Сковородки
На редакционной кухне «Афиши–Еда» были протестированы восемь сковородок среднего размера. Мы взяли разные материалы и антипригарные покрытия — от обычного тефлона до новомодного термолона — и посмотрели, как они справятся с обычной задачей: жареньем куриного филе. Прекрасно показали себя профессиональные сковородки — в чугуне, стали и меди никто не сомневался, но все они в разной степени требуют особой заботы. Из практичных опций чемпионом мы назначили титановое покрытие.
Верхний ряд (слева направо):
1) Le Creuset
Fonte
6030 рублей
Французский литой чугун — вещь долговечная и красивая. От советской чугунной сковородки эта отличается прежде всего тем, что внутренняя поверхность покрыта эмалью — значит, ее не надо прокаливать. И еще тем, что она работает на индукционной плите. Ручка тоже чугунная и очень короткая, так что без прихватки не обойтись. Но неудобство компенсируется тем, что посудина легко входит в шкаф (на крюке такую тяжесть хранить решится не каждый) и в стандартную духовку. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично.
Вес этой сковородки делает готовку — и особенно мытье — делом мужским. Что не так уж и плохо.
2) All-Clad
Stainless
4930 рублей
Американская посуда All-Clad — фетиш знаменитых поваров и страстных неофитов. Она состоит из алюминия, с его выдающейся теплопроводностью, с обеих сторон зажатого нержавейкой. Поэтому сковорода прекрасно набирает и отдает жар, немного весит и моется в посудомоечной машине. Если все правильно делать: разогреть посудину до такого состояния, что брошенная на поверхность капля воды превращается в подвижный шарик, то мясо не пригорает, покрывается дивной корочкой и жарится так быстро, что остается нежнейшим.
Ручка все-таки разогревается. В посудомоечную машину сковородку ставить можно, но если это происходит не сразу после готовки — надо сначала замачивать.
3) Woll
Titan plus
2775 рублей
Практичная замена привередливому чугуну. Три главных плюса этой сковородки: титановое антипригарное покрытие, сочетаемость с посудомоечной машиной и съемная ручка. Титанокерамика необыкновенно прочна и эффективна в смысле антипригарности. А съемная ручка — значит, сковороду удобно хранить и можно ставить в духовку. Как все немецкое, на вид она не слишком изящна, но работает прекрасно. Тяжелая, с довольно высокими стенками, она оказалась вместительной, хорошо раскалилась и справилась с мясом идеально.
Сковорода долго разогревается и так же медленно остывает, так что после использования ее лучше оставить в покое. У Woll есть линия для индукционных плит.
4) GreenPan
Stockholm
3500 рублей
Красивая «зеленая» сковородка. Антипригарное покрытие — термолон на вид больше всего похоже на керамику. Оно в отличие от разных подобных тефлоновому не выделяет ничего вредного и может нагреваться до 450 градусов. Сковородка легко моется. Отдельно продаются прозрачные крышки — по форме идеальные, не слишком плоские и не слишком высокие. У GreenPan есть линии, совместимые с индукционной плитой, но в духовку ни одну из них ставить нельзя.
Цена GreenPan составляется из разных мало относящихся к гастрономии параметров: упаковки из переработанной бумаги с минимальным использованием краски, ручки из переработанного алюминия и прочего «зеленого».
Нижний ряд (слева направо):
5) Risoli
Click
2200 рублей
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием с внутренней и внешней стороны и отстегивающейся ручкой. Внутри — тефлон Platinum, который выдерживает использование металлических лопаток. Но все тот же тефлон не позволяет добиться необходимых для жарки мяса температур: курица осталась сочной, но о корочке не может быть и речи. Кроме того, после добавления холодного продукта, сковорода потеряла температуру — и конечно, это тоже сказалось на результате. Впрочем, для тушения, например, она хороша толстыми высокими бортами.
Механизм, которым отстегивается и приделывается на место ручка, не то чтобы тугой, но не очень эргономичный.
6) IKEA
365+
899 рублей
Хорошая сковорода в своей ценовой категории. Длинная нескользкая ручка и ушко с другой стороны — что удивительно, ни то ни другое в готовке ничуть не нагревается. Подходит для индукционных плит. Разогревается хорошо, все-таки алюминий с нержавейкой, но мы жарили мясо на среднем огне, потому что предпочитаем не разогревать тефлоновое покрытие выше рекомендуемой температуры. Результат соответствующий: фактически не жарка, а тушение. Впрочем, все, что не требует высоких температур, выходит вполне корректно: не пригорает и соскальзывает как миленькое по наклонным бортам.
Длинная ручка, которая понравилась нам на плите, делает хранение сковороды в шкафу крайне неудобным.
7) de Buyer
Inocuivre
5400 рублей
На непрофессиональной кухне медная сковорода — скорее украшение, чем действительно расходный материал. Медная посуда — тяжелая, дорогая и очень привередливая в уходе. Она прекрасна тем, что легко накаляется и чувствительна к перемене температуры: то есть если вы чувствуете, что мясо подгорает, не обязательно тут же снимать его с огня. В нашем случае не произошло и этого: если приспособиться к меди, она сама шеф на кухне. Внутренность в серии Inocuivre сделана из нержавейки, что гарантирует сравнительную антипригарность.
Медную сковороду надо любить: привыкнуть к ее температурной отзывчивости, мыть вручную и очень аккуратно, начищать до блеска бока.
8) Tefal
Pro series
2900 рублей
Посуда линии Pro Series — с толстым дном, подходящим для любой, в том числе индукционной, плиты. Покрытие прочнее стандартного, с ним можно использовать металлические предметы. Есть еще термоспот, но на практике это вообще вещь малополезная. Очень приятные ручки — длинные, силиконовые, нескользкие. Для невысоких температур сковородка очень удобная, то есть потушить в ней мясо, сделать яичницу и потом в два счета вымыть — это, конечно, легко. Но пожарить уже по-хорошему невозможно, потому что разогревать выше 200 градусов все равно не стоит.
Как любую сковороду с тефлоновым покрытием, ее надо менять раз в пару лет. Почти незаметные повреждения делают готовку на ней, мягко говоря, неполезной.