перейти на мобильную версию сайта
да
нет

С легким баром

На Тверской открылся бар Noor — новый проект создателей «30/7»

архив

«Несбывшаяся мечта бармена — чтоб клиенты пи­ли дома и присылали чаевые по почте!» — громогласно приветствует вновь прибывших бармен Ма­рат с аккуратно заплетенной косичкой. Марат, как и все, кто поучаствовал в открытии бара Noor, ко­гда-то делал «30/7», до сих пор лучший барный проект Москвы, — и теперь пытается повторить успех вместе с ресторатором Зельманом. После «30/7» все работали в разных местах — Сережа стоял на фейсконтроле в «Симачеве», Миша от­крывал «Лилиенталь», Марат заведовал баром в «Маяке». «Но как только мы собрались делать Noor, все тут же собрались вместе. Даже официантки, которые уже давно после «30/7» работают менеджерами, вернулись к нам — на понижение», — рассказывает один из идеологов бара, Сергей. В ко­манде и есть сила Noor: дизайн — обыкновенный, еда и коктейли — обыкновенные, музыка — та же, что и везде (от диджея Японца до Андрея Макаревича), но именно обыкновенность в сочетании с ко­мандой и делает Noor редким для Москвы обыкновенным баром с приятными людьми. После того как весь прошедший год открывалось по бару в месяц, стало понятно, что на самом деле успех определяют не роскошные интерьеры и не дли­на коктейльной карты, а люди. Открывшемуся в «Ритце» Auditorium не помогли ни молекулярные коктейли, ни имя Ксении Собчак среди идеологов; в новом Boudoir с бархатными диванами и окнами в пол, выходящими на Дмитровку, нет ни единой души в субботу вечером; в закрытый бар «Старс» в Столешниковом никто и не стремится попасть. И выходит, что, оставив в сторо­не новые заведения Дмитрия Соколова Dream Bar и All Time Bar, которые в силу размера и ус­трой­ства скорее кафе с коктейльной картой, из новых московских баров возвращаться хочет­ся только в Lilienthal, Rolling Stone и Noor — куда можно прийти одному, сесть за стойку, выпить стакан и с кем-то познакомиться.

«Хотелось бы, чтобы к нам приходили все. В «30/7» в пять утра заходил Петлюра в пижамных штанах и тапочках на босу ногу. Мне очень нравятся бары в лобби отелей — у тебя возникает домашнее ощущение, но при этом ты, наоборот, один и не дома. Хотелось, чтобы ты заходил и чувствовал себя в Нью-Йорке или где-то в Европе, не потому, что здесь что-то необыкновенное, а, на­оборот, потому, что здесь все как обычно, и чтобы было ощущение, что здесь все так и было много лет назад и будет еще много лет вперед».

По выходным в Noor устраивают танцы; в будни показывают кино, как когда-то в «30/7»; но в отличие от «30/7» в Noor Bar есть кухня — еда простая, «закусочная», как говорит шеф-повар: в меню почти все — сэндвичи, салаты и супы, са­мое сложное блюдо, оссобуко с миланским ризотто, готовится меньше десяти минут.

«На этот раз мы точно знали, что мы хотим кухню, — говорит Сережа. — Люди меняются, мы меняемся, время меняется. Нам не хотелось повтора, не хотелось делать то же, что и в «30/7». Главное — барная стойка осталась такой же большой, контактной, чтобы можно было знакомиться и об­щаться. Бар — это же место для одиноких людей».

Ошибка в тексте
Отправить