перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Недавно откинулся

архив

В Театре на Васильевском открылся буфет под названием «Страфонтен» — не просто антрактная бутербродная, но самостоятельная творческая площадка

«Страфонтеном» кроме откидного сиденья теперь называют арт-буфет под «Антресолью» — актерским клубом, известным как рабочая площадка театра «АХЕ». Дизайнер Артем Тамазов помог новому месту с интерьером, ахеец Павел Семченко расписал стены стульями и всякой всячиной, владелец секонд-хенда Off Алексей Ешин натащил с барахолки ­иг­рушек. «Страфонтен» долог, как трамвай; в одном конце помещается маленькая сцена, в другом стоит рояль. Между ними тянутся столы, сдвинутые в длин­ный хвост и придающие буфету сходство с монастырской трапезной. На столах — свечи в бутылках. За столом — публика. Лысая ­де­вочка, бородач-перуанец и дама с артистиче­ским каре обсуждают прошедший спектакль. Ради него они сюда и пришли; хотя в середине недели в «Стра­фонтен» можно заглянуть и просто так, как кафе он пока малоинтересен. Меню с простором помещается на одной странице: водка, коньяк, сидр, кофе с конфетой, чай с конфетой, сок двух видов, полумифический горячий шоколад да горячий бутерброд, которого тоже нету. Но это по рассеянности; буфет все-таки работает недавно, и в скором времени здесь обещают кухню. Зато с четверга по воскресенье тут всегда что-то происходит. Иногда музыка, иногда театр, иногда разговоры и мастер-классы. Если получится следовать плану, то, как обещают в «Страфонтене», четверг будет лекторным вечером, пятница — экспериментальным, субботу займут кинопоказы, а днем по воскресеньям любой желающий сможет продать свой арт-объект или купить чужой. Вход на все мероприятия бесплатный. Следует, наверное, пояснить: под лекторным четвергом подразумевается вот что. Приходит, к примеру, Антон Адасинский и рассказывает, как готовить корейскую еду. А в пятницу выступают молодые группы — музыкальные, пластические, да любые — или кто-то известный с чем-то пока не известным. Общая идея в том, чтобы сюда можно было зайти запросто, как в гости: пристать к актерам с разговорами, первым оценить новейший этюд, поддержать друга — начинающего гитариста — и пораз­глядывать афиши. Ну и выпить чаю с самой вкусной на свете конфетой — «Аленка крем-брюле». За «Аленку» отдельное спасибо.

Ошибка в тексте
Отправить