перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путеводитель по Путину в поп-культуре Путин как пес, Путин как даос, Путин как диджей и другие образы президента в фильмах, песнях и книгах

На фоне всеобщего внимания к юбиляру Владимиру Путину «Афиша» вспомнила многочисленные попытки осмыслить его образ в российской и мировой поп-культуре — от песен и танцевальных номеров до фильмов и книг. Плейлист вышел особенно жутковатым, но поучительным.

архив

Путин и песни

 

25 песен про Путина в одном плейлисте — и представьте себе, здесь нет Pussy Riot

 

«Поющие вместе»

«Такого как Путин»

Верноподданническая диско-долбежка о женской тоске по сильному плечу. Проектная мощность группы «Поющие вместе» была рассчитана ровно на одну песню, и трюк можно назвать вполне удавшимся — именно этот хит до сих пор остается главной песней о российском президенте.  

 

«Белый орел»

«А в чистом поле»

Песня про надежду-царя Путина, исполненная самозваными белогвардейцами из группы «Белый орел», выглядит сейчас пародией. Выдуманные куртуазным маньеристом Виктором Пеленягрэ слова «За нами Путин и Сталинград» — перебор даже для современной откровенной пропаганды. 

 

«Рабфак»

«Наш дурдом голосует за Путина»

Создатель проекта «Рабфак» Александр Елин, ответственный за гимн «Фабрики звезд» «Круто ты попал» и уже упомянутую песню «Такого как Путин», сочинил мемоемкий шизофренический распев «Наш дурдом голосует за Путина». Видеоролик на эту песню с очевидным преимуществом победил в конкурсе лучших политических клипов, организованном в конце 2011 года Алексеем Навальным.  

 

Женя Чужой

«От Распутина и до Путина»

Китчевую шансонетку алтайца Евгения Росса «От Распутина и до Путина» с безупречной рифмой «Призрак Ленина, боль Есенина» всерьез планировали сделать гимном радио «Шансон», но почему-то передумали. «Фамилия президента в песне — это не конъюнктура, — утверждает сам Росс, — просто я хотел сказать ему по-человечески «спасибо».

 

Толибджон Курбанханов

«ВВП»

«Добился всех высот на этом свете, за семью, за Россию остается в ответе», — поет таджик Курбанханов в своей третьей по счету путинской оде, поздравляя президента с юбилеем. Видеоклип на предыдущую песню господина Курбанханова «ВВП» российская оппозиция, перемудрив, сочла лучшим антипутинским роликом.  

 

Владимир Путин

Blueberry Hill

«Я, как и подавляющее большинство людей, ни петь, ни играть не умею, но люблю это делать. Вам придется потерпеть», — так предварил свое выступление на благотворительном вечере фонда «Федерация» Путин еще в бытность премьером. Скромный прогон оказался лукавством: известный джазовый стандарт Blueberry Hill был им пропет вполне проникновенно, сам Депардье истово хлопал.

 

Неизвестный автор

Крутим-мутим-баламутим

Анонимное цыганское электро о предвыборных махинациях в пользу Путина. Слова в песне такие, что действительно голова может пойти кругом: «Крутим, мутим, баламутим, чтобы правил Вова Путин».

 

Dress Code

«А Вова рулит»

Запрещенный на российском телевидении сатирический клип от украинской группы Dress Code, известной по песне «Я персона вип, вип, у меня есть джип, джип». После того как к опусу про Вову Всемогущего проявили интерес западные телеканалы, она стала исполняться на английском языке.

 

«Девочки за Путина»

«Я хочу быть твоей Конни»

Неизвестная группа девиц летом прошлого года преподнесла музыкальное приношение тогдашнему премьеру: «Я хочу быть твоей Конни на столе и на балконе». У интернет-пользователей сразу возник вопрос: это «Селигер» или «Антиселигер»?

 

«Несчастный случай»

«Путин и Христос»

Нелепый кортневский надрыв придал квазипатриотической песне из спектакля «День выборов» глуповатое звучание. На одной стороне — пресвятая мамка-Русь, Путин и Христос, на другой — орда и тьма, песни «Тату», блевотина, доминошники и «Макдоналдс».

 

«ДДТ»

«Ночная пьеса»

Сатирические куплеты Юрия Шевчука с мощным кульминационным моментом: «Путин едет по стране, а мы по-прежнему в говне».

 

Детский хор из Ижевска

«Путин может все что угодно»

Еще один запрещенный на российском телевидении ролик — мультипликационная перепевка детской вещицы «Папа может все что угодно» — только папу заменили на Путина. На словах «газ есть, если за него платят» в кадре появляется Виктор Янукович.

 

«Вэдэвэшники»

«Путин и вэдэвэшники»

Филиппика от группы ветеранов ВДВ с призывом «Тиран, уходи», исполненная в стилистике группы «Любэ». Отставники обвиняют президента в том, что российский человек для него — тупой бандерлог и презерватив, и по-простому напоминают ему о Всеобщей декларации прав человека: «Ты такой же, как я, человек, а не Бог. Я такой же, как ты, человек, а не лох».

 

Московский асвободительный оркестр

«Володя Путин, давай замутим»

Политический регги — он же приглашение дунуть — не первый опыт привязать Путина к наркотической проблематике, но, пожалуй, самый приятный и сделанный без слепой оппозиционной ярости.  

 

Сява

«Путин»

Пермский рэпер-оборотень без особого мастерства встраивает Владимира Путина в мир гоп-хопа с пивасиком, лохами и прочими характерными приколами. Оставаться бодрячком на 11-м году правления уже сложновато, а после такого — тем более.

 

Чукотский мальчик с усами

«Песенка про Путина»

Наивный чукотский юноша, похожий на петербургского порноактера Эрика из «Каникул в Мексике», славословит Путина на мотив «Песенки мамонтенка». Кульминационная фраза — «ведь так не должно быть на свете, чтоб родиной правили ЭТИ». 

 

Мистер Кредо

«Путин — наш президент»

Электропанегирик от уральского затворника в темных очках и арабской куфии. Понятийное поле оригинальностью не блещет: «Россия и Путин, мы неразделимы, пока мы вместе, мы непобедимы».  

 

«Уматурман»

«Гороскоп»

«Если ты, как Путин, Весы — все будет нормально, не ссы!» Добавить к этим словам, в принципе, нечего.

 

Андрей Макаревич

«К нам в Холуево приезжает Путин»

Принятая за обличительный памфлет песня о чиновниках, создающих потемкинские деревни к приезду Путина. На сайте КПРФ по этому поводу написали: «Конечно, Андрей Макаревич в симпатиях к советской власти не замечен. Мало того, он ярый либерал. Но даже такие либералы, как Макаревич, сегодня начинают прозревать и обличать нынешнюю жизнь».

 

«Ансамбль хоть кого»

«Тату Володи Путина»

Странный мини-оркестр, именующий себя гонзо-кабаре, поет про желание забубенить на задницу тату Володи Путина. При этом не самым лучшим способом обращаются к творчеству Высоцкого: «На ягодице одной профиль Путина, а на другой ягодице — анфас».  

 

Владимир Слепак

«Давай вперед, Владимир Путин»

Разудалая шансон-агитка советника начальника УФСБ по Москве и Московской области Владимира Слепака принесла пользы больше самому певцу, нежели объекту восхваления. Его назначили заместителем руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, пусть он на этой должности и продержался всего пару лет.

 

Владимир Путин-2

«В землянке»

В канун 9 мая три года назад премьер посетил пансион воспитанниц Минобороны и спел с ними шлягер военных лет «В землянке», написанный поэтом Сурковым в 1941 году.

 

Александр Харчиков

«Путин ответь»

Черносотенный бард, родом из Пензенской области, Александр Харчиков бичует обывателей, для которых главное — «иметь бы тачку рядом и телку без идей», строчит волнительные панегирики Юрию Буданову и пишет песни с безобидными названиями «Рабы, сосите пиво» и «Жиды хлебушка не сеют». Ультимативное обращение «Путин, ответь» призывает президента к ответу за подлодку «Курск», станцию «Мир», холуйство перед Ельциным, распятие русской души и кастрацию совести.   

 

Андрей Губин

«DJ Путин»

Агитационная песня Андрея Губина вышла в 2004 году на диске «Песни о Путине», изданном лейблом «Шаурма рекордс». Земляк Юрия Шевчука и Земфиры затем признался, что не голосовал за Путина и в целом не поддерживает его политику. Но строчку «Мистер Путин встал у пульта, танцуем до утра» из песни уже не выкинуть.

 

«Корейские LEDчики»

«Путин»

Державная хип-хоп-формация из Владивостока в 2007 году отметилась альбомом «С Антоном срал на одной грядке», который состоял из песен с названиями вроде «Барыгу убили» и «Россия для чурок», но главным хитом стал трек «План Путина». Грызловскому слогану там был придан самый что ни на есть пошлый обывательский смысл — план как марихуана. Авторы проекта признавались в том, что «несут культуру быдлу».

 

Владислав Кривобоков

«Путь в космос»

Кандидат в депутаты Верховной рады Владислав Кривобоков, выступающий за сближение Украины с Россией, год назад посвятил президенту соседней державы космический хаус-псалом.  

Путин и фильмы

«Гриффины»

В одной из серий восьмого сезона «Гриффинов» персонажи мультсериала в поисках секретного агента КГБ попадают в Россию, где их тут же арестовывают и приводят к Путину. Российский президент мастерит из нунчак вешалку, прикуривает сигарету от автомата и показывает американским гостям «Ежика в тумане» с дикобразом вместо ежика.

 

«Южный парк»

Девятый сезон «Южного парка» тоже не обошелся без эпизода с российским президентом. Один из персонажей звонит Владимиру Путину и просит помочь отправить кита на Луну, а тот решает, что его разыгрывает Джордж Буш и посылает американского коллегу в задницу. Телеканал «2x2», транслирующий «Южный парк» в России, по собственной инициативе вырезал данную сцену из мультфильма.

 

Добби в «Гарри Поттере»

«Казусом Добби» назвали скандал, произошедший из-за сходства домашнего эльфа Добби из «Гарри Поттера» с господином Путиным. Ходили слухи, что крупная московская адвокатская фирма подала иск против создателей «Гарри Поттера» — те, дескать, не имели права использовать российского президента как прототип для столь отталкивающего персонажа. Позднее выяснилось, что никто никакой иск не подавал и вся эта история с Добби — чистой воды вымысел.

 

Документальный фильм «Стена»

К 20-й годовщине падения Берлинской стены на телеканале НТВ вышел документальный фильм Владимира Кондратьева «Стена». В конце 80-х Путин служил в КГБ в Дрездене и оказался героем фильма, по утверждению Кондратьева, потому, что сделал многое для того, чтобы Берлинская стена рухнула.

[альтернативный текст для изображения]

 

«Учимся дзюдо с Владимиром Путиным»

В 2008 году, на свое 56-летие, премьер Путин представил публике в Константиновском дворце Петербурга фильм «Учимся дзюдо с В.В.Путиным». В первой части он рассказывает об истории появления дзюдо, во второй — демонстрирует основные приемы, а в третьей и четвертой — приемы показывают уже другие именитые дзюдоисты мира.

 

«Поцелуй не для прессы»

Снятая еще в 2003 году политическая мелодрама о молодых годах Путина смогла выйти хотя бы на DVD только в 2008-м. Главный герой — петербуржец, самбист, выпускник юрфака, хорошо знает немецкий — Путин, одним словом. Сначала его должен был играть Константин Хабенский, но в итоге выбор пал на главнейшего злодея отечественного кино Андрея Панина.

 

«55» Никиты Михалкова

Документальный фильм патриарха российского кино Михалкова, посвященный 55-летию Путина. В течение 20 минут Никита Сергеевич на пальцах разъясняет, почему правление Путина стало началом возрождения России.

 

«12 лет Путина за 2 минуты» Егора Жгуна

Сделанный любимцем интернет-пользователей Жгуном в стилистике «Симпсонов» мультфильм уложил 12-летнее правление Путина в 2 минуты.

