Главные места и события весны 90 новых ресторанов, концертов, выставок и городских изменений
Зеленая Тверская, аттракционы в парке Горького, концерт Hot Chip, десять новых кафе и еще почти сотня событий в большом обзоре главного в предстоящем сезоне.
Транспорт, инфраструктура и новые законы
Начало марта Меньше пробок на МКАД
В марте на кольцевой дороге должно стать меньше пробок — вступили в силу ограничения, согласно которым грузовые машины весом больше 12 тонн не смогут ездить по МКАД с 6.00 до 22.00, а с мая и вовсе до полуночи. Некоторые водители, правда, смогут бесплатно получить разрешения — если сумеют обосновать необходимость проезда. Штраф за нарушение — всего 300 р., но останавливать фуры не будут (чтобы не создавать пробки), выписывать квитанции станут на основе фото- и видеосъемки. Эксперты предполагают, что благодаря нововведению пробки на МКАД разгрузятся на 30 процентов.
Март Новая карта метро
Схему метро, разработанную «Студией Артемия Лебедева» и победившую в народном голосовании, можно будет увидеть в вагонах и вестибюлях в марте — повесят ее вместо нынешней, которую москвичи не раз обвиняли в бестолковости и неаккуратности.
C 13 марта Лекции на «Стрелке»
13 марта на «Стрелку» приедет читать лекцию голландский архитектор Каролина Бос — сооснователь бюро UNStudio (среди их проектов — Национальный музей искусств в Пекине, Музыкальный театр в Граце, Австрия, а также отели, футбольные стадионы и многое другое) и, по мнению руководства института, самый интересный нидерландский архитектор после Рема Колхаса. В мае запустят летнюю программу «Стрелки», и тогда (24 мая) в гости ждут мексиканского архитектора Фернандо Ромера с лекцией. А 25 мая во дворе «Стрелки» снова поставят стулья, экран, раздадут пледы и будут транслировать финал футбольной Лиги чемпионов.
20 марта Обновленная схема общественного транспорта
Мосгортранс объявил тендер на разработку новой схемы общественного транспорта — нужна она для того, чтобы чиновники наконец разобрались с автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами в городе: например, избавились от дублирующих и поняли, почему некоторые автобусы ходят так медленно. Какие-то заметные изменения вряд ли произойдут уже весной, но оценить схему победителей можно будет 20 марта.
1 апреля Электронный кошелек и другие билеты
Первого апреля в Москве начнут продавать так называемые электронные кошельки — карты, на которые можно класть деньги (1 поездка — 28 р., 2 — 56 р.). Предполагается, что купить их можно будет не только в метро, но и в салонах связи и других местах. Учитывая то, как москвичи возмущались нововведениями (особенно тем, что при покупке карты надо отдать 100 р.), Департамент транспорта решил пока — до 1 июля — не убирать из продажи привычные бумажные билеты на одну и две поездки, стоимость которых, правда, изменится: станет 30 и 60 р. соответственно. В наземном транспорте, в кабине водителя, со 2 апреля до 1 июля будут продавать билеты на две поездки — за 50 р., после этого там останутся только на четыре и сорок.
1 апреля Безопасные маршрутки
С 1 апреля маршрутки, не оборудованные системой ГЛОНАСС, будут штрафовать сотрудники ГИБДД — нужно это, по мнению чиновников, для того чтобы общегородской центр управления движением следил за передвижением машин: не нарушают ли водители правила, не высаживают ли пассажиров в неположенных местах, не превышают ли скорость и т.д.
1 апреля Митинги в гайд-парках
Участки в парке Горького (Пушкинская набережная) и «Сокольниках» (площадка Зеленого театра), на которых с 1 января официально можно митинговать, все еще не функционируют, так как чиновники разбираются с документами и оснащают территорию «необходимым оборудованием». Первые пикеты там можно будет провести в апреле — для этого нужно будет подать заявку в службу одного окна в соответствующей префектуре; участок в парке Горького рассчитан на 2000 чел., в «Сокольниках» — на 1500.
1 апреля «Планета КВН» в кинотеатре «Гавана»
В апреле окончательно будет готово к открытию обновленное здание бывшего кинотеатра «Гавана» в Марьиной Роще, который местные жители любили за недорогие билеты. Теперь там будет заседать КВН — посмотреть, как это выглядит, можно здесь. Из хороших новостей в связи с этим такие: внутри обещают открыть студию детской анимации и продолжить проводить разные социальные мероприятия — например для малообеспеченных граждан.
15 мая Платная парковка внутри Бульварного кольца
С середины мая парковаться на улицах, входящих в пределы Бульварного кольца, можно будет только за деньги: те же 50 р. за час, что и на улицах Петровка, Каретный Ряд и прилегающих к ним переулках. Местные жители смогут купить абонементы на год за 3000 р. Позже парковка станет платной и внутри всего Садового кольца, но когда, пока неизвестно.
Май Озеленение Тверской
В конце весны на Тверской — от Манежной до Триумфальной площади — начнут устанавливать кадки с липами и можжевельником — всего обещают 70 деревьев и 600 кустов, а вместе с ними — новые лавочки и урны. Обойдется все это в 270 млн р. Позднее деревьями засадят и Садовое кольцо.
Май Велосипедизация Москвы
Итоги работы группы молодых людей из Департамента транспорта, которые год занимаются велосипедами, станут видны в мае: по городу — в оживленных местах или тех, где люди часто останавливаются, — расставят 2000 открытых велопарковок (каждая — на 10 велосипедов); около 400 парковок разместят у школ — там с детьми будут заниматься учителя физкультуры; еще несколько тысяч веломест появится у транспортно-пересадочных узлов. Крепления на автобусах, куда можно будет поставить велосипед, тоже появятся весной, сначала только на нескольких маршрутах. В мае Банк Москвы установит в центре города 107 станций, где можно будет взять велосипед напрокат: первые полчаса — бесплатно, следующие — 25 р., а дальше — дороже. Новые велодорожки стоит ждать только к лету. На первое мая обещают праздник — «Велобульвар», во время которого перекроют несколько бульваров.
Май Реклама общественного транспорта
Департамент транспорта и телеканал «Дождь» до 10 апреля принимают от художников проекты социальной рекламы, призывающей соблюдать правила дорожного движения, уважать велосипедистов, пешеходов, мотоциклистов и т.д. Речь идет о городских плакатах (некоторые из них хотят наклеить на наземный транспорт), стикерах и щитах на эскалаторах в метро. Проголосовать за понравившийся проект можно будет в апреле на сайтах Департамента и телеканала, новая реклама будет размещена в городе в мае. Весной в городе должны запустить и другую рекламную кампанию, призванную объяснить москвичам, чем хороши новые транспортные билеты и как ими пользоваться.
Весна Новая плитка в пешеходных зонах
Тема, редко оставляющая москвичей равнодушными: плитка, которую перед Новым годом положили в пешеходных зонах (Кузнецкий Мост, Столешников переулок и т.д.), уже испортилась и съехала — весной ее будут перекладывать заново (за несколько десятков миллионов рублей).
Весна Тесты на наркотики в школах
Школьников начнут тестировать на наркотики; правда, добровольно: по желанию ребенка (или его родителей) врачи в поликлинике проведут тест абсолютно бесплатно, результаты будут знать только школьник и его ближайшие родственники, не скажут даже учителям. Этой услугой смогут воспользоваться и студенты, им брать с собой родителей необязательно.
1 июня Частичный запрет на курение
Антитабачный закон, принятый Госдумой в феврале, этим летом запрещает курить только в госучреждениях, санаториях, на всех видах общественного транспорта, в аэропортах, речных и морских портах, на вокзалах, железнодорожных платформах, детских площадках и пляжах, стадионах и в офисах — правда, в некоторых из этих мест можно оборудовать изолированные курилки.
Парки
11–17 марта Празднование Масленицы
«Городской масленичный фестиваль» будет проходить шесть дней — на пешеходных зонах и в парках. Так, в Камергерском переулке обещают «Обжорный ряд» с десятком видов блинов, в Лаврушинском — развлечения для детей, на Кузнецком Мосту — перетягивание каната и стрельбу из лука, в парке Горького — выступление группы «Иван Купала», в «Сокольниках» — самую высокую башню из блинов. Программа, в общем-то, везде похожа — традиционные русские забавы. Узнать подробности можно на сайте праздника.
Март Познавательная программа в зоопарке
В зоопарке запускают новую программу под названием «Встречи с киперами»: посетители (рассчитано скорее на детей) могут собраться в небольшую группу и понаблюдать (иногда и поучаствовать) за тем, как сотрудники кормят животных, а заодно послушать рассказы об их привычках и особенностях. По будням в 13.00 кормят ленивцев, обезьян и пеликанов, в 15.00 — лис, в 16.00 — сурикатов. Есть и другая новость: с 1 апреля входной билет подорожает на 100 р. — до 300 р.
1–3 мая Открытие сезона
Начало мая — дни, когда в парки впервые после закрытия катков возвращается жизнь. Так, в парке Горького
3–19 мая Чемпионат мира по хоккею в парке Горького
В мае в парке установят фан-зону — как и прошлым летом, называться она будет Fan Park и представлять из себя большие деревянные трибуны, экран, на котором будут транслировать чемпионат мира по хоккею, и каток (не будет таять при любой температуре) — он появится на Пушкинской набережной. Там станут проводить любительские соревнования по хоккею и занятия фигурным катанием. Рядом разместятся игровые площадки — для бадминтона, фризби, керлинга и т.д. Вход на территорию будет свободным.
24–26 мая Турнир по стритболу
Парк Горького, видимо, решили прочно связать со спортом — в конце мая там обещают большой турнир по стритболу. Три дня там будут играть не только профессиональные спортсмены со всего мира, но и все желающие — обещают сорок игровых площадок, больше десяти видов баскетбольных активностей, а также музыку, фуд-корты и лежаки — для тех, кого игра не очень волнует.
19 мая Твидовый велозаезд
Велозаезд, участвовать в котором могут только обладатели твидовых костюмов, пройдет в Москве второй раз: в этот раз он начнется в Саду Баумана, а закончится в саду «Эрмитаж» — там проведут закрытый пикник. Кроме того, обещают препати в Oldich с лекцией видного иностранного историка моды (имя не раскрывают) и афтепати в «Солянке», где выступит некий английский музыкант — кто именно, тоже пока не говорят.
Май Кинотеатр под открытым небом и праздники в «Музеоне»
Весной изменится внешний вид парка: деревянный променад через всю территорию и террасу у ЦДХ уже построили, позже появятся новые клумбы, дорожки и прочие признаки благоустройства. Кинотеатр под открытым небом был в парке и в прошлом году — тогда программу составляла компания Future Shorts. Теперь концепция изменится: кто именно будет заправлять кинотеатром, пока держат в секрете, но известно, что называться он будет «Артхаус Плюс» (обещают фильмы не из массового проката) и запустят там, помимо кинопоказов, образовательную программу. И последнее: весной обещают живую классическую музыку каждый четверг и книжный фестиваль совместно с «Альянсом независимых книгоиздателей».
Май Спортивные площадки в Измайловском парке
Весной в парке заработают сразу несколько новых площадок: пять теннисных кортов (там, где зимой был каток с искусственным льдом), павильон для игры в керлинг, два тира — пневматический и арбалетно-лучевой, поля для мини-футбола и новые столы для пинг-понга.
Май Новые скейт-парки
Если в прошлом году во всех парках города власти открывали тренажеры под открытым небом, то в этом взялись за скейт-парки — новые появятся в пяти местах: «Филях», «Сокольниках», «Кузьминках», Таганском и Перовском парках. Самый большой установят в парке «Фили»: там собираются проводить большие соревнования и построить зрительские трибуны.
Весна Волейбольные площадки, горка и бассейн в «Сокольниках»
В спорткомплексе «Лидер», построенном прошлым летом, добавятся две открытые площадки для пляжного волейбола; горку, которую неизменно представляют как самую длинную, зальют «внесезонным покрытием», благодаря которому на ней можно будет кататься и летом. В начале мая возобновится работа бассейна, который прошлым летом успел прославиться по большей части названием (The бассейн) и ценой за вход в 1000 р. В этом сезоне там снова обещают вечеринки по выходным и выступления звезд шоу-бизнеса. Кроме того, обещают сделать более доступным розарий парка — например, там можно будет проводить фотосессии.
Весна Детский центр, летний кинотеатр и мини-зоопарк в саду «Эрмитаж»
Прежде всего у сада появится фирменный стиль — разрабатывает его «Студия Артемия Лебедева». Каким станет новый образ парка, администрация объясняет пока тремя словами: «модерн, театральность, богемность». Обновится сайт «Эрмитажа» — сейчас крайне неудобный. Во время майских праздников в парке откроют обновленную детскую площадку, а рядом с ней — павильон, детский центр, где будут проходить занятия по рисованию, музыке и актерскому мастерству. Весной в саду построят новую голубятню, а вместе с ней — фазанарий и бельчатник. И это еще не все: в «Эрмитаже» реконструируют эстраду, откроют читальню, летний кинотеатр (без колонок — звук в нем будет идти только в наушники) и новый фонтан.
Весна Аттракционы и ландыши в парке Горького, «Сокольниках» и «Северном Тушино»
Еще два года назад чиновники вывезли все аттракционы из парка Горького и вообще дали понять, что все эти «Корабли мечты» и «Ниагары» считают провинциальными развлечениями. Теперь главный архитектор Сергей Кузнецов предлагает вернуть аттракционы в парк Горького, «Сокольники» и «Северное Тушино» (который летом ждут большие изменения) — правда, теперь они будут «европейского качества». Так, весной в парке Горького появятся «Цепочная карусель» и «Летающие слоны», а в «Сокольниках» — большой вращающийся самолет. Еще Кузнецов выступает за установку в Москве колеса обозрения высотой около 200 м — напомним, что компания, давно предлагающая такое колесо, уже есть. Еще весной в парках — пока называют только все те же «Сокольники» — начнут высаживать ароматные растения — например, ландыши и медуницу.
Концерты и фестивали
14 марта Матисьяху в Arena Moscow
Практически сразу после своего последнего визита в Москву хасидский регги-музыкант сбрил бороду, пейсы и всю остальную растительность на голове и стал категорически неузнаваем. Впрочем, музыка на его последнем альбоме, вопреки обещаниям, не подверглась никаким радикальным изменениям: это по-прежнему жизнерадостный регги с заходом в популярный хип-хоп и электронику, а в концертном варианте — еще и в психоделику.
18 марта Swans в Tonight
Главный концерт весны — второе пришествие (первое состоялось два года назад) Майкла Джиры и его великой группы, которая, собравшись заново, стала звучать чуть ли не сильнее, чем исходно (см. грандиозный прошлогодний альбом «The Seer»). Исповедь, проповедь и сеанс экзорцизма одновременно на оглушительной громкости; почти что религиозный опыт, который пережить непросто, но стоит.
24 марта Бликса Баргельд в «Гоголь-центре»
Представители самого главного немецкого индустриального коллектива Einsturzende Neubauten бывали здесь и вместе, и поодиночке: Александер Хаке приезжал с сольным концертом; Баргельд вместе с The Bad Seeds Кейва и проектом Alva Noto, а теперь едет один. Соло Баргельд создает музыкальные конструкции посредством одного лишь своего голоса — и технических средств для его обработки.
4 апреля Mouse on Mars в «Москве»
Немецкие электронщики пару раз приезжали в еще существовавшую «Икру», сейчас у них, наконец, есть повод снова наведаться в город: в конце прошлого года у Mouse on Mars вышло два альбома, на которых Ян Вернер и Энди Тома забавляются то квакающим электро, то ностальгическим спейс-диско, и по части того, что касается идей, демонстрируют вполне приличную форму.
17 апреля Питер Хук в «Москве»
Концерт гитариста Joy Division, помимо прочего, создавшего New Order и клуб Hacienda, точно не пройдет незамеченным — хотя Хук едет в столицу второй раз. В прошлом году музыкант со своей группой The Light играл целиком первый альбом «Unknown Pleasures», в этот раз обещает сыграть все песни с обоих пластинок Joy Division и обязательную «Love Will Tear Us Apart». Конечно, вокал и сценическая манера Хука не сравнится с кертисовскими, но это и неважно: публика поет песни и, видимо, достраивает необходимые образы в голове.
19 апреля Austra
Канадцы Austra — детище талантливой и импульсивной девушки прибалтийских корней Кэти Стелманис, они ездят в тур с The xx, но являются, по сути, их полной противоположностью: тонкоголосая Кэти исполняет возвышенный и в то же время кокетливый изобретательный синтетический поп, скачет по сцене в диковинном платье в компании похожего на футболиста Роналду клавишника, колоритной барабанщицы в очках и милых девушек на подпевках. Место концерта уточняется.
30 апреля Джастин Бибер в «Олимпийском»
Посмотреть на Бибера стоит хотя бы из культурологического интереса: этот
16 мая Death Grips
Death Grips — альянс инфернального барабанщика Зака Хилла из авант-металлической группы Hella, постоянно ввязывающегося в новые коллаборации. В данном случае это боевитый хип-хоп-проект — Хилл колошматит по барабанам, пока на передовой отдувается мускулистый чернокожий эмси; о содержании композиций можно догадаться из названий «Fuck That» или «System Blower».
19–26 мая Bosco Fresh Fest
Впечатляющий опен-эйр в рамках театрального фестиваля «Черешневый лес». Список артистов — иностранных и российских — еще полностью не подтвержден, известно только, что точно будут Mujuice, Tesla Boy с презентацией нового альбома, Guru Groove Foundation и Glintshake.
23 мая Kings of Convenience в «Зеленом театре»
Пять лет назад норвежский дуэт с говорящим названием Kings of Convenience приезжал в Москву на пике зрительских ожиданий — на закрытую вечеринку; в этот раз купить билет на концерт сможет любой желающий. За прошедшее время так называемые «новые тихие» перестали быть новыми и исчезли с радаров, впрочем, потребность в мягких гитарных песнях вряд ли когда-нибудь отпадет.
31 мая The Cinematic Orchestra
Жанр «саундтрек для несуществующего фильма» давно не новость, но The Cinematic Orchestra, достояние лейбла Ninja Tune, в этом жанре по-прежнему лучшие. Музыка как изобразительное искусство — и отменное. Концерт должен был состояться еще в декабре, но в итоге перенесен на более теплое время года. С площадкой пока непонятно — организаторы называли клуб Milk, но из-за его закрытия этот вопрос остается открытым.
1 июня Hot Chip в саду «Эрмитаж»
Участники лучшей поп-группы современности выглядят как молодые ученые, зачем-то променявшие лабораторию на студию, при этом обладают статусом одной из лучших концертных групп мира — особенно в том, что касается харизмы. Их новый альбом полон тех же интимно-обыденных интонаций и цепких синтезаторных мелодий, которыми славились Hot Chip и раньше, — у группы в принципе практически нет проходного материала. Вместе с ними на сцене «Эрмитажа» выступят англичане Alt-J.
1 июня Godflesh в «Москве»
Воссоединившиеся в прошлом году легенды индустриально-металлической музыки — последние десять лет лидер Godflesh Джастин Бродрик занимался массой альтернативных проектов (в частности, прекрасной группой Jesu), но два года назад собрал Godflesh заново, и теперь группа вроде как должна даже записать новый альбом. Не факт, что это будет столь же впечатляюще, как концерт Swans, но в любом случае — еще одна важная лакуна в области мрачной суровой музыки таким образом будет ликвидирована.
Рестораны и кулинарные фестивали
Начало весны Гастробистро Бориса Зарькова
С начала зимы информация не изменилась: где-то неподалеку от Смоленского пассажа ресторатор Борис Зарьков (Luciano, White Rabbit) тайно строит гастрономическое бистро; кухня предполагается с паназиатским уклоном, название неизвестно.
Март Krispy Kreme
Американскую пончиковую сеть в Москве ждут уже год. С января в компании Аркадия Новикова обещают, что открытие будет в марте — правда, ни место расположения, ни уровень цен по-прежнему не известны.
8 марта Киевская вареничная «Победа» в Москве
Основатели ресторана «Тарантино» открывают вареничную. Откроется она на Старом Арбате, в доме 29 под вывеской «Победа». В Киеве таких целая сеть, 12 штук (правда, не так давно их отчего-то переименовали в «Катюшу»); дизайн у них, что называется, советский, но во всех заведениях разный, зато меню общее и включает 26 видов вареников (в горшочках, с жареным луком, со сметаной и всяких других). Открытие назначено на 8 марта.
Начало марта Бар с танцами над рестораном Chips
Над новиковским рестораном, расположенным в одном доме с «Камчаткой», «Куршевелем» и Vogue Café, откроется одноименный клуб. Обещают, что рассчитан он будет на 500 человек (как пишут в пресс-релизе, на «самые громкие светские вечеринки»), над головами посетителей будут сверкать 3000 чипсин, а неподалеку поставят огромную голову Будды; летом на крыше этого же здания откроется веранда с панорамным видом на центр Москвы, где, судя по всему, тоже будут танцевать.
16–17 марта Ярмарка Steak & Cake в «Галерее Москва»
Маркет, в котором участвуют в основном небольшие, но многообещающие, по мнению организаторов, магазины и кулинары — как правило, те, у кого нет большого производства, а готовится все прямо дома. На этой ярмарке, приуроченной к Масленице, кроме блинов, можно будет найти фалафель от Mr. Laflafel, капкейки Pie in the Sky, разнообразные соусы, полезные десерты вроде морковных трюфелей, а также посуду и всякие нужные для кухни вещи. Помимо этого — рестораны Pie Point, Upside Down Cake Co. и «Счастье».
Апрель Столики в «Дарах природы» и доставка в «Бутербро»
Весной вагончик «Дары природы», когда он не будет занят на городских мероприятиях, обещают превратить в почти полноценный ресторан: в меню кроме бургеров, жареных крыльев и другой быстрой еды появится и кое-что другое — конкретные блюда Иван Шишкин не называет, но говорит, что «это будет уличная еда, которую захочется есть не на ходу, а за столиком, вдумчиво и тщательно»; появятся официанты; рядом с вагончиком расставят столики и стулья. Есть новости и из «Бутербро»: весной оно начнет работать ежедневно (сейчас только со вторника по воскресенье), в марте заработает доставка в ближайшие к саду «Эрмитаж» районы.
Апрель Кафе в «Гоголь-центре»
Ксения Колосова, Екатерина Ахтырская и Зураб Читая, владельцы и идеологи кафе «Хитрые люди», делают кафе N в «Гоголь-центре». Новый проект сильно отличается от «Хитрых людей» — предполагается, что это будет бар с мит- и фишболами (говоря по-русски, с фрикадельками), к которым можно будет взять разные соусы и какие-нибудь еще гарниры. Кафе начало работать уже сейчас, но пока там продается только кофе, чай, выпечка и суп, который привозят из «Хитрых людей» — а в апреле построят кухню, и вот тогда-то начнется веселье.
Апрель Кофейни Lavazza
В апреле в Москве — на Покровке и проспекте Мира — откроются первые кофейни итальянской сети Lavazza Espression; до конца года их в городе может появиться уже десять. Первая кофейня Lavazza открылась в Турине в 1895 году, а сеть появилась в 2007-м — теперь Lavazza Espression есть в США, Великобритании, Китае, Индии и еще семи странах.
23–25 апреля Первый салон Sirha в Москве
Этот гастрономический салон, дебютировавший в 1983 году во французском Лионе, известен прежде всего как место финала Bocuse d’Or, неофициального чемпионата мира по кулинарии; национальные туры также часто проводятся в рамках местных Sirha. В рамках московского салона, который тоже пройдет в апреле, помимо отборочного тура «Бокюза» ожидаются конкурс кондитеров Coupe du Monde de la Pâtisserie, чемпионат бариста, а также мастер-классы фестиваля Omnivore.
23–27 апреля Фестиваль Omnivore-2013
Главное отличие от прошлогоднего фестиваля состоит в том, что его меню будет действовать не во всех ресторанах-участниках одновременно. Гастрольные выступления будут иметь ежедневную ротацию: новый день — новый ресторан и новое меню от разных приглашенных и принимающих шефов. Кроме того, в Omnivore примут участие и миксологи ресторанов. Omnivorious Party в этот раз не будет завершать фестиваль, а пройдет в его середине. Среди зарубежных участников есть такие: Гита Ситон, ресторан Nouveau Palais (Монреаль, Канада), Адам Оманн, ресторан Aamanns (Копенгаген, Дания), Жан-Франсуа Пьеж, ресторан Thoumieux (Париж, Франция), Эрик Герен, ресторан La Mare aux oiseaux (Сен-Жоаким, Франция) и Пеэтер Пихел, ресторан Pädaste Manor (остров Муху, Эстония).
Весна «Местная еда» на «Красном Октябре»
Весной (с датами пока так и не определились) на «Красном Октябре» пройдет фестиваль «Местная еда» — начинающие кулинары смогут установить здесь однодневные поп-ап-рестораны, чтобы их оценили посетители и приглашенные эксперты, среди которых рестораторы, журналисты и поставщики. Призы уже известны: одного из понравившихся кулинаров возьмет на стажировку Валентино Бонтемпи, другого — Айзек Корреа, третьего пригласят на кулинарный фестиваль Omnivore в Париже. Подать заявку на участие в фестивале можно, написав организаторам.
Весна Гастроспортбар в Гостином Дворе
Этот проект придумала компания друзей, объединенных любовью к футболу, музыке и хорошей еде: директор по продуктам Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Дмитрий Степанов, руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь «Солянки» Сергей Сергеев и еще несколько компаньонов. Называться бар будет «Джордж Бест» — в честь великого футболиста, денди и человека, ставшего метафорой собственной разгульной жизни. Бар займет три этажа в Гостином Дворе: на первом разместится большой ресторан (кухней займется Светлана Кесоян), на втором — бар, а на третьем — большое пространство, которое смогут арендовать компании под какой-то свой особенный футбол.
Весна Фермерская конференция, партизанский рынок и другие планы «Лавки»
Сначала о праздниках: в выходные, 9 и 10 марта, фермеров «Лавки» с блинами, сметаной, дичью, икрой горбуши, травяными сборами и другими натуральными продуктами можно будет найти в «Галерее Москва». Там же обещают танцы под музыку из патефона, цветочный рынок и развлечения для детей. Примерно такую же ярмарку организуют и на Пасху, 5 мая. А 25 апреля основатели «Лавки» проведут большой съезд фермеров — конференцию, на которой сто производителей, рестораторов, шеф-поваров, представителей крупных магазинов и инвесторов обсудят развитие экологического фермерства в России. Еще «Лавка» планирует открыть в Москве полноценный крытый фермерский рынок — пока ищут помещение, непонятно, произойдет ли это весной. Но уже известно, что поп-ап-версия этого проекта периодически будет появляться в городе, скорее всего, в мае. Ну а уже к лету у проекта может открыться розничный магазин.
Весна Поварская школа «Лавки» и «Стрелки»
«Лавка» и шеф «Стрелки» Ив Лё Ле запускают некоммерческий образовательный проект «Школа молодых поваров». Суть его в следующем: 16 учеников (половина из них учатся бесплатно, остальные — за 30000 р.) посещают 8 занятий, которые проводит лично Ив Лё Ле. Цель проекта заявлена следующая: «сделать так, чтобы в Москве появились молодые профессионалы, готовые с азартом и вдохновением работать с местными сезонными продуктами, вспоминать русские гастрономические традиции и смело интерпретировать их». Когда точно начнутся занятия, пока неизвестно, но заявки уже можно отправлять по адресу kitchen@lavkalavka.ru. Проходить все будет в «Лавке» в Нижнем Сусальном переулке.
