Prosecco Cartizze
Игристое вино с самого дорогого холма Италии
Семья Бизоль владеет виноградником на холме Картицце с XVI века, а вино меж тем — современней некуда
Путеводители категоричны: если уж пить просекко в чистом виде, то пусть это будет Cartizze. И тут стоит определиться с понятиями. Игристое вино итальянцы делают во многих регионах: в Пьемонте, Абруццо, Ломбардии… И все эти асти, франчакорты, спуманте и фриццанте по-своему хороши. Но самым популярным, порой подпадающим под истеричный спрос, остается венецианское просекко — аристократично-бледное, легчайшее, очень ясное вино с ярким цветочным ароматом и прихотливым вкусом, в котором медовая сладость спорит с горечью абрикосовых косточек. Название вину дал белый виноград, а ему — деревня Просекко, расположенная у словенской границы. Хотя виноградники лежат западнее, близ городков Конелиано и Вальдоббьядене, на холмах, волнами поднимающихся от лагуны к Доломитовым Альпам. Один из этих холмов зовется Картицце. Увы, непосвященному он кажется вполне заурядной горкой. Это не Этна, не скала Солютре. Однако каждый из 140 виноделов, кому удалось завладеть хотя бы небольшим участком на 102 гектарах холма (шутка ли, 1 гектар здесь стоит 2 миллиона евро), страшно этим гордится и выпускает просекко Cartizze отдельным тиражом. Виноград на Картицце собирают позже обыкновенного, поэтому в вине с лихвой остаточного сахара. На этикетке Cartizze виноделов старинного заслуженного рода Бизоль ясно написано dry, однако поверить в это непросто, слишком уж много жарких персиковых, абрикосовых, акациево-медовых и перечных оттенков накладывается на деликатный вкус первых хрустких яблок и ароматы фенхеля и свежескошенной крапивы. Дрожжи «в носу» и синильная кислота в послевкусии тоже тут как тут, но не в них дело. Собранные вместе противоречащие друг другу ноты складываются в идеальный, сложный и вместе с тем очень понятный стройный, свежий вкус, которому не нужны ни объяснения, ни закуски.