перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Вы — сурковская пропаганда» Григорий Мельконьянц о новых способах общения с журналистами

«Афиша» поговорила с Григорием Мельконьянцем, исполнительным директором ассоциации «Голос», отслеживающей нарушения на выборах, который 84 раза за 7 минут назвал корреспондентов НТВ сурковской пропагандой. В пресс-службе НТВ заявили, что они «не в курсе этой ситуации», и бросили трубку.

архив

— Что произошло?

— Каким-то удивительным образом наш сайт «Карта нарушений на выборах-2011» (сейчас он недоступен. — Прим. ред.) вошел в двадцатку «Премии рунета» в номинации «Государство, общество» с конкурентами вроде сайта Госдумы, «Большого правительства», банка ВТБ, ГУВД Москвы, Правительства Москвы. Нам в офис позвонили из НТВ и попросили дать интервью об этом. Приехала съемочная группа из двух человек.

— Они представились?

— Были девушка и молодой человек. Редактора, которая все устраивала, звали Юля. Они спрашивали про нашу организацию, потом разговор зашел про финансирование, и тут я начал понимать, что это не просто интервью. Не придал этому особого значения. На следующий день у нас в независимом пресс-центре проходил тренинг, внутреннее мероприятие. Начинаем работать и понимаем, что с нами сидит какой-то корреспондент. Я попросил его покинуть помещение, открыл дверь, а там уже второй человек с камерой. Оказывается, что в зале был еще и третий, он начал орать «пошли, пошли, пошли», и они стали проталкиваться, как группа захвата. Все с большими камерами с зелеными микрофонами НТВ. Убежден, у них были скрытые камеры. Вели себя нагло, ходили по кругу. Удостоверений не показали. Спрашивали каждого: «Вы агенты ЦРУ? Вы агенты ЦРУ?» При умелом желании можно по-разному все представить: или что мы борцы за честные выборы, или что плохие и гнусные люди. Нарезать как угодно. Задать два вопроса. «Вы поддерживаете ЦРУ?» Вы отвечаете: «Нет». «Вы поддерживаете честные выборы?» Вы говорите: «Да». И потом это все перетасуют. На тренинге, видимо, были подсадные утки. Людей много, всех не упомнишь. Потом они исчезли, мы предполагаем, что они ярко и красиво дадут комментарии от лица «Голоса». Не знаю, возможно, они даже наши удостоверения украли. Видимо, этого оказалось недостаточно, и в понедельник в офисе нашем вдруг опять открывается дверь...

 

 

 Ролик, в котором Мельконьянц 84 раза произносит фразу «НТВ — сурковская пропаганда»

 

— К вам можно свободно пройти?

— Они проскочили мимо охранника. Ворвались в офис и говорят: «Где тут руководство? Почему вы поддерживаете оппозицию?» Сразу такой наезд.

— Те же самые люди, что приходили в независимый пресс-центр?

— Оператор тот же, а корреспондент новый. Представился Максимом. Я говорю: «Мы дали вам уже три интервью». А он: «Лично мне вы не давали». Оператор мне в лицо улыбается. Я взял со стола мобильный телефон и начал его снимать. Он сразу: «Не надо меня снимать». Тут я понимаю, что им нужно еще слов, чтобы нарезать сюжет, поэтому что бы я сейчас не отвечал, их можно нарезать любым образом. И понял, что одна из немногих фраз, которые они не смогут показать в эфире, это фраза, которую я ему многократно повторяю: «Вы — сурковская пропаганда». В офисе все держались за животы. Корреспондент покраснел, у него выступил пот, ему эта ситуация была незнакома, и он понял, что лучше уйти.

— А вы будете какие-то дальнейшие действия предпринимать?

— Будем писать официальное письмо в НТВ Кулистикову (Владимир Кулистиков — генеральный директор НТВ. — Прим. ред.). Очевидно, что они готовят передачу.

— Когда она выйдет, как думаете?

— Наверное, за день до выборов.

— А вот этой фразой, «Вы — сурковская пропаганда», вы что имели в виду?

