Ответы. Тина Канделаки, телеведущая

архив

На первом курсе Тбилисского мединститута (где она изучала челюстно-лицевую хирургию) Тина Канделаки пришла работать на телевидение, институт бросила, поступила на журфак, озвучивала предвыборные ролики Шеварднадзе, потом и вовсе переехала в Москву. В Москве работала на радио, на канале «2х2», вела на ТВ-6 программы «Алле, народ!» и «Ой, мамочки!». Сейчас Канделаки — лицо канала «СТС» и ведущая дико рейтинговых полуночных «Деталей», где она с одинаковой пылкостью обсуждает написание книг, дрессировку львов и культурную политику с людьми, которые всем этим занимаются.

— Вам как не позвонишь, вы все в Киеве. Что вы там делаете?

— Ха-ха-ха! Вы так спросили, как муж спрашивает жену: «Чего это ты по командировкам-то разъездилась?» Такая же у вас интонация была. Да вот, раскаталась вот так вот — разъезжаю! Там снимается программа «Самый умный». Еще я очень много мероприятий веду. Презентацию Nissan Murano — я вела, презентацию новой модели Nokia — я вела. Денежки зарабатываю, что я еще могу делать.

— С Тимошенко встречались?

— Ой, знаете, такая жизнь насыщенная. На прошлой неделе прилетела — виделась с Саакашвили, на этой — с Кондолизой Райс. Саакашвили жил со мной на одном этаже. Он, видимо, за год узнал, что я живу на четвертом этаже, и специально заказал номер там же, где и я. Такая жизнь насыщенная.

— На выборы в Москве успели?

— Конечно. А вы небось не ходили! Думаете, за вас кто-нибудь проголосует, и начнется светлое бесконечное будущее в нашей стране.

— За кого вы голосовали?

— А как вы сами думаете?

— За «Яблоко» наверняка.

— Ну почему же, больше выбора не было в моем случае, что ли? Почему не за «Единую Россию»?

— Вы наверняка Путина не любите.

— А что, это уже стало модным? Но я отвечу по-другому. С политиком не надо руководствоваться принципом «люблю не люблю». Он же не мой муж или любовник, чтобы я его «любила не любила». Надо думать о выгоде. Я голосую за тех людей, с которыми я связываю то, что у моих детей будет гарантированное будущее. Но вы правильно отгадали, я голосовала за «Яблоко». Я думала, что будут объединенные демократы, но в моем округе их не было, и мы с мужем проголосовали за «Яблоко».

— Вы, кажется, учитесь в РГГУ?

— Да, на третьем курсе, на факультете международных отношений. В какой-то момент у людей моей профессии наступает ощущение, что тебя в телевизоре уже достаточно. И тогда ты спрашиваешь себя: а что я могу сделать для людей? Я хочу понять механизмы, из-за которых жизнь становится лучше и хуже, понять — могу ли я что-то изменить? Не хотелось бы быть краном, который открыли, и вода утекает, и никто от нее не моется, не напивается, она стекает и стекает в канализацию.

— Хотите пойти в политику?

— Я думаю, я буду не самым плохим послом Грузии в России. В конце концов стану президентом Грузии или возглавлю правительство в изгнании. Я надеюсь, что вы взрослый человек и понимаете, что я говорю с долей иронии? Если вы меня очень сильно попросите, чтобы я стала президентом Грузии, может, я еще надумаю — время есть. Или вам абсолютно все равно, каким будет президент Грузии?

— Если честно — все равно.

— Вот видите, в интервью журналу «Афиша» Грузия пошла по новому международному курсу. Но у вас еще есть время все изменить!

— Даже и не знаю, стоит ли. У кого вы всю жизнь мечтаете взять интервью?

— Есть масса людей, с которыми я не прочь поговорить. Например, с Владимиром Владимировичем Познером, Романом Абрамовичем и Сережей Шнуровым одновременно. Два практически ровесника и один человек-эпоха, и вот как бы они втроем собрались и со мной поболтали, я бы считала это встречей всей своей жизни. Тем более что никого из них я никогда не интервьюировала.

— Почему вы тогда Познера в «Детали» не зовете?

— Ну мы его зовем, но он пока не соглашается. Может, вы мне поможете, вынесете в заголовок: «Владимир Владимирович, я вас жду»?

— Насколько я знаю, с Познером не слишком сложно об интервью договориться.

— А вы что — с ним были в близких отношениях?

— Нет, в рабочих, естественно.

— Вы так сказали «естественно», как будто его нельзя гипотетически воспринимать как мужчину?

— Ну можно, конечно, но ему, вообще-то, 71…

— Ну, если вы так думаете, вам наверняка совсем немного лет, практически Лолита.