«Велоночь-2011» Самый большой велопробег года
2 июля две тысячи человек сядут на велосипеды и отправятся исследовать ночную Москву. «Афиша» попросила организатора экскурсии, историка Сергея Никитина, рассказать, что они увидят.
Сергей Никитин
Организатор «Велоночи-2011»
«Что может быть лучше, чем промчаться по городу в летнюю ночь и любоваться ночным небом, городской растительностью и архитектурой? Велоночь именно про это, про наслаждение ландшафтом, пейзажем, архитектурой, движением, дуновением ветра. Для нас, тех, кто это придумывает, это момент практически медитации, погружение в город и городскую ткань на одну ночь. Это и есть самое важное.
Наши рассказы будут транслироваться в прямом эфире «Серебряного дождя» — участникам прогулки необходимо иметь с собой FM-приемник. А во время движения будет звучать музыка, которую мы специально для этого подобрали, — отличнейшие треки, старая и новая музыка.
Обратите внимание, что точку старта мы не объявляем — для того чтобы узнать, где она, необходимо пройти регистрацию на нашем сайте».
Чтобы узнать, что находится в каждом пункте, нажмите на цифру на карте. Вернуться на карту можно таким же образом — кликнув на цифру.
Комбинат газеты и Дом культуры «Правда»
Фотография: «РИА Новости»
«Здесь велосипедисты узнают удивительную вещь: конструктивизм оставался приемлемой архитектурой и стилем даже после 1932 года, то есть в сталинскую эпоху. Но только для украшения промышленных зданий — например, типографий. И что у известного конструктивистского архитектора Ильи Голосова был родной брат, архитектор Пантелеймон».
«Ажурный» дом
Фотография: wikimapia.org
«Самое интересное — это то, что так можно было строить из железобетона уже в 1940 году. Можно только подивиться и взгрустнуть, как интересно и увлекательно начиналась железобетонная и панельная архитектура в СССР».
Стадион «Динамо»
Фотография: oldmos.ru
«Немногие знают, но до 1927 года в Москве не было центрального стадиона. Сейчас на нем началось строительство, но тряпками ВТБ он окутан только со стороны проспекта — мы будем его объезжать и рассматривать с изнанки».
Петровский дворец
Фотография: «РИА Новости»
«Здесь четыре дня прожил Наполеон и семь лет проучился Гагарин».
«Аэропорт» и его писатели
Фотография: www.photo-moskva.ru
«На «Аэропорту» селились сплошь прекрасные писатели: Симонов и Ахмадулина, Гинзбург и Аксенов, Войнович и Галич. Но это только начало, там же жили куча сценаристов и режиссеров: Бахнов, написавший сценарий «Иван Васильевич меняет профессию», всем известный Гайдай и прочие и прочие...»
Станции «Красный Балтиец» и «Подмосковная»
Фотография: deep-life.ru
«Если и есть счастье для любителя железных дорог, то оно находится именно здесь. Это настоящее наслаждение — там сохранилась станция 1901 года, которая открылась ровно 110 лет назад».
Усадьба Михалково
Фотография: ИТАР-ТАСС
«Князья Дашковы, граф Панин и другие обитатели старейшей московской усадьбы».
Речной вокзал
Фотография: «РИА Новости»
«Почти все объекты этой «Велоночи» — символы, вот и Речной вокзал был одним из главных пунктов московского путешественника первой половины XX века, настоящий символ Москвы. К тому же там по-прежнему невероятно красивый парк, хотя он уже и не в лучшем состоянии.
Заключительный пикник
Фотография: www.kapitoliy.ru
«Пикник пройдет на площадке гигантского паркинга у торгового центра «Капитолий» на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе — специально для нас его освободят, что, мне кажется, очень концептуально, потому что на место автомобилей встанут велосипедисты. Во время пикника пройдет небольшой рок-концерт».