перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Мы делаем лаймовый пирог как в настоящем американском дайнере» Haute Couture Cakes, La Caramella, Ben The Baker и другие маленькие кулинарные сообщества

В минувшие выходные в галерее «Москва» прошла вторая ярмарка «Стейк и кейк», где небольшие кулинарные сообщества продавали свои капкейки, торты и яблоки в карамели (перед постом решили обойтись без стейков). «Афиша» узнала, что там можно было попробовать, и спросила у участников ярмарки, почему их сладости самые лучшие и где их можно купить.

архив

Haute Couture Cakes
Кондитерская, где делают торты, капкейки, эклеры и печенья со вниманием к деталям

Карина Миловидова

директор кондитерского бутика Haute Couture Cakes

«Мы открылись в прошлом году. Началось все с заказов тортов и капкейков, но постепенно появились и другие направления. Печенье «Камея» — это наш новый продукт, и для Москвы он уникален. Его особенность в тонком рисунке и белом цвете, которые сохраняются в процессе приготовления. Всех секретов раскрывать не можем, но процесс приготовления занимает два дня. Тесто должно сутки провести в покое, чтобы рисунок впоследствии получился четким. Потом заготовки проводят в духовке около двух часов при невысокой температуре. В результате получается нежное внутри печенье с изящным рисунком и неповторимым вкусом, напоминающим в чем-то марципановую пасту, хотя в состав не входит миндаль. Все декорированное печенье мы продаем поштучно, так как это ручная работа наших кондитеров. Нашей первой ярмаркой стала «Стейк и кейк», которая проходила перед Новым годом. Потом мы участвовали и в ярмарке Perspektiva, и в Le Picnic, и в «Ламбаде». Сейчас мы ведем переговоры с сайтами, которые распространяют продукцию по доставке, и делаем отдельное направление под реализацию большими партиями. Ну и будем стремиться к тому, чтобы открыть свою собственную точку реализации».

facebook.com/HauteCoutureCakes

 

 

Baker-Maker
Домашняя мастерская, где делают торты на заказ, капкейки и пирожные макарон

Хельга

креативный директор мастерской Baker-Maker

«Сегодня мы вышли в офлайн в первый раз — по просьбе наших клиентов, а открылись мы в октябре. Заказы принимаем по интернету. Клиенты часто просят, чтобы торт не был приторным и его можно было съесть много, и наш кондитер разработала обалденную рецептуру. Это воздушнейший шоколадный бисквит, он поднимается очень высоко. Часть ингредиентов мы храним в секрете, а так, в принципе, яйца, мука, ванильный сахар — вроде бы все просто. Но то, как это сделано, в каком порядке все это взбивается и насколько долго по времени, как заваривается сам крем — вот это важно. Цветы сделаны из сахарной мастики, а сам торт покрыт шоколадной мастикой».

baker-maker.ru

 

 

«Бон Тарт»
Сеть булочных-кондитерских, где пекут хлеб и делают сладкие фигурки

Григорий Кочетков

генеральный директор «Бон Тарт»

«Мы ориентируемся на американо-французскую кухню, любим делать капкейки, чизкейки, печенье, пирожные макарон. Проект открылся год назад, но мы уже успели в два раза увеличить мощности. Не могу отнести «Бон Тарт» ни к сетевикам, ни к homemade, мы что-то такое промежуточное. Конкурентов порядочно, есть с кем посостязаться в идеях. В принципе, любой может испечь капкейк, но нужно правильно соблюсти пропорции и заинтересовать клиента. Мы отличаемся именно вирусными изделиями и вирусными продажами: нашу продукцию сразу же хотят заинстаграмить и запостить. Это наша основная реклама. Можно прийти к нам в кондитерскую, но мы печем и на заказ, а также участвуем в кулинарных ярмарках. Специально для «Стейк и кейк» в масленицу мы испекли капкейки с узорами под хохлому. Мы использовали бельгийский шоколад и сыр «Филадельфия», чтобы сделать плотный крем. Испекли брауни и нанесли этот крем на него, а украшения — это марципан».