Вещи и магазины
7–10 марта Большая распродажа и новые марки в Fott
В магазине проходит ставшая уже традиционной Crazy Weekend Sale — три дня, когда все вещи отдают со скидками
Март Podium Market в «Золотом Вавилоне» и «Европарке»
Московская империя магазинов Podium пополнится двумя новыми. К демократичному Podium Market в здании гостиницы «Москва» присоединятся еще два одноименных универмага. Один мультибренд, предназначенный для рублевских жителей, расположится в «Европарке», второй — в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира.
Март Tea Talks в Oldich Dress & Drink
В Oldich Dress & Drink запускают нечто вроде лекционной программы — Tea Talks, на которых будет собираться небольшое количество людей, чтобы послушать кого-нибудь из российских или иностранных историков моды, дизайнеров, коллекционеров — в общем, важных для модного мира людей. Известно, что первая такая встреча пройдет 9 марта — в Oldich приедет Наоми Соркин, актриса, балерина, но что важнее для посетителей бара и магазина — коллекционер винтажных украшений. Правда, это мероприятие будет закрытым — только для друзей бара — но на следующие зарегистрироваться сможет каждый.
Апрель Открытие парикмахерской Ptichka от создателей Chop-Chop
Владельцы главных модных мужских парикмахерских давно обещали запустить нечто похожее для девушек — наконец стало известно, что первая Ptichka откроется в апреле по адресу Большая Бронная, 17. Ясно пока только, что там будут стричь, укладывать и делать маникюр, стрижка обойдется в 2000 р.
9 марта Открытие второго магазина Brandshop
Brandshop открывает второй (первый находится на улице Фадеева) магазин в Москве, на Петровском бульваре. Это мужской магазин, сфокусированный на уличных марках, аутдоре и просто базовых вещах на каждый день. Список брендов близок к магазину Fott — здесь продают небезызвестные Spiewak, Fjällräven, Fred Perry, New Balance, Onitsuka Tiger, Hestra, Fidelity, Penfield. Но некоторые бренды можно найти только тут — MA.Strum, Diadora и Fracap. Джинсы MA.Strum стоят 7900 р., стеганая куртка Barbour — 5700 р., кроссовки Diadora — 5400 р., рюкзак Fjällräven — 2900 р.
15 марта Открытие Giuseppe Zanotti в ГУМе
Итальянская марка Giuseppe Zanotti — это те самые босоножки на платформе, ботильоны на внушительном каблуке, ботинки и спортивная обувь, а также сумки и клатчи, которые так любит снимать фотограф уличной моды Томми Тон. До этого марка уже была представлена в нескольких магазинах, главный из которых находится на Малой Бронной, а в середине марта у нее появится еще один бутик — в ГУМе. Кроме обуви и сумок в магазине будут продаваться ювелирные украшения. Обувь недешевая — от 20000 до 33000 р. за пару туфель или босоножек.
15 марта Четырехэтажный флагман Reserved
Польская марка Reserved специализируется на базовых вещах, но не забывает о самых актуальных темах сезона — например, этой весной это черно-белая графика и так называемый спортивный шик. В новом магазине под женскую одежду отдано сразу два уровня, а мужчинам и детям отведено по этажу.
Конец апреля Quiksilver Boardriders в «Меге Белая Дача»
В «Меге Белая Дача» открывается Quiksilver Boardriders — интернациональный проект, место, объединяющее в себе магазин для любителей спорта и пространство для общения: здесь будут проходить обучающие лекции, тесты лонгбордов и автограф-сессии. Поскольку открывается место ближе к лету, упор будет сделан на товары скейтеров и серфингистов. Здесь можно будет купить все необходимое: от кошелька до, собственно, доски (и даже Xbox) — как правило, самых жизнерадостных цветов.
Музеи и выставки
2 марта — 4 апреля Филипп Паррено в «Гараже»
Утонченный французский видеоартист показывает мир глазами Мэрилин Монро. Кадры показывают точно реконструированный отельный номер — тот самый, где останавливалась историческая Мэрилин, — причем ее глазами. Эта картина перемежается с крупными планами перьевой ручки, которая чертит рожицы и что-то пишет. Куратор выставки — великий Ханс Ульрих Обрист.
13–24 марта Неделя Ирландии в Москве
Первая Неделя ирландской культуры в Москве, в организации которой участвуют городские чиновники и посольство Ирландии. В программе: фестиваль ирландского кино в ЦДХ, парад святого Патрика на Тверском бульваре, выступления ирландских стэнд-ап-комиков (самый известный — Дилан Моран), а также небольшой фестиваль ирландской музыки — группы Delorentos, We Cut Corners, The Walls, Mundy — и мастер-классы по ирландским танцам.
14–24 марта Фестиваль «Код эпохи» в Музее декоративно-прикладного искусства
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, где недавно поменялся директор и готовятся большие изменения, задумал провести десятидневный фестиваль современного искусства. Вход на все мероприятия свободный, в программе — выставка художников (Таус Махачева, Дмитрий Морозов Vtol, Арсений Жиляев, группа Recycle, а также художники из Берлина и целые институты вроде Школы им. Родченко), современная хореография и научный блок — философы, искусствоведы и другие знающие люди будут обсуждать проблемы современного искусства.
19 марта Выставка Тимура Новикова в ММСИ на Гоголевском
Самый известный петербургский художник 80–90-х: основатель арт-группы «Новые художники» и Свободного университета, в котором вместе с ним преподавал Сергей Курехин; пионер российского рейва и оформитель концертов «Кино»; ослепший в конце жизни коллекционер, отдавший свое собрание Эрмитажу. В этом году Новикову исполнилось бы 55 лет — в связи с этим ММСИ проводит его первую ретроспективу в Москве за последние 10 лет.
21 марта Выставка номинантов «Инновации» в ГЦСИ
Необязательный, но из года в год интересный смотр номинантов на одну из двух крупных премий в области современного искусства. В основную номинацию в этот раз затесались молодые художники — левак Арсений Жиляев и Анна Желудь с выставкой-распродажей своих работ; кроме них: группа «Провмыза», Леонид Тишков, Владимир Селезнев и еще два десятка художников.
Март Открытие образовательного центра «Гаража»
С 9 марта в «Гараже» начинаются занятия: арт-терапия, история современного искусства, студия анимации, фотографии, архитектуроведения и другие. Стоят курсы около 10000 р., узнать, какие программы, можно здесь, оплатить — в кассах «Гаража». Есть и бесплатные лекции — к примеру, с 25 марта раз в две недели арт-критик Ирина Кулик будет сравнивать главных художников ХХ века, искусствовед Александра Обухова — рассказывать о современном русском искусстве, а художественный руководитель Пермской филармонии и продюсер Алексей Трифонов будет говорить о музыке.
Март-апрель Зал-трансформер и обновленная библиотека в КЦ ЗИЛ
В КЦ ЗИЛ собираются представить новое пространство — бывший кинозал переделали в комнату с черными стенами и трансформирующимся наполнением: сцена при желании двигается по помещению, кресел может быть двести, а может и ни одного — зависит все от задачи художника или режиссера, пользующегося залом. 10 марта там состоится премьера спектакля Александра Пепеляева (основатель «Цеха») «Квадрат временного хранения 48х9» — современная хореография, сопровождающаяся видеопроекциями. В апреле в пространстве будут показывать спектакль в рамках «Золотой маски» — «Последний» Александра Андрияшкина. В апреле в культурном центре обновится еще одно помещение — библиотека вновь начинает работать: там сделали небольшой ремонт, закупили новые книги (но старых все равно больше) по гуманитарным наукам и придумали, как удобно все организовать: каждая книга теперь снабжена штрихкодом, с помощью которого ее можно зарегистрировать (чтобы взять домой) и нельзя украсть.
11 апреля Борис Мессерер в «Третьяковке»
Знаменитому театральному художнику Мессереру, учившемуся у Дейнеки, в марте исполняется 80 лет — Третьяковка поздравляет его выставкой живописи.
15 апреля Алена Кирцова в Stella Art Foundation
Первая за три года персональная выставка формалистки Алены Кирцовой, рисующей минималистичные пейзажи, — название и подробности пока не анонсируются.
15 апреля Результаты конкурса «Проформа» на Artplay
С 3 апреля в центре дизайна Artplay можно будет увидеть, что, по мнению московских дизайнеров, может сделать Басманный район ухоженнее и приятнее: удобные лавочки, современные урны, ограды, информационные щиты, фонари и другие малые архитектурные формы. Победитель станет известен 15 апреля — именно его проект будет воплощен этим летом.
19 апреля «Библионочь»
Вслед за музеями работать одну ночь в году стали и библиотеки — первая «Библионочь» состоялась в прошлом году. В программе следующей, очевидно, снова будут настольные игры, квесты в «Тургеневке», уроки полонеза, литературные чтения и краеведческие игры.
26 апреля Выставка Жоана Миро в ММСИ на Гоголевском
Важная фигура сюрреализма, каталонец Миро последние 35 лет своей жизни провел на Майорке. Собрание его работ майоркского фонда Пилар и Жоана Миро и везут в Москву — живопись, скульптуру, графику, книжную графику.
Конец апреля «Музей всего: Выставка №5» в «Гараже»
Выставка работ (живопись, скульптуры и инсталляции) неизвестных художников из российских городов, которые все лето отбирали кураторы во главе с Джеймсом Бреттом — автором британского проекта «Музей всего», существующего с 2009 года. Смысл проекта — показать честное искусство, не испорченное кураторским видением: нередко на выставках «Музея всего» можно встретить творчество пациентов неврологических и терапевтических клиник.
15 мая Ребекка Хорн в Мультимедиа-арт-музее
Немецкая перформансистка Ребекка Хорн два года назад принимала участие в основном проекте Московской биеннале современного искусства, теперь она едет в Москву с персональной выставкой, ради которой даже соорудит инсталляцию в холле Мультимедиа-арт-музея.
18 мая «Ночь в музее» и День культурного и исторического наследия
В этом году два мероприятия совпали, поэтому 18 мая московские музеи будут работать бесплатно практически сутки. Кроме того, в День культурного и исторического наследия в городе обычно бывают интересные экскурсии — например, от архитекторов, которых просто так и не встретишь; а в прошлом году для посещений открывали еще и посольства — это уж точно бывает раз в году.
19 мая Лекторий Политехнического музея, «Политеатр» и «Циолковский» переезжают
Сразу после того, как пройдет «Ночь в музее», Политехнический музей окончательно закроют на реконструкцию. Лекторий переедет на территорию КЦ ЗИЛ, а «Политеатр» будет кочевать по разным площадкам — каким именно, пока секрет. Обещают только, что в Большой аудитории состоится запоминающееся прощальное мероприятие — не репертуарный спектакль. «Циолковский» тоже уедет, но куда, они пока сами не знают.
