перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские долгострои Высотка в Оружейном, аквапарк в Очаково, телецентр на Шаболовке и другие заброшенные дома

В начале 2013 года в Москве насчитывалось 168 объектов незавершенного строительства. «Афиша» изучила судьбу самых известных городских долгостроев и попробовала выяснить их будущее у заинтересованных лиц.

архив

Павильон «Ресурсосбережение»

Строительство павильона №3 на ВВЦ, по проекту архитектора Андрея Бокова, началось в 1987 году по заказу Госснаба СССР. Экспозиция павильона должна была рассказывать о новейших достижениях СССР в области сбережения ресурсов. В 1992 году строительство было заморожено на стадии 60% готовности здания и превратилось в долгострой под красноречивым названием павильон «Ресурсосбережение». Внутри здания за 21 год успели вырасти деревья, а стены плотно покрыты любопытными граффити. 

Руководитель Департамента общественных связей ГАО «ВВЦ» Николай Михалев: «Сегодня ВВЦ переживает второе рождение. Говорить о конкретных градостроительных шагах по реализации концепции развития ВВЦ преждевременно. Сейчас решается вопрос собственности и продолжается процесс согласования градостроительной документации». 

 

 

Высотка в Оружейном переулке

Строительство небоскреба на углу Садового кольца и Долгоруковской улицы планировалось еще в начале 70-х годов. Здесь хотели построить то копию сталинских высоток, то 100-этажный небоскреб. В 2003 году компания «Дон-Строй» достала из архивов проект автора застройки Нового Арбата Михаила Посохина по просьбе Юрия Лужкова, высота здания снизилась до 120 метров. Строительство остановилось сначала в 2008 году из-за финансового кризиса, а затем в 2010 году по требованию Сергея Собянина. В 2011 году долгострой площадью 152000 кв.м. выкупили структуры бизнесмена Алишера Усманова, столичные власти разрешили продолжить строительство, чтобы не выплачивать большую компенсацию за снос здания. Планируется, что часть здания займут офисы компаний принадлежащих Усманову — «Мегафон», ИД «Коммерсант», телеканалы МузТВ и Ю, а оставшиеся площади достанутся «Сбербанку».

И.о. руководителя комитета по инвестициям в строительстве г. Москвы Константин Тимофеев: «Собственник активно ведет достройку объекта, который должен быть сдан в 2014 году». 

 

Женский центр

Строительство Центра физического и духовного совершенствования женщин «Эллина» на углу Садового кольца и Цветного бульвара началось в 2003 году. Часть здания должны были занять салоны красоты, косметологические клиники, фитнес-клуб, лекционные залы, а оставшиеся помещения должны были стать бизнес-центром. «Я загорелась идеей создания женского центра, где женщины не только могли бы получить знания по интересующим их вопросам, овладеть культурой быта, но и общаться, что в высшей степени важно в любом возрасте», — рассказывала создательница центра, актриса Элина Быстрицкая. Помогал Быстрицкой в воплощении ее мечты владелец компании «Социальная инициатива» Николай Карасев. Когда здание было почти готово, Карасева арестовали по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков. Люди, не получившие квартиры, захватили здание женского центра, планировали найти инвестора, чтобы достроить здание, но не смогли. Будет ли оно достроено — не понятно: столичные власти расторгли инвестконтракт, а компания-застройщик в марте 2013 года объявила о своей ликвидации. 

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая: «Несколько лет, как я не владею женским центром, меня обманули партнеры, заплатив за мою долю $3 млн вместо $30 млн. Все мои задумки, все, о чем я говорила, так и не было реализовано в проекте. Я не знаю, кто это все будет достраивать».

 

Аквапарк

Крупный центр водных видов спорта на Аминьевском шоссе, включающий в себя пять бассейнов, легкоатлетический манеж, аквапарк, гостиницу и подземную парковку строили специально к Всемирным юношеским играм, которые проходили в Москве летом 1998 года. Инвестором строительства выступала «дочка» «Газпрома». Однако к намеченному сроку была готова только бетонная коробка. Столичные власти, которым «Газпром» подарил недостроенный объект, планировали превратить его в крупнейший аквапарк Европы, но из-за финансового кризиса строительство встало. Летом 2007 года правительство Москвы за 975,5 млн руб. продало комплекс инвестору — компании «Финлэнд», совладельцем которой является глава Национального залогового банка Леонид Харченко. Он планировал на месте недостроя возвести торгово-развлекательный комплекс. Однако из-за кризиса 2008 года проект оказался снова замороженным.

Сотрудник управы Очаково-Матвеевское: «Аквадром не подлежит достройке, потому что он более 10 лет простоял без надлежащей консервации, конструкции находятся в аварийном состоянии. Выход только один — сносить. Но инвестор, выкупивший здание в 2007 году, до сих пор не оформил даже договора аренды земли».

 В Национальном залоговом банке отказались прокомментировать дальнейшую судьбу аквадрома.

 

Бизнес-центр «Зенит»

Идея построить первый небоскреб в СССР возникла у ректора Академии народного хозяйства Абела Аганбегяна в конце 1980-х годов. В 22-этажном здании должны были появиться офисы, пятизвездочный отель, торговый центр, а на последнем этаже открыться один из лучших в Москве ресторанов. Проект здания создавали архитекторы Яков Белопольский и Лучано Перини. Деньги на строительство выдали итальянские банки — с условием, что все стройматериалы привозят из Италии. Из-за этого строительство здания, которое должно было быть сдано в 1993 году, сильно задержалось. 

В начале 1995 года, когда «Зенит» был почти достроен, рабочие исчезли со стройплощадки. Выяснилось, что в рамках операции «Чистые руки» итальянскую фирму-подрядчика уличили в даче взяток министрам Италии. Все руководство фирмы оказалось «за решеткой», ее счета заморозили, а недостроенный объект оказался в собственности итальянских кредиторов. В 2006 году «Внешэкономбанк» выкупил «Зенит» у итальянских кредиторов и передал его в госсобственность. Стоимость достройки объекта оценивается в $50 млн.

Пресс-служба Росимущества: «Этот объект незавершенного строительства будет продан на аукционе заинтересованным инвесторам. Даты проведения аукциона не определены».

 

Океанариум

Инициатором стройки самого большого в Европе океанариума стоимостью $600 млн стал казахский банкир Мухтар Аблязов. В 2003 году Юрий Лужков выделил под строительство 4 гектара на Поклонной горе. Проект был амбициозный — 25 климатических зон на трех уровнях; тропические моря, Северный Ледовитый океан, Черное море, Байкал, Средиземное море и другие. Основной объем аквариума — 20 млн литров воды, его глубина — 12,6 метра. Залы игровых автоматов, рестораны, IMAX-кинотеатры и офисный центр. Первых посетителей он должен был принять еще в 2008 году, но строительство остановилось, когда каркас здания вырос до 12-го этажа. У Аблязова возникли проблемы с властями Казахстана, он был обвинен в мошенничестве, объявлен в международный розыск, а активы принадлежащего ему «БТА Банка» были национализированы. Сейчас 95,1 процента компании, занимавшейся строительством океанариума, контролирует казахстанский госфонд народного благосостояния «Самрук-Казына», оставшееся — Департамент имущества Москвы.

Пресс-служба госфонда «Самрук-Казына» (Казахстан): «Пока у нас нет планов по завершению строительства этого объекта. Мы готовы к переговорам со всеми заинтересованными лицами».

  

 

Офисно-торговый центр «Счастливая семья»

В середине 2000-х годов супруга подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова Жанна Буллок начала строить сеть торгово-развлекательных центров с символичным названием «Счастливая семья». Для них выбирались лучшие места в крупнейших городах Московской области. В 2007 году на въезде в город Видное Буллок начала строительство многоэтажного офисного центра с торговыми помещениями и подземной парковкой. Изначально планировалось сдать объект в конце 2008 года. Но сначала помешал кризис, а затем на Алексея Кузнецова завели уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами и объявили в международный розыск. Вскоре с объекта была снята охрана, а местные подростки первым делом разбили стекла купола атриума над торговым центром.

В администрации города Видное затруднились ответить о дальнейшей судьбе офисно-торгового центра, порекомендовав обратиться в компанию Жанны Булок RIGroupШестого июля 2013 году Алексей Кузнецов по запросу российских властей был арестован во Франции с поддельным паспортом.