Новослободская, 36/1, стр. 1, м. «Менделеевская» bontart.ru

 

 

Ben The Baker
Пекарня, которая специализируется на традиционной американской кухне и десертах

Бен Хинтон

основатель пекарни Ben the Baker

«В США есть известный пирог Key Lime Pie, который делается из сока лайма, растущего на архипелаге Флорида-Кис в штате Флорида. Это один из самых старых американских рецептов, он был изобретен еще в XIX веке. Если вы пойдете в настоящий американский дайнер, там точно будет лаймовый пирог. То, что мы делаем, — это тот самый пирог, только нарезанный на квадратики. Нижнюю часть мы выпекаем, а верх — это смесь лаймового сока, яиц, сахара и небольшого количества муки. Мы используем настоящие лаймы из Флориды: либо привозим их из Америки, либо покупаем здесь, в Москве. Пекарню мы открыли примерно восемь месяцев назад — все началось с того, что мне не нравилась московская еда (русская кухня мне нравится, но не то, что подают в ресторанах). Я все время говорил: я могу сделать лучше — ну и сделал. Мы принимаем заказы по интернету, иногда готовим бранчи и ланчи для ресторанов (и тогда мы делаем не только выпечку), частенько участвуем в подобных ярмарках. В этом месяце, например, у нас их три».

facebook.com/beniktanik

 

 

La Caramella
Кондитерская, где делают яблоки в карамели

Никита Оборотов

представитель компании La Caramella

«Это наше фирменное карамельное яблоко. Есть разные рецепты, заимствованные у  кулинаров из США и Европы, но добавлять зефир с орехами придумали в La Caramella. Свежее яблоко «Грени Смит» мы покрываем сливочной карамелью, в которую добавлены грецкие орехи, шоколадные нити и зефир — маршмеллоу. Шоколад — бельгийский. Карамель разводится очень качественными сливками, и оттого она совершенно не пристает к зубам. Официально срок годности такого яблока — семь суток, но в холодильнике оно может и дольше простоять. La Caramella была создана два-три года назад, и конкурентов так и не появилось. Фирма началась именно с карамельных яблок, но потом мы стали также делать печенье и конфеты ручной работы. Яблоки La Caramella и остальную продукцию можно заказать через сайт, а также купить в «Цветном» на четвертом этаже — там, где фермерская ярмарка».

Фермерский рынок «Цветной маркет», Цветной б-р, 15, стр. 1, м. «Цветной бульвар», Tsvetnoy
Студия «Кружовник», Ленинградский просп., 47а, м. «Аэропорт»
lacaramella.ru

 

 

Secret Tapas Bar
Секретный бар без площадки, который проводит вечеринки с напитками и закусками

Наталия Харламова

основатель проекта Secret Tapas Bar

«Наша специфика — в небольших закусках, в формате фингер-фуд. Чтобы было удобно, красиво, эстетично, вкусно. Русские люди любят плотно покушать, но в то же время, если ты тусуешься и посещаешь множество баров за один вечер, съесть в каждом баре по блюду невозможно. Корни у наших закусок испанские. Например, мы делаем порядка 30 вариантов тапас. Выставка на «Стейк и кейк» — наша первая в таком формате. Здесь мы представляем два тапаса с хамоном. Один из них с инжиром и сливочным сыром, и еще есть вариант с хамоном, фаршированным перчиком и тапенадом. Подается такая закуска на подсушенном кусочке белого хлеба — но можно и на черном хлебе. У нас есть такой тапас с анчоусом, перепелиным яйцом и спаржей. Secret Tapas Bar сам по себе — это такой секретный бар без постоянной площадки. Находим место под вечеринку, готовим вкусную еду, приглашаем друзей и накануне сообщаем, куда прийти. Работаем через страничку в фейсбуке. У нас был опыт сотрудничества с «Испанской лавкой», но теперь мы ищем новую площадку. Ведем переговоры с несколькими хорошими барами и планируем в скором времени организовать фирменное мероприятие».

