перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новости апокалипсиса Общественная реакция на конец света как симптом безумия

Андрей Подшибякин, отдавший видеоиграм многие годы и разгромивший не одну вселенную, — о том, что конца света не будет и почему пора перестать следить за тем, как к нему готовятся сумасшедшие.

архив

Неизвестный мужчина создал в фейсбуке мероприятие «Конец света» и пригласил туда три тысячи человек, включая Кристину Потупчик и случайных арабов. «При себе иметь смену белья, мыло, 3-дневный запас сухарей и 3 бутылки водки». На аватаре мужчина одет в капитанскую фуражку и смотрит сурово и вместе с тем немного снисходительно — как сотрудник детской комнаты милиции на своих клиентов. В комментариях бушует страшнейший юмор — отфотошопленный прогноз погоды, обещающий 21 декабря тепловую смерть Вселенной; «конец света по старому стилю» и прочее народное творчество. Вся коммуникация компании «Альфастрахование» в социальных сетях проходит под лозунгом «страховки от конца света», причем так называемый брендированный контент почти не отличается от творчества мужчины в фуражке и его друзей. Наборы для выживания (водка, тушенка, аспирин) рекламируются в недешевых баннерных сетях. Это следующий логичный шаг — монетизация массовой истерии.

Вообще, в русскоязычном интернете надрывная клоунада по поводу финала календаря майя продолжается весь 2012 год с разной степенью накала и с перерывами на очередные предостережения британских ученых о метеорите, который вот-вот сотрет все живое с лица Земли. Ванга, Нострадамус, болгарский пророк Бай Мильо и безумный араб Абдул Аль-Хазред возглавляют рейтинги самых частых запросов в поисковиках. Ненадолго отвлечь граждан от бытовой эсхатологии смогла только бытовая нумерология: краткосрочное ликование по поводу даты 12.12.12, которая, как известно, бывает только один раз в жизни (и об этом надо срочно написать в ЖЖ).

 

 

«Торсионные поля, энергетические сущности, целебная урина, планета Нибиру и битва экстрасенсов переплетаются друг с другом и образуют общенародную церковь хаотического мистицизма»

 

 

Во всем этом интересны два момента. Первый — тональность соответствующих высказываний. Про конец света пишут как бы в шутку, но за шуткой различается едва сдерживаемая паранойя: «а вдруг правда». Второй момент — прямое следствие первого: по общественной реакции на байку о календаре майя можно составить представление об основной российской религии нулевых: «Что-то там, наверху, такое есть». По поводу характеристик этого «чего-то» мнения расходятся: торсионные поля, энергетические сущности, целебная урина, планета Нибиру и битва экстрасенсов переплетаются друг с другом и образуют общенародную церковь хаотического мистицизма. От которой никуда не деться даже в фейсбуке и, можно не сомневаться, в комментариях к этому тексту.

Кстати, про русскоязычный фейсбук: с полгода назад каждый третий его пользователь считал своим долгом расшарить сенсационную новость о том, что Гольфстрим повернулся вспять и скоро все умрут, — во всем остальном мире бояться Гольфстрима было модно лет пять назад, потом все как-то забылось.

Примечательно, что попытки объяснить публике всю глупость и нелогичность апокалиптических прогнозов ни к чему не приводят. До сколько-нибудь рационально мыслящей аудитории пытался достучаться журнал Wired, объясняющий, что бояться нечего, — не помогло. Христианам вообще и православным христианам в частности достаточно вспомнить (или наконец-то уже прочитать) Евангелие от Луки (1:17, Благовестие Захарии), где прямым текстом говорится: перед Судным днем Господь пришлет в мир пророка Илью, «чтобы возвратить сердца отцов детям и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». И до его появления никакая Нибиру никуда точно не врежется.

 

 

«Для российских пользователей социальных сетей сходить в церковь — страшное табу и моветон, а постить картинки про слепую Вангу и пророчества пещерных людей вполне нормально»

 

 

Характерно на самом деле, что для российских пользователей социальных сетей сходить в церковь — страшное табу и моветон, а постить картинки про слепую Вангу и пророчества пещерных людей вполне нормально. «Что с этим делать, непонятно»: ровно в такой же ситуации герои романа Елизарова «Pasternak» берутся за топор и коктейль Молотова, — но Шамбала, теософия и бытовая мистика имени Воланда с котом Бегемотом все равно в конечном итоге оказываются сильнее.

Тем не менее, пользуясь случаем, хочется сделать очередное публичное пророчество. 21 декабря ничего особенного не произойдет (хотя в ночь на 22-е, вероятнее всего, будут на радостях зачаты сотни тысяч здоровых и счастливых детей). Наборы с водкой и аспирином останутся нераспроданными. К мужчине в фуражке никто не придет. Городские сумасшедшие немедленно запланируют очередной апокалипсис на новую дату. Бог есть. Ты умрешь. Россия — мученица.

 

5 самых идиотских предложений по случаю апокалипсиса

1. Место в бункере на «Таганской» на 21 декабря, 500000 р.

2. 200 кг еды для выживания в течение трех месяцев, 65000 р.

3. Оргия в Красноярске, бесплатно, но нужно принести что-то для «попойки и обкурки»

4. Курс выживания от пермских бомжей, 100 р.

5. Скидочный купон на полет в рай или ад, 29 гривен

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить