Time/Food Проект банка времени откроется в Москве
Этой весной, с 15 мая по 15 июля, в галерее Stella Art Foundation в Скарятинском переулке будет работать проект художественной группы e-flux — Time/Food. Открыт ресторан будет с четверга по воскресенье всего два часа — с 14.00 до 16.00, и платить там можно будет не обычными деньгами, а так называемыми часами (или баллами), заработанными хорошими делами. Один из самых популярных банков времени в мире Time/Bank открылся несколько лет назад — смысл его в том, что один человек оказывает другому услугу и получает по одному баллу за каждую минуту, а потом за эти виртуальные деньги он может воспользоваться услугами третьего человека. Например, в разделе «Listings» девушка, десять лет проучившаяся в музыкальной школе, предлагает давать уроки фортепиано, а мужчина, знающий немецкий, готов переводить документы на английский. Другие, наоборот, просят о помощи — починить паркет на кухне, научить водить машину, провести экскурсию по Лондону и найти оборудование для выставки. Периодически проект Time/Bank устраивает выездные банки времени в разных городах мира — там люди, заработавшие баллы, помогая другим, могут что-то купить, послушать лекцию или поесть — в зависимости от того, магазин, выставочный зал или кафе открывает Time/Bank. Расплачиваться в таких местах нужно разноцветными купюрами Hour Notes — например, в Москве обед можно будет получить за то, что час учил кого-то забивать гвозди, вязать крючком или передвигал чужую мебель.
Рецепты всех блюд в меню будущего ресторана разработаны иностранными художниками, среди которых Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Ингрид Эрстад и другие. Кроме того, в кафе Time/Food будут читать лекции и проводить дискуссии на политические темы и темы искусства — программу дискуссий организовывали Екатерина Деготь и портал Openspace.ru. Уже известно, что выступать в Stella Art Foundation будут философ и публицист Борис Гройс, художник Лиам Гиллик и теоретик марксизма Франко Берарди.
Проекты Time/Bank в других городах
Франкфурт-на-Майне
Этим летом Time/Bank работал во франкфуртской галерее современного искусства Porticus — там можно было посмотреть выставку легендарной немецкой валюты нотгельд, распространенной во время гиперинфляции в десятых и двадцатых годах прошлого века, посетить семинары Франко Берарди и Пола Гловера — автора идеи итакских часов (в городе Итака в США один час работы одного человека равен одному итакскому часу), а также сходить еще в несколько франкфуртских музеев и поесть там. Все это — за заработанные ранее часы. К примеру, вход на выставку стоил 60 минут помощи другому человеку.
Берлин
В феврале этого года в берлинском районе Пренцлауэр-берг открылся маленький ресторан Time/Food, который работает два часа по воскресеньям, вмещает только 20 человек, а меню меняется каждую неделю. Периодически в нем бывают мексиканские блюда от основательницы проекта Time/Bank Джульетты Аранды. Одно блюдо стоит один час. Найти ресторан можно по адресу Prenzlauer Berg, 65 Winsstrasse.
Нью-Йорк
Осенью прошлого года Time/Food три недели работал в Центре искусств Abrons на Манхэттене — с часу до трех там можно было попробовать блюда, рецепты которых разработали несколько художников — Марта Рослер, Каролина Кайседо, Лоуренс Вайнер и другие — видимо, те же, что будут в Москве. В Нью-Йорке за обедами стояла очередь, а в ноябре открылся и Time/Store — в нем со вторника по пятницу можно покупать футболки, книги, еду и многое другое.
Варшава
Этой зимой Time/Bank организовывал целую программу в Варшавской национальной галерее Zachęta — два месяца там работал проект «No, No, I Hardly Ever Miss a Show» — кураторы и художники рассказывали, каково это — проводить все время среди предметов искусства и как можно подготовить и организовать свою выставку. Кроме того, там выступали польские деятели искусства, а студенты-социологи выясняли, кто же посещает художественные выставки в варшавской галерее. За вход платили все теми же Hour Notes.
Источник новости: OpenSpace.ru