facebook.com/secrettapasbar

 

 

Bob Cacao
Поставщик экзотических продуктов, в первую очередь — какао-бобов

Какао-бобы сорта «Форастеро» (Гана), 250 р. за 200 граммов

Адея Саторина

партнер компании Bob Cacao

«Наша компания занимается поставкой экзотических продуктов со всего света. Какао-бобы — это наш главный суперполезный продукт. Без переработки, в оболочке, сырые, нечищенные. Они входят в список суперфудов — это такая пища, которая в небольшом количестве содержит много всего: витаминов и микроэлементов. Пять-десять вот таких зернышек съедаете — через десять минут бодрость, хорошее настроение, повышение концентрации внимания. Они входят в тройку лидеров продуктов, ускоряющих обмен веществ, а также продуктов с высоким содержанием магния. Такой эффект, в принципе, есть и у шоколада, просто его надо съесть много, и вместе с ним вы получите еще дозу жира и сахара, а в нашей продукции вообще не используется сахар. А по вкусу бобы — как горький шоколад. Если есть бобы с медом, то можно съесть их очень много, но на самом деле есть ограничение — не более 30 штук в день. Мы продаем какао-бобы в различных состояниях: в оболочке, без оболочки, обжаренные и в последней стадии переработки — в виде прессованного какао, из которого можно готовить дома шоколад».

Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 4, на территории завода «Арма», bobcacao.com

 

 

Manuka Honey
Бренд — импотер меда из Новой Зеландии

Дикий мед, 500 р.

Женя Кругляков

представитель Manuka Honey

«Фишка этого меда в том, что его получают от пчел, питающихся с куста мануки, также известной, как чайное дерево. В нем содержится вещество, убивающее бактерии, которые являются возбудителями язвы желудка, гастрита и тому подобных заболеваний. Это национальный продукт Новой Зеландии, очень популярный во всем мире, но пока не у нас, в Россию мы стали завозить этот мед одними из первых. В основном мы продаем его на маркетах и ярмарках, недавно я создал страницу Manuka Honey на фейсбуке, с помощью нее тоже собираемся его распространять. Самое дешевое, что у нас есть — это самая большая баночка, полкило — 500 рублей. Мед в разных баночках отличается концентрацией вещества, о котором я рассказывал ранее. В баночке с надписью «Active 20» максимальная концентрация, и им все лечатся. Он заживляет раны и повышает иммунитет и в первую очередь известен как лекарство, а потом уже как вкусняшка».

manukahoney.ru

 

Анна Бичевская,

организатор ярмарки «Стейк и кейк»

«В прошлом году мы впервые сделали «Стейк и кейк», и оказалось, что в Москве много интересных молодых проектов. Понятно, что больше всего кондитеров, потому что это самый дешевый с точки зрения организации труда процесс. Галерея «Москва» очень помогла нам с организацией, и поэтому сложились условия для участия совсем неизвестных брендов. Одна компания, Mr Laflafel, вообще появилась только потому, что мы позвали на ярмарку людей, которые классно делают хумус, и им пришлось придумать себе название. Здесь люди находят какую-то первичную аудиторию, а потом контакт идет уже через социальные сети. Будем и дальше проводить такие ярмарки; впрочем, чаще, чем раз в три месяца, делать их не имеет смысла. Мы хотели, чтобы в городе появилось больше мелких лавок с деликатесами, которые можно было бы купить в том числе как подарок. У нас эта практика не очень развита: в лучшем случае люди дарят друг другу алкоголь, а вот прийти с палкой колбасы — да мы же не в голодное время живем! А мне в качестве подарка вкусная еда очень нравится». 

Ошибка в тексте
Отправить