Scandinavia
Ресторан, за 15 лет не растерявший достоинств, что по московским меркам равно бессмертию
Если использовать банальности типа «кажется, он был всегда» или «если б его не было, его надо было бы придумать», то как раз в отношении «Скандинавии». И дело даже не в том, что «Скандинавия» — едва ли не единственный ресторан в городе, где продают шведские специалитеты, что само по себе замечательно. А в том, что «Скандинавия» — скромный пионер в области правильных ресторанных технологий.
Все то, что сегодня считается непременным условием хорошего заведения, впервые так или иначе мы увидели в «Скандинавии». И короткое меню с удобной навигацией, и летняя площадка как отдельный проект, которым занимаются постоянные люди, и фантазийные дневные предложения вроде воскресных бранчей или бизнес-ланчей со специально придуманными блюдами, и более или менее открытая кухня, и экспаты в зале, и авторская еда с национальной подоплекой (и наоборот), и гастроли европейских кулинарных знаменитостей.
И уж точно этот ресторан — первый, кто сообщил местной публике о том, что обыкновенная селедка может иметь немалую гастрономическую ценность, отлично соседствуя в меню с устрицами и фуа-гра. И наконец, именно «Скандинавия» уже 15 лет подряд доказывает, что почти недостижимая рестораторская мечта о стабильности спроса-предложения на протяжении долгого времени иногда сбывается. Причем без существенных изменений в угоду тенденциям момента вроде лихорадочного сушиверчения или замены белых скатертей на черное дерево столов. Мало кто может позволить себе роскошь быть немодным, тем больше вероятность, что «Скандинавия» не только была, но и будет всегда. Со шведскими селедкой, икрой уклейки, картофельными оладьями, креветками, лососем и лосятиной в меню. С ледяным баром и катком. С самой любимой в городе летней верандой. Остальное — симпатичные дополнения к очарованию редкого постоянства.