перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Места для курящих Москвичи о новом антитабачном законе

«Афиша» сфотографировала московские бары, парки, гостиницы и другие места, где через несколько лет могут полностью запретить курение, а также выяснила, что курильщики и их оппоненты думают по этому поводу.

архив

Курить запретят в зонах общественного отдыха

[альтернативный текст для изображения]

 

Татьяна Никонова в саду «Эрмитаж»

 

Татьяна Никонова, журналист: «Я считаю, что это очень полезный закон, потому что он добивается равноправия. Возможность покупать сигареты и собственно курить остается легальной, но при этом некурящие смогут себя нормально чувствовать в общественных местах. Когда курильщики говорят, что их права ограничивают, они лукавят. Ограничивается их привилегия курить там, где они хотят, в любое время и в любом месте. А моя жизнь с введением закона изменится таким образом, что я перестану быть пассивным курильщиком — и у меня появится шанс не болеть, хорошо выглядеть и родить здоровых детей. По-моему, это прекрасно».

 

Курить запретят в гостиницах

[альтернативный текст для изображения]

 

Анна Хрусталева-Гехт в отеле «Брестоль»

 

 Анна Хрусталева-Гехт, журналист: «Ограничение курения в общественных местах — это исключительно положительная вещь, я очень рада этой инициативе. Сама я курить обожаю, но не люблю, когда рядом со мной кто-то дымит. Впрочем, на мне новый закон не скажется — я бросать не собираюсь. Для меня это образ и ритуал. Для кого-то обед немыслим без десерта, а я вот не понимаю, как можно съесть карпаччо из австралийской говядины и не завершить трапезу сигаретой. Я не знаю, как можно провести весь день в прогулках по Берлину или по Риму, а вечером не покурить в номере, сидя в фейсбуке. В гостиницах, где это запрещено, я и сейчас курю — открываю окно пошире и стряхиваю пепел в стакан, например, я это проделала в питерском отеле W. Не пойман — не вор. Кстати, я сильно переплачиваю из-за своей привычки — например, я очень люблю возвращаться домой на машине и курить под музыку. Поэтому я не пользуюсь общественным транспортом, а езжу на такси. Сама за руль садиться не хочу — во-первых, я очень мало сплю ночью и люблю подремать в машине, а во-вторых, мне все время нужно отвечать на звонки и письма, тут не до слежения за дорогой».

 

Курить запретят на территории всех медицинских учреждений

[альтернативный текст для изображения]

 

Лев Рубинштейн на крыльце поликлиники на Красных Воротах

 

Лев Рубинштейн, поэт, журналист: «У меня нет гражданской позиции насчет этого закона, но есть позиция частного человека: я давно курю и бросать пока что не собираюсь — по крайней мере не под воздействием каких-то указов и давления со стороны. Я часто бываю в Америке и Европе, я представляю, о чем речь. Но, во-первых, в России это нифига не получится, потому что все закон будут игнорировать (мы все-таки живем не в очень правовом государстве), а во-вторых, я вообще-то против курения, и если бы у меня была возможность, я бы не начинал курить. Но я курю, и вынужден признаться, что мне это нравится, а поскольку я человек взрослый, то понимаю, что за вредные привычки надо платить».

 

Курить запретят на станциях и вокзалах, а также в радиусе 10 м от них

[альтернативный текст для изображения]

 

Музыканты группы Narkotiki на Киевском вокзале

 

Андрей Касай, музыкант группы Narkotiki: «Меня как некурящего человека все это не особо парит, если честно. Но в целом, я считаю что ограничение курения в общественных местах — это неплохо. Правда, нужно понимать, где это работает, а где — нет. Например, в некоторых клубах и барах запрещать курение глупо: сигаретный дым — неотъемлемая часть этих мест. А во время концертов сигаретный дым меня не обламывает, я его даже не замечаю. Меня обламывает сама культура курения сигарет».

 

Курить запретят на всех рабочих местах, расположенных в закрытом помещении

[альтернативный текст для изображения]

 

Вячеслав Ланкин на рабочем месте — за барной стойкой ресторана Delicatessen

 

Вячеслав Ланкин, бармен, сооснователь ресторана Delicatessen: «На моей жизни и работе бармена закон не отразится никак — я буду курить или в офисе, или в своем домашнем кабинете. Мы в Delicatessen это все точно легко переживем — у нас достаточно продвинутые гости, озаренные идеями инноваций. То есть понимающие. Может быть, не будет такого куража зимой... Но правила на то и есть правила: не курить — значит не курить».

 

Курить запретят на территории учреждений культуры

[альтернативный текст для изображения]

 

Данила Антоновский с коллегами у Большого театра

 

Данила Антоновский, шеф-редактор Conde Nast Digital и основатель проекта The Locals: «Забавно, но вы меня спрашиваете про курение буквально через пять минут после того, как я обшикал японца в ресторане «Рагу». Я там сидел за барной стойкой и ел куриный шницель, а он пристроился рядом и задымил — прямо мне в тарелку. Я демонстративно завздыхал, зацокал языком и закидал его осуждающими взглядами. Он застеснялся, потушил сигарету и вернулся за свой столик. Что из этого следует? Что курильщики заранее чувствуют себя виноватыми. И правильно. Сейчас ведь переписывается общественный договор — вернее, в него вносятся дополнения. То есть два века назад люди договорились между собой, что пукать в обществе — неприлично. А теперь они договариваются, что курить — тоже неприлично. Хотя, казалось бы, чего тут договариваться — это и так понятно. Курение — это ведь такая привычка, которая, в отличие от употребления алкоголя или наркотиков, нарушает границу личной свободы другого человека. А неспобность понять, что ты нарушаешь границу чьей-то другой свободы — это первый признак принадлежности, пардон, к быдлу.

Кстати, в издательском доме Conde Nast, где я работаю, с курением все строго. Еще года два назад некоторые особо разболтанные редакторы курили на рабочих местах — хотя это и запрещалось. Просто за этим никто не следил особо. А сейчас дымить можно только на улице или в специально организованной курилке. И вот девочки из Vogue постоянно бегают с этажа на этаж — с озабоченными лицами и зажатыми в кулачках пачками сигарет».

 

Курить запретят на всех остановках общественного транспорта

[альтернативный текст для изображения]

 

Агния Кузнецова на трамвайной остановке в районе «Новокузнецкой»

 

Агния Кузнецова, актриса: «Специальные места для курения — это правильно. Приятно будет ходить по улицам. Приятно будет заходить в какие-то коридоры, предбанники и подъезды, где не воняет куревом. Я вообще, если честно, прямо сейчас сама собираюсь бросать. Надоело».

 

Курить запретят на территории спортивных сооружений и учреждений физкультуры

[альтернативный текст для изображения]

 

Михаил Кыштымов на крыльце бассейна на «Шаболовской»

 

Михаил Кыштымов, мотомеханик, сооснователь Clevermoto: «Честно говоря, я рад, что запретят курить в помещениях и в клубах, — меньше придется тратить времени на стирку. Закон я соблюдать буду, но лично меня это не остановит от курения — как курил, так и буду. Считаю, что за исключением нескольких перегибов закон своевременный и трезвый».

 

Курить запретят во всех ресторанах и кафе

[альтернативный текст для изображения]

 

Максим Балабин с приятелями в «Солянке»

 

Максим Балабин, дизайнер: «Я не курил никогда. В три года бычок какой-то с пола поднял, но меня тут же взрослые поймали. Вот и весь опыт. Тех, кто курит, мне жалко. Из-за здоровья в первую очередь жалко. Бороться с этим нужно, но как именно, не знаю. Ну вот на сигаретах написали — «Курение убивает». Они бы еще на колбасе написали — «Колбаса убивает». Она ведь тоже вредная. Но люди продолжают спокойно курить и колбасу есть. То есть такой способ не работает. Сигареты — это романтично. Та же история с мотоциклами: все знают, что мотоциклы убивают, но от этого они только романтичнее. Даже если сигареты будут стоить по 400 рублей, но купить их будет можно на каждом углу, никто курить не бросит. Пусть они продаются только в аптеках, и тогда это уже не будет грустно. Как лечебная марихуана — что в ней романтичного? Над ней посмеяться только можно».

 

Курить запретят в ночных клубах

[альтернативный текст для изображения]

 

Алексей Киселев с приятелями в Shop & Bar Denis Simachev

 

Алексей Киселев, фотограф: «Меня раздражает, когда курят в замкнутом пространстве. Или, например, за столом, во время обеда — съели блюдо и давай дымить. Дурная привычка. Гости мои выходят курить в подъезд, хотя у меня большая квартира, и я мог бы им выделить угол. Но самое ужасное, когда приходишь из бара ночью домой и пахнешь чем-то необъяснимым. Приходится стирать всю одежду, а ведь мог бы и на следующий день в той же кофте ходить. Но больше всего бесят продавщицы магазинов, которые выходят покурить на крыльцо. Знаете, такие девушки из магазина косметики, красивые и загорелые, стоят и тут же бычки бросают. Мне неприятно, я не пойду в этот магазин и ничего там не куплю».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.