим Кац урбанист, сооснователь фонда «Городские проекты»

«Это очень правильное решение, и жалко, что они не сделали этого летом, — собирались же вообще отменить продажу билетов на 1 и 2 поездки. 40 рублей — очень правильная заградительная цена, потому что очень большая нагрузка на кассы и кассовые залы происходит из-за людей, которые покупают билеты на одну поездку, притом что пользуются метро постоянно. Я смотрел исследование, кто покупает билеты на одну и две поездки. Забыл точные цифры, но там что-то типа тридцати процентов от тех, кто регулярно пользуется транспортом. Эти люди совершают никому не нужное действие, поэтому облагать их дополнительной платой вполне уместно. Повышение цены позволяет сэкономить много денег на обслуживании касс и избавиться от очередей к этим кассам.

Интернет, мягко говоря, не разделяет позицию Максима Каца

Интернет, мягко говоря, не разделяет позицию Максима Каца

Фотография: www.twitter.com

Я не думаю, что людей волнует именно это подорожание, — когда вводили карту «Тройка», все тоже кричали «Ужас!», всем не нравилось. В реальности все получилось хорошо. Люди просто в принципе не доверяют всему, что делает власть, даже когда это вещи хорошие и правильные. Потому что власть не очень-то объясняет — если правильно объяснить, от этого практически никто не пострадает. Ведь если ты пользуешься московским метро раз в год, то ничего страшного от того, что ты заплатишь 40 рублей, а не 30, не случится.

С наземным транспортом, подорожавшим до 35 рублей, то же самое — он еще и тормозит движение. Я вообще считаю, что билет у водителя должен быть дороже, чем не у водителя. Вариант с подорожанием мне больше по душе, чем отмена билетов на одну и две поездки. Хотя и то и другое правильно, неправильно ничего не делать

Кстати, аппараты по приему мобильных платежей часто берут фиксированную комиссию— например, 30 рублей и со 100, и с 1000. Это нормально, шуметь тут нечего, все правильно. А бабульки и так бесплатно ездят на метро».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить