«Советская форма намного красивее» Школьная форма разных стран глазами ученицы
Модельер Вячеслав Зайцев придумал новую ученическую форму, которую, по мнению Путина, следует вернуть в школы. По просьбе «Афиши» третьеклассница Алина Зенкина изучила костюмы от Зайцева и школьную форму других стран.
Новая форма от Вячеслава Зайцева

Алина Зенкина, ученица гимназии 1527
«Зачем шапки-то? Вспотеешь. Эта форма не похожа на ту, которая в моей школе — у нас синие пиджаки, жилетки, клетчатые юбки или сарафаны. Справа от девочки в красных туфлях стоит другая, вот она немножко на нас похожа. Только у нас синие юбки в серую клетку, а у нее какая-то коричневая. Наши мальчики одеты примерно как мальчик в красной шапке: у нас многие носят не пиджаки, а кофты. И наша форма красивее: эта слишком разноцветная. Форма нужна для того, чтобы класс казался более дружным. А если только один клаcc будет носить форму, то все решат, что они как-то против остальных сговорились, поэтому форма должна быть во всей школе».
Советская форма
«Красивые оттенки, хотя и темные. Пионерские галстуки мне всегда нравились. Они яркие, но хорошо подходят под костюм. Коричневый и синий — вполне нормальные цвета для школы. Значки, я думаю, детям не просто так выдавали, а за что-то, что они делали. Мне кажется, сейчас это все не нужно, потому что есть дети, которые любят подразниться. И если они увидят, что у тебя на значке написано, что ты занимаешься сбором макулатуры или мусора, то они точно будут тебя дразнить. И никому не будет приятно. Но эта форма мне нравится больше всего. Я бы хотела, чтобы она вернулась».
Японская форма

«Форма достаточно красивая. Что-то европейское в ней есть. Мне кажется, можно чуть-чуть подшутить и дать этим девочкам такие квадратные шапки с висюлечками. И на нашу форму она немножко похожа. У нас в классе девочки галстуки не носят, но у некоторых четвероклассниц я видела. Я сама не стала бы с галстуком рисковать, потому что мальчики точно будут дразниться. В Японии все-таки другой климат, поэтому они могут носить гольфы все время. Я бы тоже носила, когда тепло».
Форма Северной Кореи

«В этом костюме не такие галстуки, как мы видели на советской форме. Кажется, в Советском Союзе они были более тонкие. Юбки чем-то напоминают наши. У моей подруги Саши практически такая же юбка, только чуть короче. Школьная юбка не должна быть такая длинная: ты же в школе все время сидишь, а на переменках бегаешь, она может тебе мешать. В общем, советская форма намного красивее».
Форма католических школ в Австралии

«Это больше похоже на какой-то костюм для путешествий или костюм садовода. В некоторых мультиках и фильмах я видела, что садоводы носят такие шляпы. Достаточно красивая форма, но, мне кажется, она для старшеклассников. Маленьким такие длинные юбки не нужны».
Турецкая форма

«В Турции костюмы очень похожи на российские, я даже видела одну девочку в точно таком же сарафане, розовеньком в клеточку. Хотя они яркие, розовые, они очень красивые. Но вообще я считаю, что в школе не надо носить яркие цвета, потому что они могут сильно бросаться в глаза и отвлекать».
Разновидность английской формы

«В Англии костюмы слишком веселые для школы. Может, для путешествий подошли бы — в таком наряде можно в кустах спрятаться, и тебя никакой лев не найдет.
Индийская форма

«В Индии форма тоже похожа на нашу — потому что тут опять клеточка. Самая большая девочка как-то странно одета — у нее сарафан и штаны, — а вариант средней девочки мне нравится больше всего».