перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ром-баба

архив

Женщине на кухне делать нечего, спросите у любого итальянца. И все же бывают исключения. «Афиша» встретилась с Антонеллой Ландоло — новым шеф поваром Il Palazzo

У итальянских поваров принято мериться бабушками. Один воспевает воздушный бабушкин торт, другой рассказывает о лазанье, секретный рецепт которой ему достался по наследству, третий вспоминает, как бабушка готовила на всю семью, на три десятка ртов. Про свою Антонелла Ландоло говорит, что та стала учить внучку стряпать, едва ей исполнился год.

Так или иначе, но много позже, попробовав себя и в роли учительницы начальных классов, и в роли организатора разного рода торжеств, бабушкины премудрости Антонелла вспомнила. Чтобы продукты самые лучшие, поаккуратней со специями и никакого сливочного масла. Теперь она шеф-повар. В ресторане La Maschera под Неаполем и в Il Palazzo в Петербурге. Вокруг красавицы Антонеллы вьется, как она его называет, муза — владелец La Maschera Луиджи, — он накидывает ей на плечи шарф, осыпает комплиментами и фотографирует. Это понятно, сам Гуальтьеро Маркеси (едва ли не главнейший апеннинский гастроном, обладатель двух звезд Мишлена, не признающий женщин на кухне) нахваливал ее фирменный луковый суп. «За этот супчик я получила свою самую главную премию», — хвастает Антонелла. Луиджи тут же бросается составлять список всех регалий, которых его подопечная удостоилась всего за год работы шеф-поваром. В нем премия «Хорошая итальянская кухня» Туринг-клуба, по «две вилки» в справочниках Gambero Rosso и Michelin, второе место в конкурсе «Лучший молодой шеф-повар Кампаньи» и первое — в конкурсе «Лучший шеф-женщина южной Италии». «Мужчины, конечно, страшно удивляются: женщина-повар — это нонсенс», — хохочет Антонелла.

Ошибка в тексте
Отправить