перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Школа истребителей сомелье

архив

Лекционный курс Школы вин и высокой гастрономии предполагает, что сомелье обязан быть подкован географически – ориентироваться в винодельческих регионах Франции, Италии, Испании, Германии, Чили, Калифорнии и ЮАР. Быть историком – знать все о развитии виноделия от первой виноградной лозы в провинции Шампань до вырубки плантаций в Грузии в период сухого закона. Быть поваром – уметь давать гастрономические рекомендации о подборе напитков к любой кухне. Биологом – разбираться в почвах и их влиянии на формирование вина. Психологом – на лету ловить мысли и настроение клиента, поскольку у сомелье есть всего 2-3 минуты, чтобы предложить напитки к заказанным блюдам. Еще необходимы начальные познания в производстве, хранении, классификации, сервировке сигар и сыров. А также артистизм и изящество манер – сомелье преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой говорят о недавнем открытии.

«Мы даем лишь очень первоначальные сведения, – говорит создатель единственной в городе Школы вин и высокой гастрономии Игорь Бухаров, – так чтобы человек мог понимать, что покупать, где и за сколько. А серьезно делу сомелье надо учиться, учиться и еще раз учиться». Серьезно на «начальников винных погребов» в школе учатся только молодые люди лет 20. Остальные, а это в основном дамы всех возрастов, с 9 до 12 часов утра три раза в неделю зубрят технологию производства крепких напитков вовсе не для того, чтобы впоследствии с 11 утра до 1 часа ночи хлопотать в баре. От посещения школы они получают просто удовольствие. И еще надежду на то, что после двух месяцев обучения они запросто смогут попросить заменить бутылку Chateu Lafite Rothshield урожая 76-го года за $900 и при этом объяснить почему.

Кстати, для сомелье такая ситуация – настоящая катастрофа: расходы по замене заказа он записывает на свой счет.

Ошибка в тексте
Отправить