перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Параноид андроид

архив

 

Мобильный гуглофон

 

Если история циклична, то в мире мобильных телефонов она циклична с интервалом в несколько месяцев. Весь этот год, например, мы ждали айфона. Айфон появился, вызвал бурю эмоций, занял почетное место на столе между лэптопом и кружкой кофе. Что делать теперь? Ждать гуглофон.

По объему корпоративной мифологии «Гугл» может соперничать разве что с ЦРУ. Слухи о том, что «Гугл» а) собирается сделать свою собственную операционную систему и б) выпустить свой собственный мобильный телефон, ходят уже года два. Вплоть до конца октября проницательные аналитики утверждали, что никакого гуглофона не существует и что это жупел, который Брин с Пейджем придумали для того, чтобы вселить страх в конкурентов. Дизайнеры тем временем рисовали концепты, хотя даже сейчас, если ввести в Google слова «gphone mockups», он предположит, что имеются в виду «iphone mockups», — скрытная бестия.

В начале ноября оказалось, что предания не врали. Гуглофон все-таки появится, однако делать его будет не «Гугл», а сразу 34 компании, входящие в свежеобразованный Open Handset Alliance, причем каждая из них — HTC, Motorola, T-Mobile — видит этот аппарат по-своему. «Гугл» же занимается разработкой «Андроида» — общей открытой платформы для телефонов, построенной на ядре Linux. Телефоны приедут в конце следующего года и должны стоить долларов двести.

Нужен ли нам гуглофон? Черт его знает. Все, что делает «Гугл», отличается эффективностью, широким набором функций и полным отсутствием обаяния. Идеологией эта компания больше всего напоминает нейтральную планету из «Футурамы», а ее логотип по-прежнему занимает первое место в конкурсе самых уродливых символов интернета. Достаточно ли этого, чтобы сделать успешный телефон? Да, если целевая аудитория — старушка, или системный администратор, или обладатель «зубила» с ароматизированной елочкой.

Для того чтобы мобильник пошел в массы, он не должен быть эффективным и функциональным. Он должен быть простым и красивым. У айфона это получилось: он не умеет получать подтверждения о доставленных эсэмэсах, зато отправить фотографию по почте можно двумя тыками в экран, а посмотреть на листалку обложек альбомов всегда сбегается небольшая толпа. Что-то я не видел, чтобы нечто подобное происходило с Nokia и Sony Ericsson, хотя на них, например, бывает GPS и можно запускать Skype — программу для современного телефона необходимую.

Смешно, конечно, хоронить платформу до того, как она хоть чем-нибудь отличилась, однако же до сегодняшнего дня ни один великий продукт не был произведен комитетом из 34 сторон. По-прежнему есть шанс, что «Гугл» все сделает правильно — то есть не даст своим новым приятелям принимать коллегиальные решения по тому, как должен работать «Андроид», а посадит в хорошо проветриваемую комнату десять программистов, арт-директора и одного визионера с горящим взглядом. Этот визионер у них есть — его зовут Энди Рубин, и он начинал программистом в Apple, а потом придумал малоизвестный в России, но довольно смешной телефон T-Mobile Sidekick. Пусть рубиноиды с нуля напишут и нарисуют новую гениальную начинку для телефона будущего. Айфону сейчас ужасно нужен хотя бы один конкурент — не то мы, миллионы фриков, не желающих понять прелести Windows Mobile, так навсегда и останемся без «Скайпа».

Ошибка в тексте
Отправить