— Ну понятно же, что политическая система находится в определенном управлении. Такие мероприятия просто так не возникают. Этим занимаются политтехнологи, которые разрабатывают кампании и дают задания разным СМИ.

— А почему сейчас-то к вам такое внимание? Все-таки властям обычно наплевать на любые публикации, даже если там факты приводятся жуткие.

— Давление нарастало. Когда организация молодая, никто на нее не обращает внимание, но мы сейчас выросли, стало нас поддерживать очень много граждан. Они увидели в этом угрозу. Сейчас люди готовы работать, чтобы на участках все было честно. Семь партий находятся так или иначе под их управлением, мы на этом поле остались одни, и мы говорим о выборах правду без ангажированности в пользу МОССАДа, ЦРУ, чего угодно. Сейчас устранять «Голос» физически не время, но решили задействовать всю машину пропаганды.

— О каких ресурсах идет речь?

— Ну, силовые методы — это в регионах. Координаторов запугивают сотрудники ФСБ. Есть проплаченные блогеры, которые распространяют информацию, что мы действуем против интересов страны. Нас обвиняли, что мы финансируемся Западом. Не скрываем, действительно, наши основные источники финансирования — из структур Европейской комиссии, которые официально работают в стране.

— На грантах живете?

— Да. Просто так деньги нам никто не дает. Наши доноры открывают конкурсы, в которых может принять участие любая организация. Мы пишем заявку: «Для защиты демократических прав». Или что мы хотим выпустить справочник наблюдателя. Если проходим, нам присылают уведомление: вы получили грант. В конвертах, упаси боже, нам никто ничего не приносит.

 

 

«Как это — получать деньги от государства и мерить его же коррупцию?»

 

 

— А российские деньги есть?

— Мы многократно пытались получить президентские гранты. Мы, единственная организация по наблюдению за выборами, их не получаем, а получают никому не известные организации, у которых просто написано что-то про выборы. Это очередная коррупционная схема. Мы обращались к коммерческим компаниям, но все запуганы после ситуации с Ходорковским. Бизнес боится финансировать независимые организации, которые могут критически высказываться. Мы не зависим от органов власти и можем говорить правду. Вообще, нормально, когда организации по мониторингу чего-то, возьмем Transparency International, не получают деньги от государства, иначе они будут считаться ангажированными. Как это — получать деньги от государства и мерить его же коррупцию?

— Какие это организации?

— Выстроена целая сеть таких. Они виртуальные. Физически там никого нет. Вот есть ассоциация «Гражданский контроль», есть «Честный выбор». Они говорят о том, что у нас самые лучшие выборы. Любому нормальному человеку очевидно, что это фигня. Еще нас пытались обвинить в том, что мы прокремлевская организация и пытаемся легитимизировать то, чего нет. Сейчас блогеры пытаются доказать, что «Голос» поддерживает несистемную оппозицию и порчу бюллетеней. В газетах начали появляться чернушные материалы. В «Российской газете», например. В интернет-газете «Взгляд». Говорят, что «Голос» после каждой пресс-конференции раздает визитки и обещает мобильные телефоны последних моделей.

— А чем «Голос» на самом деле занимается?

— Мы больше 11 лет занимаемся независимым наблюдением за выборами, организовываем бесплатные горячие линии, куда могут граждане сообщать о нарушениях, есть «Карта нарушений» — совместный проект с «Газетой.ру», куда больше 4000 сообщений уже поступило, мы выпускаем материалы о правах избирателей, продвигаем проекты, которые должны либерализовать выборы. Занимаемся не только критикой, в общем. В дни голосования работаем на избирательных участках. С 2005 года запрещены общественные наблюдатели, могут быть только от партий, теперь у нас есть своя газета «Гражданский голос».

— То есть вы как журналисты присутствуете?

— Вынуждены, да.

— А выход газеты не пытаются сорвать?

— За последние полтора года прошли две проверки. Но мы белые и пушистые в плане документов.

— Не грустно вам?

— Мне не бывает грустно. После ролика почта и телефон обрывается, помощь предлагают. Скорее всего, сюжет, который выпустит НТВ, сослужит нам хорошую службу, привлечет внимание к нам.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить