Новые городские инициативы Ферма в Кузьминках, переправа в Тушино, фестиваль яблок в Коломенском и другие идеи
Профессия «урбанист» уже никого не удивляет: горожане сами придумывают, как улучшить свою среду обитания, а власть готова их слушать. «Афиша» отобрала семь идей, предложенных для проекта «Чего хочет Москва», который запустили «Стрелка» и Московский урбанистический форум, и выяснила у авторов и экспертов, как их воплотить.
Городская ферма в Кузьминках
Что предлагается Татьяна Щеглова, хедхантер: «Я очень нежно отношусь к парку «Кузьминки», жила в этом районе в детстве. И фермы я тоже люблю с детства — каждое лето ездила к бабушке за город, где было свое хозяйство. Вот я и подумала — а почему бы не сделать там ферму, где бы выращивали разный скот, овощи и фрукты? Мне было бы интересно послушать на ферме лекцию о полезных свойствах того или иного продукта, а мои семейные друзья приводили бы туда детей гладить козочек и овечек. Я слышала, что в Голландии такие места пользуются большой популярностью у молодых семей и любителей свежих продуктов. Ну и потом, общение с животными снимает стресс и делает людей добрее».
Что возможно Бэлла Абаева, руководитель отдела культурно-массовых программ и пресс-службы парка «Кузьминки»: «С 18 мая в парке «Кузьминки» открыта «Зеленая школа», в которой реализован проект «Садик-огородик». Это грядки на один квадратный метр, которые можно арендовать за символическую плату — 150 р. за грядочку. В цену входит аренда зеленой грядочки, в которой подготовлена земля, и все виды саженцев. Дети создают грядку на свое усмотрение, можно даже подключиться онлайн и смотреть, как растет грядочка. У наших детишек уже есть свои урожаи: собрали помидоры, клубнику, вовсю сейчас собирают огурцы. Мастер-классы тоже проходят — по субботам и воскресеньям по символической цене 50 р. У нас все это функционирует без животных, потому что по законам на территориях общего пользования запрещено их выращивать».
Общественные розетки
Что предлагается Надежда Кожухова, PR-директор: «Я подумала, что было бы здорово установить столбы для бесплатной зарядки различных устройств (мобильных, ноутбуков, планшетов и так далее), причем они могут быть интегрированы в информационные табло, например. Такими проектами Москву не разоришь: на благое дело можно пустить электричество, сэкономленное на недавно снятых неоновых конструкциях. К тому же есть солнечные батареи, которые удовлетворят всех. Выбрать необходимо самые распространенные разъемы для разных типов устройств (не более 10) и добавить 2 розетки. А избавиться от любителей поиграть в PSP можно, ограничив время одного сеанса зарядки. Давайте уже искореним стереотип тунеядца: какой нормальный человек в целях экономии пойдет в пижаме заряжать мобильный на улицу вместо дома?»
Что возможно Олег Половников, создатель коворкинга «Лес»: «Согласен с тем, что это было бы удобно — и, учитывая общие траты на электроэнергию, городу это не должно это стоить очень дорого. Единственный минус, который я вижу, — все будет постоянно занято, ведь на каждого человека не сделаешь зарядку. Начать стоило бы с Бульварного кольца, может быть, в местах велосипедных парковок. Бояться того, что люди все растащат в первый день, не нужно. Все стали культурнее. В любом случае с чего-то надо начинать».
Круглогодичный автомобильный кинотеатр
Что предлагается Владимир Сединкин, столяр: «На улице Нижние Мневники у дома 68 есть заброшенная заправка, где все готово для организации кинотеатра. Есть два шпиля, торчащих прямо у леса, на них можно повесить экран. На самой заправке — повесить проектор, указать частоту радиоволны, на которой будет транслироваться звук. Там много места, поэтому машины смогут парковаться в отдалении друг от друга. Такой кинотеатр очень просто сделать с минимальными вложениями. Всем надоело сидеть в закрытых залах: я знаю людей, которые спрашивают, где в Москве такое место. Я бы сам туда ездил».
Что возможно Надежда Котова, генеральный директор CoolConnections: «Рентабельность такой идеи сомнительна: в кинотеатре для машин должен быть большой экран, который нельзя воздвигнуть посреди леса, потому что любой ветер его испортит. Экран надо прикреплять на боковом фасаде высокого здания, перед которым есть площадь для парковки. Что касается круглогодичности, то зимой количество выхлопных газов вряд ли понравится жителям окрестных домов. К тому же техническое оснащение будет стоить сотни тысяч евро, а окупить такую инициативу будет сложно, поскольку количество сеансов в кинотеатре под открытым небом ограниченно: пока не стемнело, ничего не покажешь».
Переправа через Химкинское водохранилище
Что предлагается Александр Аверин, разработчик в Look At Media: «Начав в этом году активно ездить на велосипеде, я понял, что есть только два способа попасть из Северного Тушино в район Речного вокзала на другом берегу реки. Первый — ехать или идти вместе с машинами по тоннелю, второй — идти через маленький мост рядом со шлюзами. Причем путь через мост все равно делает большой крюк, так как в итоге оказываешься в районе «Войковской». А через Химкинское водохранилище можно попасть на Речной вокзал без необходимости заезжать в центр».
Что возможно Ежи Станкевич, архитектор, выпускник «Стрелки»: «В этом месте нет ни одного моста, кроме Ленинградского шоссе, которое очень далеко. Раньше между парком «Северное Тушино» и Речным вокзалом хотели сделать мост, но это требовало больших затрат: он должен быть очень высоким, чтобы под ним могли пройти суда. Так что переправа, конечно, нужна. У входа в парк, неподалеку от метро «Сходненская», есть военный музей «Подводная лодка» со своей пристанью. Оттуда люди могли бы переправляться до метро «Речной вокзал», что значительно сократило бы время перемещения между этими точками».
Игровые площадки на крышах школ
Что предлагается Мария Яндулова, автор идеи: «Я знаю, что игровые площадки на крышах школ и детских садов делают в Америке. Было бы замечательно, если бы в строительных нормах и правилах прописали такую возможность. Это красиво, так во дворах станет больше места — а город будет более дружелюбным к людям, которые в нем живут».
Что возможно Ольга Алексакова, архитектор: «Занимать крыши детских садов — хорошая идея, потому что на них смотрят все окружающие дома, крыша становится пятым фасадом. На крыше можно предусмотреть прозрачные ограждения из просечного металла, сетки или пластика. Сложности здесь больше связаны с тем, чтобы перевести кровлю в эксплуатируемую, так как крыши стандартных садиков из сборного железобетона на это не рассчитаны. С другой стороны… Как маме мне дорога советская концепция secret garden, куда никто, кроме детей, не попадает. В целом должно быть возможно разнообразие решений в зависимости от местоположения сада. Градостроительные СНИПы в том виде, в котором они сейчас есть, лишают нас этого разнообразия».
Фестиваль яблок в Коломенском
Что предлагается Твига Васильева, сотрудница Еврейского музея: «В прошлом году я была в Коломенском, и меня поразило количество яблок, которые никто не собирает. Когда они начинают портиться, там стоит невероятный запах сидра. До этого я жила четыре года в Англии, и там популярен Apple Day, когда в парках и на фермах жители собирают яблоки, а потом пекут из них пироги и гонят сидр. Я подумала, что было бы круто сделать то же самое в Коломенском. Обычные посетители стесняются брать яблоки, а если сделать двухдневный фестиваль, дать людям понять, что это можно делать, — было бы очень здорово».
Что возможно Екатерина Золотарева, начальник сектора информации и рекламы музея-заповедника «Коломенское»: «Предложение довольно интересное, но вряд ли оно может быть реализовано на территории Коломенского. У нас много яблок, и когда люди приходят и собирают их, никто не препятствует. Но экологи и санитарные врачи не рекомендуют есть эти яблоки. Каким бы ни был заповедник, он все равно расположен в черте города, рядом находятся большие магистрали. Мы не можем взять на себя ответственность и навязывать людям что-то не очень полезное. Бабушки, конечно, считают, что коломенские яблоки целебные, — может, когда Москва не была промышленно развитым городом, так и было, но сейчас это вряд ли правда».
Питьевые фонтанчики для собак
Что предлагается Дмитрий Левенец, продюсер газеты «Московские новости»: «Все это начал мой друг, у которого есть французский бульдог. Летом песику жарко, приходится носить с собой бутылку воды и миску. Установка поилок для собак — это как велопарковки: нелепо, но делает город чуть более дружелюбным. Сейчас в Москве есть всего один специальный фонтанчик, и то его подарили городу швейцарцы. В европейских городах они установлены на каждом шагу. В сериале «Портландия» даже иронизировали: мол, пора завязывать, их слишком много».
Что возможно Илья Некрасов, ветеринар: «Бездомные собаки прекрасно пьют из луж, поэтому фонтанчики с водой им не нужны. Летом фонтанчики с водой очень актуальны для короткомордых собак (бульдогов, мопсов), так как они быстро перегреваются из-за искореженной дыхательной системы и им нужно охлаждаться с помощью воды. В таких случаях хозяева обычно носят воду с собой. Бездомные собаки отлично адаптированы и всегда находят места, где есть вода. А вообще, я бы предпочел, чтобы у нас, как в Англии, рядом с урнами висели пакетики для собачьих какашек. Мне кажется, это гораздо более актуально».