перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Элемент преступления

архив

Открытие Wikiscanner

Всякое мыслящее существо, у которого, как и у меня, ссылка на «Википедию» висит прямо под адресной строкой браузера, ежедневно задается вопросом: насколько правдива вся эта груда информации, которую, несмотря на все ограничения, может редактировать каждый пиарщик, корпоративная свинья и даже — при некоторой квалификации — пятнистая мартышка?
Главный технологический герой августа Вёрджил Гриффит (1983 г.р., без пяти минут студент Калифорнийского технологического) на этот вопрос ответил. Он объединил базу данных IP-адресов, с которых вносились изменения в «Википедию», с базами данных Whois, которые содержат информацию о том, за какими организациями IP-адреса закреплены, а потом прикрутил к ним поисковую систему. В переводе на человеческий это означает, что теперь с полпинка можно определить, люди из какой конторы трогали нашу главную энциклопедию.
Машина Гриффита называется WikiScanner (wikiscanner.virgil.it) и требует терпения. Большая часть изменений вполне безобидна: тут внесли пару ссылок, там расширили раздел, здесь исправили ошибку в имени иорданского короля. Чтобы найти нечто вопиющее, надо потратить время. Для того чтобы как-то справиться с лавиной информации, в Wired подняли нечто вроде рейтинговой системы для самых неуклюжих исправлений (wired.reddit.com). Туда и надо смотреть.
И это просто счастье какое-то. Компания Diebold, известная своими дырявыми машинами для голосований, стерла из одноименной статьи целые абзацы. Exxon Mobil уточнила, что крушение танкера Exxon Valdez вовсе не было губительно для окружающей среды. Некто из «Кока-Колы» убил хвалебный эпитет из статьи про «Доктор Пеппер». «Аль-Джазира» сообщила, что во всех мировых бедах виноваты евреи. Сотрудники ЦРУ ликвидировали ссылку на спутниковые фотографии Гуантанамо и отредактировали правила игры в квиддич. Церковь сайентологии, Ватикан, Pfizer, Wal-Mart, Accenture, NestlО, IKEA, Boeing, Демократическая партия США, Республиканская партия США — все запустили в энциклопедию свои грязные руки.
И тут внезапно настал момент истины. Король голый. По всей планете происходит мучительное поджимание пальцев в ботинках. Читать жалкие заявления пиарщиков о том, что «наша компания не одобряет, не санкционирует, не практикует», — истинное наслаждение.
Больше всего в этой истории смешит, разумеется, степень наивности тех, кто вносил в энциклопедию правки. То, что в интернете анонимностью и не пахнет, в наше время знают даже малые дети. Сайты, куда мы ходим, ссылки, на которые мы нажимаем, — все протоколируется, документируется, где-нибудь оседает. Это не значит, что систему невозможно обмануть: если бы я захотел внести какие-то криминальные изменения в текст о Моше Даяне, я бы, наверное, сделал это из турецкого интернет-кафе или хотя бы через вай-фай на Пушкинской площади. К счастью, люди, профессия которых заключается в том, чтобы лгать публично, обычно не умеют думать на два шага вперед. Спасибо им за это.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить