На раздаче
Влиятельный журнал The Restaurant опубликовал сенсационный список лучших харчевен мира. В первой десятке рейтинга всего один французский ресторан. И это только начало большого гастрономического передела.
Миром правят либо очень большие деньги, либо страшно убедительные идеи. И те и другие, разумеется, подвержены девальвации, но «богатство, что проматывает мот, меняя место, в мире остается», а вот какой-нибудь коммунизм или Страшный суд, так и не наступившие в отдельно ли взятой стране, в отдельно ли взятом времени, – уже не вызывают прежнего восторга или ужаса.
Французы в том, что касается кухонных дел, почти четыре века вели себя как совершеннейшие евреи и настолько уверовали в свою избранность и мессианство, что как-то недоглядели, что в тех же Соединенных Штатах Марта Стюарт уже давно приучила домохозяек к артишокам, а калифорнийские винные откупщики уже переплюнули по технологиям бургундских крестьян. Современный американский брокер, наученный журналами для миллионеров, заработав свой первый миллион на сахарных фьючерсах, сначала покупает рубашки от Brooks Brothers, записывается в гольф-клуб, а остальное тратит в лучших ресторанах Нью-Йорка, потому что ему объяснили, что эти расходы и вращение в нужной потребительской среде потом принесут ему еще десяток миллионов. И кроме того, там действительно вкусно.
Американские рестораны очень быстро догнали по уровню французов, и вот несколько лет назад Франция получила существенный удар по самолюбию. Гильдия парижских гастрономических критиков назвала лучшим в мире французским рестораном калифорнийское шато French Laundry американского немца Томаса Келлера. Это же место тогда стало лучшим в мире и по версии журнала The Restaurant.
Сейчас инициативу у американцев перехватили англичане. В этой стране так же много денег, как и в Америке. Здесь также активно насаждают бациллу гурманства телевизионные деятели вроде британской Марты Стюарт – Найджелы Лоусон и просто с жиру бесятся журналы про гламур, которые, кажется, заставляют заработавшего первый миллион брокера из Сити бежать в ближайший ресторан Гордона Рамси, даже не заходя по дороге в рубашечный магазин Pink. В результате в первой десятке последнего рейтинга The Restaurant сразу четыре заведения из Соединенного Королевства.
Сегодняшний день Англии и Америки – это, как правило, завтрашний день остального мира. И куда его выведет кривая гастрономической мечты уже, в общем, понятно. Это Германия. На это указывают многие факты и в том числе мишленовские звезды. «Красная книга» «Мишлен» по Германии в этом году стала настоящей сенсацией. Такого урожая высших оценок давно не было даже во Франции, не говоря об остальном мире. В одном Гамбурге уже чуть ли не дюжина отмеченных высокими знаками мест, а общая статистика по стране вообще какая-то умопомрачительная – куда там Италии с ее жалким Пьемонтом, Ломбардией и Венето.
Это, видимо, тот редкий случай, когда статистика не врет. Я был не так давно в Берлине, ужинал в «Марго». Так вот там без шума и пыли люди совершенно спокойно, в ежедневном режиме делают вещи, за которые совершенно не стыдно было бы Жоэлю Робюшону и Ги Савуа.
И в этом нет ничего удивительно. Гастрономия – микс из технологии и фантазии. Причем вес технологии все-таки выше. Еда – это искусство. Но искусство настоящего. Умения оправдывать ожидания. А кто в мире лучший по отточенности технологий? Конечно, немцы. И деньги у них водятся. Так что завтра принадлежит, судя по всему, именно им.