Ответы. Олег Куваев, создатель Масяни

архив

Масяня, героиня компьютерных мультфильмов с сайта www.mult.ru, всего за несколько месяцев жизни стала русским Бивисом и Баттхедом

На данный момент в Сети выложено 25 мультфильмов про Масяню. Они появляются раз в неделю. На сайт петербуржца Куваева заходит полмиллиона посетителей в месяц. В настоящий момент владельцы Масяни ведут переговоры с MTV. «БиЛайн» хочет купить Масянино изображение, чтобы потом рассылать его своим абонентам. Недавно одного из владельцев Масяни даже вызывали в Кремль – в Кремлевский дворец. Там хотят, чтобы Масяня пела вместе с живыми музыкантами и вообще занялась концертной деятельностью.

– Это правда, что ты против сотрудничества с каналом MTV и вообще против любых проектов вне Сети?

– Мне не нравится, что вокруг Масяни много шума. Это не планировалось. Все звонят и хотят, чтобы Масяня что-нибудь рекламировала. Воевать, конечно, я ни с кем не стану, но для талантливых людей Сеть – все-таки более приятное пространство.

– Судя по фотографии, которую ты прислал, ты и есть Масяня.

– Я не Масяня. Я – Сэм, у меня этот ник еще с тех времен, когда в моей квартире начиналась группа «Сплин». С Масяней же – никакого сходства. Масяня – это одна девушка. Но я ее никогда в жизни не выдам. И не хочу, чтобы она сама про это знала. Тем более, все мои друзья думают, что Масяня с них срисована.

– Как ты ее начал рисовать?

– Я стоял на улице Чернышевского, а там какой-то человек продавал две замусоленные газеты и твердил: «Кайф по выходным. Отдыхай. Кроссворды. Кайф по выходным. Не скучай». Никто у него ничего не покупал. Понимаешь, в наших городах колорита не меньше, чем в Париже. С него и началось. Ну еще я пил, параллельно чирикал что-то… В первых мультах Масяня была ни мальчик ни девочка. Затем решил превратить ее в девочку. Потому что мне как мужчине девочку легче сделать. Я на них смотрю со стороны, слушаю. Мне легче проанализировать их паяськи.

– Что проанализировать?

– Паяськи.

– Кстати, все эти словечки Масяни – они откуда?

– Рисовал я ее с девушки. А выражения – от друзей и знакомых. Моя основная аудитория – офисные работники, и я их очень хорошо знаю. Например, фразочка «по-любому» с мужика одного была взята.

– А почему друг у нее Хрюндель?

– Все приставали, как зовут ее приятеля. Я сказал, что первым в голову пришло. Я вообще живу так, чтобы не напрягаться.

– Ты из-за Масяни даже с работы ушел…

– Точно. Сначала я Масяней занимался только по выходным. Потом принялся ее на работе рисовать – я тогда делал компьютерные игрушки. Сейчас я Масяне даже квартиру снимаю. Она – девушка недешевая. Теперь, как любой нормальный художник, живу там, где работаю.

– Ты считаешь себя художником?

– Пока не появилась Масяня, я занимался живописью и еще скульптурой.

– Какой скульптурой?

– Ты хочешь, чтобы я словами описал то, что лепится?

– Ты, кажется, что-то там ешь.

– Ага – козинаки. Если их есть, можно 24 часа в сутки работать. Фаст-фуд, фаст-вимен. Ха-ха!

– Масяня – персонаж питерский?

– Я сейчас часто езжу в Москву – там таких тоже навалом. Но одна моя знакомая, которая живет в Нью-Йорке, утверждает, что акцент у Масяни абсолютно питерский.

– Масяня, кажется, Питер совсем не любит.

– Ты говоришь о мульте «Отрыв»? Так он, наоборот, о любви к городу. Просто Масяня – конкретный циник, и отношение к жизни у нее абсолютно панковское. Я такой же.

– Совладелец и директор Масяни – внук писателя Леонида Зорина. Это как-то отражается на ней?

– Кто такой Зорин?

– «Покровские ворота».

– Хороший фильм. Но я к этому писателю не имею никакого отношения – кстати, так же, как и к писателю Олегу Куваеву. Но все-таки мне это нравится. Я фаталист. Когда рисую мульты, не устанавливаю себе норму. Картинка должна вылезти сама, а не ты ее должен выдавливать.

– По каким законам делаются фильмы про Масяню?

– Нельзя размазывать кашу по тарелке. И еще: в одной фразе должна быть гора смысла.

– Что сейчас с Масяней происходит?

– У меня в голове четыре серии.

– О чем?

– Да ерундовые. Мультфильм ведь можно сделать из любой фигни. Из любого движения ногой. Мамонов может сделать шоу из того, что просто будет стоять и молчать.

– На твой взгляд, Масяня похожа на Бивиса с Баттхедом?

– Масяня? На этих двух имбецилов?