Чем еще заняться на «Ночи в музее» Фестиваль немого кино на Китай-городе, Ларс фон Триер в «Гоголь-центре», ночное шествие и еще пять событий
«Афиша» уже составила список тридцати лучших событий «Ночи в музее», теперь — еще восемь: медиаинсталляция, вдохновленная работами Хуана Миро, экскурсии по ночному ВВЦ, лекция в «Гараже» и другое.
Ночной музейный поход
20.00–23.00
Департамент культуры задумал провести нечто вроде карнавала: сотни таджиков, узбеков, вьетнамцев и представители других меньшинств, которых получится собрать, вперемешку с москвичами, переодетыми в знаменитых художников и писателей, а также музыканты с бубнами и барабанами, пройдут шествием по городу. Передвигаться эта громкая толпа будет от музея к музею и везде собирать репродукции главных шедевров. Старт — у галереи «На Солянке», финиш — у Третьяковки на Крымском валу, между ними остановки у Музея Маяковского, Музея архитектуры им. Щусева, Политеха, Музея Востока и других важных точек. Организует все это режиссер и перфомансист Живиле Монтвилайте.
Хуан Миро в ММСИ на Гоголевском
В ММСИ на Гоголевском будет бесплатно работать выставка испанского модерниста Хуана Миро — целых 200 произведений последних десятилетий художника, прожитых на Майорке: графика, скульптура, фотографии и даже рабочий стол мастера со всем, что на нем лежит. Во дворе можно будет увидеть интерактивную медиаинсталляцию «Баланс цветов» студии Stain — образы с полотен Миро, проецирующиеся на фасад здания, там же пройдет музыкальная программа «Сны весны», среди заявленных артистов — Илья Артемов, Петр Айду и другие.
Фестиваль немого кино
21.00–02.00
На улице Забелина установят большой экран, где весь вечер и полночи будут показывать отечественное немое кино под аккомпанемент тапера. В программе — «Папиросница от Моссельпрома», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Кукла с миллионами», «Необычайные приключения Мистера Веста в стране большевиков» и другие фильмы
«Ночь в Музее всего» в «Гараже»
В «Гараже» этим вечером можно будет познакомиться со всем руководством, которое мало того, что будет рассказывать о своих любимых экспонатах «Музея всего», но и делать это будет в пижамах. В связи с этим посетителей в пижамах пропускают в «Гараж» бесплатно и без очереди, остальным придется заплатить за вход на выставку. В 20.00 в павильоне образовательного центра «Гаража» будет читать лекцию историк искусства Ольга Дьяконицына — об истории наивного искусства и о том, каково это — смотреть на мир глазами ребенка. Для того, чтобы попасть на лекцию, нужно зарегистрироваться.
Ларс фон Триер и «Желтый асфальт» в «Гоголь-центре»
21.00–2.00
В 21.00 в «Гоголь-центре» можно послушать важных людей, которые соберутся, чтобы обсудить спектакль Кирилла Серебренникова «Идиоты» по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера (сам спектакль не покажут) и поговорить о том, есть ли границы дозволенного в искусстве. Среди участников — сам Кирилл Серебренников, драматург Валерий Печейкин, художник Олег Кулик. В 23.00 творческая группа «Желтый асфальт» (бывшие студенты Серебренникова в Школе-студии МХАТ) сыграет концерт в помпезных костюмах из костюмерной Театра Гоголя, а после этого покажут тот самый фильм Ларса Фон Триера — «Идиоты». Все бесплатно, но зарегистрироваться нужно заранее.
Открытые хранения и классическая музыка в Музее Пушкина
В Музее Пушкина днем, в 12.00 и 14.00, будут показывать открытые хранения, куда обычно просто так не попасть (там редкие книги, мебель XIX века, стекло, фарфор современников поэта и еще много занятного), а вечером, кроме того, что вход в музей будет бесплатным, обещают два концерта классической музыки — в 19.00 и 21.00, последний закончится только в полночь.
Легенды ВВЦ и экскурсия по марсианской станции
ВВЦ участие в «Ночи в музее» принимает впервые. Каждый час с 19.00 по выставке будут водить экскурсии и рассказывать легенды, которых на ВВЦ немало. Перед павильоном «Космос» поставят мощные телескопы, с помощью которых все желающие смогут посмотреть на звезды; в интеракториуме «Марс-тефо» станут проводить детские экскурсии по макету марсианской станции, а в «Московском музее анимации» дети будут рисовать свои мультфильмы до часа ночи — последнее все, впрочем, небесплатно.
Выставки в Новой Москве и паблик-арт у музеев
18 мая, весь день, фотовыставки — до 18 июня
В этом году Троицкий и Новомосковский округа участвуют в «Ночи в музее» впервые, и пока программа там ограничивается фотовыставками прямо на улице: на Сиреневом бульваре в Троицке можно будет посмотреть на работы «Шуршащие» из галереи Гринберг, в Щербинке — фотографии Александра Теребенина, в городе Московский — Натальи Лях из парижской галереи Galerie Nivet-Carzon. В Москве тем временем можно будет взглянуть на паблик-арт-работы, придуманные обычными москвичами: инсталляция из металлолома в форме волны рядом с Мемориальным музеем космонавтики, бетонные блоки с зеркальными глазами, призванные олицетворять борьбу прошлого с настоящим, у Мультимедиа-арт-музея и т.д.