перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Павел Лобков, тележурналист

архив

Проработав более десяти лет на телеканале «НТВ», год назад Павел Лобков закрыл свой последний проект — передачу «Растительная жизнь» — и перешел на санкт-петербургский «Пятый канал». Недавно «Пятый» стал федеральным, с сентября он начинает вещание на Москву.

— Почему вы именно на «Пятый канал» пошли?

— Во-первых, потому, что не может вся страна быть одним городом и чтобы все телевидение было там сосредоточено. Мы же не Голландия, где все телекомпании находятся в одном пригороде Амстердама. И потом у меня был творческий кризис. Мне надоело делать «Растительную жизнь», а больше я никаких перспектив для себя на НТВ не видел на тот момент. НТВ тогда находилось в полуметаниях. Это потом уже появились «Русские сенсации», «Главный герой» и все остальное.

— Расскажите про программу «Неделя в большой стране», которой вы руководили.

— Это такой тележурнал вроде «Намедни». И потом я еще в продолжение темы «Растительной жизни» буду делать документальный цикл «Жизнь замечательных растений». В «Растительной жизни» мне главным образом не нравились звезды, общение со звездами обычно равносильно выпиванию литра водки на жаре. А тут я вычленил познавательную часть и буду рассказывать потрясающе интересные вещи. Например, первая в мире финансовая пирамида возникла из-за тюльпанов, а мятеж на Баунти возник из-за того, что люди не понимали, зачем они везут эти проростки хлебного дерева на Ямайку. В этом всем есть драйв, интрига, человеческая история. Пока я делаю три серии — розы, тюльпаны, орхидеи. Потом будут еще три — картофель, табак, пряности.

— Ведущим больше не будете работать?

— Я вообще не хочу быть в кадре. Я не кокетничаю — очень устал. Но тем не менее со мной в кадре будет происходить программа «Прогресс» — такой тележурнал о новостяx науки, собственно, о том, как устроен мир. Будем рассказывать про прогресс во всех сферах жизни. Вот, например, сейчас у нас в стране появились сетевые компании, сетевые издания, сетевые супермаркеты, которые работают более чем в четырех субъектах Федерации. Это и есть признаки того, что Россия станет единой страной. Человек может передвигаться из города в город, практически не меняя работу. Это раньше в одной области производили одну водку, в другой — другую, в одной были супермаркеты «Елочка», а в другой — «Ежик». И люди не могли двигаться по социальной горизонтали.

— Судя по тематике программ канала, наверняка кого-то из старого НТВ, кроме вас, туда звали.

— Дело в том, что я воспитывался на телевидении Олегом Борисовичем Добродеевым, и он все тяжести интриг брал на себя. Так что интриги — это не моя профессия. Я не знаю слов «переманивать», «перетаскивать». И что касается интимных переговоров, я в них не погружен. Я ничего не знаю и знать не хочу.

— У вас на «Пятом», я знаю, почти все сотрудники очень молодые — лет до 25. Будете учить их энтэвэшным приемам?

— Сейчас вузы размножаются со скоростью кишечной палочки в канализации, а качество образования ухудшается. Так что молодые сейчас, конечно, сильно отличаются от старых работников, которые зачастую были лучше образованны, чем этого требовала профессия. А что касается НТВ, то, что казалось в 1996 году энтэвэшными штучками, теперь стало оэртэшными, эртээрными штучками.

— А как у вас на канале с цензурой все обстоит?

— Мы все прекрасно знаем, что сейчас любую информацию, которая расходится с официальной, давать чрезвычайно сложно. Но для этого существуют разнообразные способы. Молодые ими не владеют, потому что, когда мы стояли на баррикадах, они еще были сперматозоидами. И это их удача, что они не попали в ту советскую действительность, которая перемалывала людей. Но они сейчас не умеют говорить эзоповым языком. Другой способ говорить о важном — брать проблему и переносить ее в прошлое. Вот, например, сейчас есть проблема несвободы слова, и чем закончится этот раунд борьбы, мы не знаем. Но мы знаем историю борьбы либеральной общественности начала XX века с Победоносцевым и чем она закончилась. И если мы сейчас, например, расскажем об этом, мы на самом деле скажем все, что хотим сказать о текущей ситуации.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить