перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Паста мисо

Строительная глина паназиатской кухни

архив

Основных видов мисо два; они различаются: первый называют белым, второй красным, у красного вкус ярче

Каждый день в мириадах японских забегаловок по всему миру выпивают мириады литров мутной похлебки. Бестелесная жидкость со взвесью тонких водорослей и куcочками тофу, она выполняет в международной версии японской кухни роль обязательного элемента — вроде влажной салфетки перед обедом. Этот суп делают на основе похожей на глину солоноватой пасты, которую производят из риса и/или сои, перебродивших под воздействием грибка кодзикина. Две тысячи лет эта паста была для жителей Китая и Японии основным источником белка. ­Однако роль мисо белком и супом не исчерпывается. Великий Нобу, например, готовит на основе мисо и сахара соус для черной трески. Мисо легко вступает в любые гастрономические альянсы, добавляя от себя во вкусовую гамму мягкую телесную ноту умами и аромат, который трудно описать, потому что это аромат вечности.

Ошибка в тексте
Отправить