Путин и книги

[альтернативный текст дляизображения]

«Сказки нашего президента» Сергея Седова и Инны Гамазковой

Одним из авторов книги сказок про Путина является Сергей Седов — тот самый герой ролика «Чувак прется под «Мотораму» с Пикника Афиши. Новоявленный лубок показывает российского президента крайне деятельным человеком: то он катается на дельфине, то борется с 300-килограммовой черепахой, а то бросает огнедышащих драконов через плечо.

 
[альтернативный текст для изображения]

«2008» Сергея Доренко

Энергичный памфлет «телекиллера» Сергея Доренко рассказывает о Путине — тайном даосе, который отправляется в Китай в поисках долголетия. События в романе «2008» разворачиваются занимательные: чеченские террористы с подачи ФСБ совершают теракты, благодаря которым Путин становится президентом, Джордж Буш высылает в Москву морпехов, Лимонов захватывает Кремль, а из тюрьмы выходит Ходорковский.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Господин Гексоген» Александра Проханова

Галлюциногенный политический боевик главного редактора газеты «Завтра». Очень густо замешан: заговор спецслужб, кремлевские интриги, взрывы жилых домов в Москве, операция «Преемник». В финале книги Путин превращается в радугу.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Путин. Семь ударов по России» Эдуарда Лимонова

Переиздание книги 2006 года «Лимонов против Путина». Лидер российских национал-большевиков и без пяти минут нобелевский лауреат Лимонов кидает президенту обоснованные предъявы и задает наиболее острые вопросы, касающиеся всех значимых событий времени его правления, — «Курск», Чечня, Беслан.
 
[альтернативный текст для изображения]

«Священная книга оборотня» Виктора Пелевина

Один из персонажей классического пелевинского романа, серый волк Саша является оборотнем-фээсбэшником, который в финале превращается в пса Пиздеца. Навязывать какие-то намеки в такой ситуации попросту стыдно.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Владимир Владимирович ТМ» Максима Кононенко

Собрание баек о Путине и его окружении, взятое с кононенковского сайта vladimir.vladimirovich.ru и оформленное в виде книги. Mr Parker ровно десять лет писал различные истории о Владимире Владимировиче, но 6 октября закрыл этот сетевой сериал, заявив, что писать больше не о чем.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Человек без лица: невероятный взлет Владимира Путина» Маши Гессен

Книга бывшего главного редактора журнала «Вокруг света» Маши Гессен вышла на английском языке в марте этого года. В ней недавно беседовавшая с президентом совсем по другому поводу журналистка рассказывает о политической карьере президента и его приходе к власти. Путин в книге Гессен предстает в образе жестокого мафиозо.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Железный Путин» Ангуса Роксборо

Бывший московский корреспондент BBC и пиар-консультант Кремля Ангус Роксборо написал книгу о том, как Путин эволюционировал на своем посту. Особый акцент сделан на поведении Путина на международной арене и усиливающемся непонимании между Россией и Западом, напоминающем времена холодной войны.

 
[альтернативный текст для изображения]

«Код Путина» Максима Калашникова

Симпатизирующий Сталину и Гитлеру писатель-футуролог Максим Калашников, недовольный тем, что Путин пытается создать в России «помесь крупной сырьевой корпорации и полицейского государства», написал в 2005 году книгу «Код Путина». Отчаянно критикуя путинский режим, Калашников указывает, что следует ориентироваться на Китай и Израиль, отказаться от либеральных принципов и воссоединить всех восточных славян в новой Империи (второй СССР — Союз Славянских Свободных Республик). А виноваты во всем, конечно же, богатые кавказские кланы. Да и само окружение Путина «готово высосать последнюю кровь из русских».

 
[альтернативный текст для изображения]

«Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» Владимира Путина, Василия Шестакова, Алексея Левицкого

Учебно-практический материал о дзюдо — история, философия, техника и методика подготовки дзюдоистов. К книге прилагается DVD, где президент демонстрирует приемы дзюдо с помощью олимпийских призеров Тамерланов Тменова и Теа Донгузашвили, там же появляется легендарный японский дзюдоист Ясухиро Ямасита.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить