перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Prosecco Cartizze

Игристое вино с самого дорогого холма Италии

архив

Семья Бизоль владеет виноградником на холме Картицце с XVI века, а вино меж тем — ­современней некуда

Путеводители категоричны: если уж пить просекко в чистом виде, то пусть это будет Cartizze. И тут стоит определиться с понятиями. Игристое вино итальянцы делают во многих регионах: в Пьемонте, Абруццо, Ломбардии… И все эти асти, франчакорты, спуманте и фриццанте по-своему хороши. Но самым популярным, порой подпадающим под истеричный спрос, остается венецианское просекко — аристократично-бледное, легчайшее, очень ясное вино с ярким цветочным ароматом и прихотливым вкусом, в котором медовая сладость спорит с горечью абрикосовых косточек. Название вину дал белый виноград, а ему — деревня Просекко, расположенная у словенской границы. Хотя виноградники лежат западнее, близ городков Конелиано и Вальдоббьядене, на холмах, волнами поднимающихся от лагуны к Доломитовым Альпам. Один из этих холмов зовется Картицце. Увы, непосвящен­ному он кажется вполне заурядной горкой. Это не Этна, не скала Солютре. Однако каждый из 140 виноделов, кому удалось завладеть хотя бы небольшим участком на 102 гектарах холма (шутка ли, 1 гектар здесь стоит 2 миллиона евро), страшно этим гордит­ся и выпускает просекко Cartizze отдельным тиражом. Виноград на Картицце собирают позже обыкновенного, поэтому в вине с лихвой остаточного сахара. На этикетке Cartizze виноделов старинного заслуженного рода Бизоль ясно написано dry, однако поверить в это непросто, слишком уж много жарких персиковых, абрикосовых, акациево-медовых и перечных оттенков накладывается на деликатный вкус первых хрустких яблок и ароматы фенхеля и свежескошенной крапивы. Дрожжи «в носу» и синильная кислота в послевкусии тоже тут как тут, но не в них дело. Собранные вместе противоречащие друг другу ноты складываются в идеальный, сложный и вместе с тем очень понятный стройный, свежий вкус, которому не нужны ни объяснения, ни закуски.

Ошибка в тексте
Отправить