15 причин, почему Петербург лу Маленькие кофейни
«Старбакс» пришел в Петербург намного позже, чем в Москву, и опоздал: в городе уже начался бум маленьких кофеен. Здесь одинаково хорошо сектантам, способным отличить кахве от харио по запаху, и студентам, забегающим за американо перед лекцией. «Афиша» побывала в 5 новых местах и попробовала кофе
«Кофе на кухне»
Фотография: Алексей Царев
что это Одна из семейных кофеен, придуманных судьями кофейных чемпионатов. Две другие — «Больше кофе» в Александровском саду (именно его садик у пруда запечатлен на этой фотографии) и «Домод». Почти везде домовитый тон задают котелки, сковородки, сэндвичи «Кура-дура» и овсянка «Каша-вкусняша», но отбоя от посетителей нет: здесь правда вкусные бутерброды и прекрасный кофе. Эспрессо стоит 43 р.
необычные способы заваривания Харио, кемекс, кахве
на фотографии Кофе харио, 147 р. 22 грамма зерен из Гондураса перемалывают, орошают бумажный фильтр в воронке с ребрами, пересыпают кофе и заливают водой. Потом трясут сосуд, опуская туда нос. Вкус отдает ржаной горбушкой.
наб. реки Фонтанки, 17, vk.com/morecoffee, м. Гостиный Двор
Coffee Station
Фотография: Алексей Царев
что это Светлое пространство с общим столом, за которым сидят красивые люди и вдумчиво обсуждают, с капелькой какого молока лучше пить эспрессо. Есть как минималистский кофе из строго определенной партии какого-нибудь региона, так и декадентский латте с халвой, грецким орехом и медом.
необычные способы заваривания Аэропресс, дриппер, кемекс
на фотографии Кемекс, 210 р. Метод похож на харио, но вместо воронки с ребрами — гладкий сосуд. Бариста поясняет, что кемекс — это все равно что декантер для вина, и советует обратить внимание на ароматику. Ароматика и впрямь впечатляет — кофе пахнет не жареным зерном, а вином, ягодами и карамелью.
Некрасова, 26, (812) 327 31 09, vk.com/coffeestation, м. Чернышевская
Smalldouble
Фотография: Алексей Царев
что это Маленькая светлая кофейня рядом с баром «Стирка 40°». Белые стены, дерево, бирюзовые кресла, люди в топсайдерах и с ноутбуками. Несмотря на метраж, топтаться у стойки не приходится — работает официантка (приветливая). Собственные круассаны и сэндвичи. Курить нельзя.
необычные способы заваривания Кемекс, аэропресс, сифон
на фотографии Кофе глясе, 110 р. Подается в высоком стакане, с трубочкой и длинной ложкой. Снизу кофе, потом молоко и шарик мороженого, сверху — взбитые сливки. Напиток калорийный; под конец, правда, неизбежно превращается в кофе с молоком.
Казанская, 26, (812) 932 82 17, vk.com/smalldouble, м. Садовая
Robusta
Фотография: Алексей Царев
что это Под вывеской «Клуб гурманов» скрывается магазин чая, кофе и гаджетов, где, впрочем, предлагают и штрудели, и сэндвичи, а студентам расположенного рядом вуза наливают любой кофе за 50 р.
необычные способы заваривания Сифон, харио, аэропресс
на фотографии Сифон, 150 р. Бариста ссылается на закон Бойля — Мариотта, кипятит на горелке воду в нижнем сосуде, пока она не смешивается со свежемолотым коста-риканским кофе в верхней колбе и не вытекает обратно — уже без гущи. Напиток похож на хороший фильтрованный кофе — к тому же очень горячий.
Колокольная, 15, (812) 712 24 75, clubrobusta.ru, м. Маяковская
Sicaffe
Фотография: Алексей Царев
что это Вторая петербургская точка израильской сети в пяти минутах от первой, на Гороховой. Интерьер с претензией (и не то чтобы с бездной вкуса). Много места, второй этаж — курящий. Работает кухня.
необычные способы заваривания Ничего такого, зато зеленые зерна обжариваются прямо на месте.
на фотографии Капучино Triestino, 130 р. «Короткий эспрессо, который покрывается молочным вкусом» — сообщает меню. От обычного капучино отличается тем, что воды немного, объема эспрессо и, соответственно, напиток довольно крепкий.
Б.Морская, 35, (812) 385 25 24, м. Адмиралтейская