перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Девяносто долларов за глоток

архив

Рижская дума приняла постановление, запрещающее жителям и гостям города пить пиво на улице, лежать на траве в скверах и кататься ночью на роликах

Штраф до 50 латов ($90) отныне грозит любому, кто появится на улице Риги с откупоренной пивной бутылкой. Запретительное постановление городской думы, вступившее в силу 2 июля, включает в себя множество других пунктов. Так, нельзя устраивать скачки на пони без разрешения муниципалитета, плеваться и лежать на газонах, кататься ночью на роликах, а также курить на лестницах жилых домов.

Главным инициатором гонений на пиво был Андрейс Вилкс, шеф Комитета по общественной безопасности городской думы.

«Наш комитет настаивал на том, чтобы «пивной пункт» остался в постановлении, по очень тривиальной причине, – говорит подчиненный Вилкса, координатор общественных проектов Дзинтарс Залюкcнис. – Мы просто пытаемся пресечь пьянство и разнузданное поведение в публичных местах».

В кодексе административных правонарушений уже есть запрет на публичное распитие алкогольных напитков. В рамках борьбы с пьянством к тому же запрещена продажа горячительного в латвийских магазинах после 22.00. Пиво, правда, алкоголем не считается.

«На практике этот запрет не работает, – считает г-н Залюкснис. – Полицейскому, даже если он столкнулся с откровенно пьяным человеком с открытой бутылкой водки в руках, очень трудно доказать факт пьянства. Теперь само наличие открытой бутылки – уже основание для штрафа. Тут надо понимать, что никто не собирается штрафовать всех поголовно. Просто многие нарушители ведут себя чрезвычайно нагло, и денежное наказание грозит скорее им».

Штрафовали ли уже людей за пиво?

«За прошлую неделю, – рассказывает Залюкснис, – были задержаны два человека с открытыми бутылками алкоголя. Оба нарушителя отделались предупреждением. Я думаю, реально штрафовать мы будем редко. А уж все 50 латов придется платить только самым наглым нарушителям».

Далеко не все отцы города солидарны с решением думцев. Против «пивного пункта» выступил рижский вице-мэр Сергей Долгополов.

«Я против «пивного пункта» в его нынешней формулировке, потому что против глупости, – объясняет Долгополов. – Мы хотим запретить распитие алкоголя, в том числе пива, на улицах? Так давайте его и запрещать. А зачем запрещать ходить с открытыми бутылками?! Ну хорошо, люди будут ходить с пакетами. Есть тысяча способов обойти любое такое правило. Думаю, следует заботиться скорее о том, чтобы возникло больше недорогих пивных, и проблема распития пива на улицах сама перестанет быть острой!»

Пока же думское постановление бьет не только по карману нарушителя, но и по доходам пивной индустрии. А доля пивоваров в формировании доходной части латвийского бюджета весьма велика.

«Решение думы нас огорчает, – говорит Элина Янковска, глава отдела по связям с общественностью лидера латвийского пивоварения, завода «Алдарис» (45% пивного рынка страны). – Мы снова идем путем запретов, вместо того чтобы инвестировать усилия и деньги в воспитание, образование, в культуру потребления пива».

Депутат Латвийского сейма Николай Кабанов усматривает в постановлении думцев козни ресторанного лобби.

«На самом деле за совершенно искусственной попыткой представить Латвию как пуританскую, чуждую алкоголя страну, – считает Кабанов, – попросту стоит ресторанное лобби: такой нечестный способ увеличить приток клиентов».

Пока рижане дружно выражают недовольство, а вице-мэр намеревается добиваться пересмотра «пивного пункта», Рижская дума готовится к обсуждению новой инициативы – запрета на курение в общественных местах на всей территории Латвии. Неугомонный Андрейс Вилкс предлагает реализовывать его в мягкой форме: сначала запретить курение в муниципальных учреждениях, на предприятиях и в маленьких кафе, а уже потом – повсеместно. Так что оказавшись в без пяти минут евросоюзовской Латвии, не забывайте: не все европейские свободы здесь в ходу.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить