перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жандарм и инопланетяне

Тайный смысл информационных войн

архив

Мэру Москвы посылают сигналы через центральные каналы ТВ, но он делает вид, что их не замечает

Когда-то в программе «Очевидное-невероятное» любили показывать межзвездные космические аппараты — ученые развитых стран периоди­чески посылают их в глухие углы Вселенной. На случай, если по пути встретится инопланет­ная цивилизация, в каждом таком аппарате зашито послание с Земли — огнеупорная табличка с силуэтами мужчины и женщины, приветствиями на всех возможных языках, формулой E=mc² и одой «К радости» Бетховена. Мысль об аппа­ратах с табличками, безнадежно мотыляющихся в космосе, не может не вызывать печали, еще более страшно представить, что будет, если они все-таки встретят инопланетян. Пусть даже наши соседи по Галактике не выглядят как гигантские амебы или электромагнитные импульсы и у них есть глаза и уши — но как они расшифруют наши формулы и силуэты? Что они скажут — «какие странные дощечки и непонятные крючки»? И все? И стоило ради этого переть через созвездие Ориона?

Да и, казалось бы, при чем тут Лужков?

Средства массовой информации — те самые, где раньше показывали «Очевидное-невероятное», — все больше напоминают межпланетные зонды: принцип «новости — наша профессия», сохранившись формально, по сути уступил место передаче каких-то шифровок из Центра. Последние сенсационные разоблачения Лужкова — дескать, у мэра коррупция, пробки и жена-миллиардер — вызывают лишь один вопрос: что именно из этого списка является сенсацией или даже просто новостью? Кого, кроме инопланетян из созвездия Ориона, это может удивить? «Ах-ах, — говорят сторонники мэра, — мы вернулись к информационным войнам 90-х». Но, помилуйте, рядовые тех инфовойн по крайней мере выкапывали неожиданные сюжеты или занимались откровенным веселым гоном. А ныне?

Настойчивость, с которой нам преподносят прошлогодние новости, заставляет предположить, что смысл происходящего — не в самих новостях, что с их помощью непонятно кто передает непонятно кому некие сигналы; все обсуждение антилужковской кампании сводится к выяснению, кто и кому. Да что там Лужков — любая общественно значимая тема моментально превращается в шифр. Вот Медведев высказался по поводу ­Химкинского леса, но понятно ведь, что это высказывание — лишь условный знак и смысл его — далеко не в том, что хорошо бы сохранить лесной массив (впрочем, и находящийся на условно противоположной стороне Шевчук постоянно твердит, что Химкинский лес — это метафора).

Общим местом стали жалобы на то, что вертикаль власти не слышит простых людей труда, что весь народный гнев маринуется под крышкой в ЖЖ, не достигая начальственных ушей. Что ж, теперь мы квиты — людей, принимающих решения, тоже не слышно; понять их сигналы могут только они сами (и то, судя по поведению Луж­кова, не всегда). И когда в новостях сообщают, что Путин приготовил на день рождения Мед­ведеву «особый подарок», вряд ли стоит гадать, что на самом деле припас премьер — отрубленную лошадиную голову или полную дискографию Роберта Планта; скорее всего, это лишь записка в пустом конверте, адресованная самому себе.

Ошибка в тексте
Отправить