16 марта Открытие нового помещения White Studios
Откроется новое пространство проекта White Studios — первое находится на Большой Ордынке и объединяет несколько помещений, подходящих для съемок и выставок. Новая студия заработает на «Улице 1905 года» по адресу Звенигородское шоссе, 3 — в лофте 1903 года. В новом помещении будет 9 отдельных студий с разным функционалом и оформлением, и есть вероятность, что фотографы глянца станут здесь такими же частыми гостями, как и на Ордынке.
Театр
14,16 и 26 марта «Птицы» и «Шесть персонажей в поисках автора» на сцене Первой студии Вахтанговского театра
Результат эксперимента, который в целом консервативный театр Вахтангова начал в сентябре прошлого года, задумав создать студию, где молодые артисты и режиссеры будут ставить свои спектакли. Для этого им выделили отдельное здание, аппаратуру и финансовую поддержку. Первый результат их работы — постановка Михаила Милькиса комедии Аристофана «Птицы», следующей премьерой 26 марта станет спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло.
15,16,17 марта Премьера «Елки у Ивановых» в «Гоголь-центре»
Эсхатологическую пьесу Александра Введенского ставят нечасто ввиду ее сложности, но всякий раз спектакли сами собой получаются музыкальные. А приглашенный Кириллом Серебренниковым Денис Азаров как раз изначально специализировался на оперных постановках. Самое же примечательное в этом спектакле (кроме того, что Азаров ассистировал Серебренникову в Большом театре и в Германии) — это участие художника Константина Терентьева, выставлявшегося недавно в галерее «Комната», чье творчество кажется весьма созвучным поэзии Введенского.
13–17 марта Фестиваль «Диверсия» в «Гоголь-центре»
«Диверсия» — фестиваль дуэтов современного танца, существующий уже шесть лет. В этот раз в «Гоголь-центре» покажут лучшие спектакли за всю его историю. Идти стоит на южноафриканский «Back» — трибалистское подергивание бедрами под математическую гармонию Вивальди в мужском исполнении, бельгийско-нидерладский дуэт «I solo ment» и «De Anima» — комментарий итальянского гуру контемпорари Вирджилио Сиени к одноименному трактату Аристотеля.
До 15 апреля Фестиваль «Золотая маска»
Фестиваль начался еще 28 января, но основная, конкурсная, программа откроется только 11 марта. Смотреть прежде всего «Злую девушку» в икеевских апартаментах (режиссер Волкострелов) и документальные «Антитела» про фашистов и антифашистов (режиссер Патласов), а также пермские оперы Курентзиса — «Cosi Fan Tutte» и «Medea Material».
21 апреля Спектакль «Враг народа» в Театре Маяковского
Спектакль по пьесе Генрика Ибсена, на который стоит идти хотя бы потому, что над сценарием работала драматург Саша Денисова, получившая «Золотую маску» (в числе соавторов) в прошлом году за проект «Зажги мой огонь» в «Театре.doc» и успевшая прославиться удачными работами в Театре Маяковского. Режиссером выступает Никита Кобелев — один из главных претендентов в список лидеров современного театра.
19 мая — 14 июля Чеховский фестиваль
В программе этого года есть немного драмы (абсурдистской в основном), немного цирка, один бродвейский биографический мюзикл «Фела!» про основателя афробита Фелу Кути, но главным образом — море балета и родственных жанров. Обратить внимание стоит на канадский Ex Machina Робера Лепажа, тайваньский Клауд-Гейт Линь Хуай-миня, немецкий «Процесс» Андреаса Кригенбурга и на французские «Животные и дети занимают улицы» Сюзан Андрейд. Главное событие фестиваля — «За 6000 миль» — это привезенный из Лондона вечер балетных одноактовок от Сильви Гиллем, Иржи Килиана, Уилльяма Форсайта и Матса Эка.
25 мая «Театральный альманах» в Центре Мейерхольда
Уже шестой фестиваль коротких спектаклей от создателей «Театральной бессонницы» — вроде ночных кинопоказов, но в театре. Обычно на «Театральный альманах» звали нескольких режиссеров, которые за короткое время ставили спектакли на заданную тему — «Любовь», «Свобода», «Отцы и дети». В этот раз впервые зовут не просто режиссеров, а целые театры — всего их восемь, сред них «Театр.doc», «Мастерская Петра Фоменко» и «Практика». В этот раз тема — «Театр». Для того, чтобы фестиваль состоялся, создатели просят помочь — вот тут собирают деньги на костюмы, декорации, гонорары техническим службам и другие расходы.
- Эрмитаж
- ГИБДД
- Красный Октябрь
- Госдума
- Sports.ru
- Елка
- Джастин Бибер
- Рем Колхас
- Сергей Кузнецов
- Майкл Джира
- Аркадий Новиков
- Мэрилин Монро
- Иван Шишкин
- Тимур Новиков
- Арсений Жиляев
- Айзек Корреа
- Дмитрий Навоша
- Сергей Сергеев
- Светлана Кесоян
- Филипп Паррено
- Таус Махачева
- Сергей Курехин
- Кирилл Серебренников
- Саша Денисова
- Сюзан Андрейд
- Александра Обухова
- Уилльям Форсайт
- Ян Вернер
- Томми Тон
- Алексей Трифонов
- Алена Кирцова
- Андреас Кригенбург
- Анна Желудь
- БМ-Банк
- Борис Мессерер
- Владимир Селезнев
- Генрик Ибсен
- Денис Азаров
- Джастин Бродрик
- Дилан Моран
- Джордж Бест
- Дмитрий Степанов
- Дмитрий Морозов
- Ирина Кулик
- Иржи Килиан
- Кэти Стелманис
- Леонид Тишков
- Луиджи Пиранделло
- Михаил Милькис
- Никита Кобелев
- Ребекка Хорн