 

 

Торговый центр «Павелецкий»

Яма перед Павелецким вокзалом должна была стать крупнейшим подземным торговым центром Европы, площадью 120000 кв.м. (площадь ТЦ «Охотный Ряд» на Манежной площади — 63000 кв.м.). Инвесторами выступили Mos City Group Павла Фукса, которая строила небоскреб в Москва-Сити и является совладельцем спорткомплекса «Олимпийский», и компания «Евразия» казахского миллиардера Мухтара Аблязова. Про начало строительства торгового центра телеканал Discovery даже снял документальный фильм «Мега-стройки. Подземный город». В 2008 году на родине Аблязова обвинили в хищении $5 млрд у вкладчиков его банка, а у Фукса возникли финансовые сложности. Проект приостановился. Сергей Собянин, став мэром Москвы, потребовал немедленно расторгнуть инвестконтракт. Но подсчитав, что инвестору нужно будет компенсировать потраченные им несколько миллиардов рублей, отказался от этой идеи. 

И.о. руководителя комитета по инвестициям в строительстве г. Москвы Константин Тимофеев: «Судьбу этого объекта решает специальная рабочая группа. Скорее всего, на этом месте будет подземная парковка».

 

 

Телецентр

Напротив выхода из метро «Шаболовская» возвышается многолетний 14-этажный недострой. Его строительство началось в 1986 году; предполагалось, что в здании разместятся структуры военно-космических сил СССР, но в начале 1990-х годов дом решили отдать под телецентр. Строительство приостановили из-за нехватки финансирования на стадии отделки здания. Превратиться недострою в бизнес-центр мешают проблемы с собственностью. Столичные власти считают объект собственностью компании «РТР-Сигнал», которая принадлежит бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, инвестору реконструкции гостиницы «Москва» на Охотном Ряду Ашоту Егиазаряну. Сам Егиазарян с 2011 года находится в международном розыске и скрывается в США.

Представитель Ашота Егиазаряна: «Мой доверитель не владеет компанией «РТР-Сигнал» и никогда не имел отношения к этому зданию».

 

 

Институт иммунологии

Огромный недостроенный комплекс зданий на перекрестке Каширского шоссе с Пролетарским проспектом несколько раз менял свое назначение. Проектировался он как детская психиатрическая больница на 1200 коек, в процессе строительства фундамента здесь решили разместить детский НИИ онкологии и гематологии. Однако из-за подковерных интриг в Минздраве комплекс зданий вскоре отдали Институту иммунологии, где должен был разместиться стационар для пациентов, страдающих от астмы, аллергий, и ВИЧ-инфицированных. Из-за перебоев с финансированием в 1992 году строительство было остановлено, а Институт иммунологии разместили в здании соседнего Онкологического центра. Юрий Лужков неоднократно пытался возобновить строительство, но безуспешно. 

 

 

Башни на проспекте Вернадского

Недостроенные многоэтажки между станциями метро «Университет» и «Проспект Вернадского» носили неофициальное название «Три поросенка». Комплекс зданий проектировался архитектором Евгением Розановым для организации с аббревиатурой НИБО «Наука» (Научно-исследовательская база объединения «Наука»). Позже выяснилось, что за этим названием скрываются спецподразделения КГБ СССР, которые занимаются технической разведкой. Несмотря на влиятельного заказчика, строительство, начатое в 1979 году, остановилось в середине 1990-х — на завершающей стадии строительства. В начале 2000-х годов многоэтажки были спешно закончены. В ближайшей к метро «Проспект Вернадского» разместился НИИ «Прибой», который называют «аналитическим центром ФСБ», в средней — НИИ «Контур», где, по сообщениям интернет-форумов, работают коллеги Сноудена из радиоразведывательного центра ФСБ. Судьбу третьей высотки решил Владимир Путин, который в 2003 году передал ее под офис госкорпорации «Ростехнологии». Здание поменяло фасад, было надстроено дополнительными этажами, но до сих пор не сдано в эксплуатацию.

Пресс-служба «Ростехнологий»: «Строительство штаб-квартиры ведется по графику и должно быть завершено к концу 2014 года».

 

 

Храм в Балашихе

В начале 2008 года администрация города Балашиха решила возвести часовню в честь Георгия Победоносца на площади Победы. Под строительство была огорожена территория на аллее Героев, рядом с мемориалом памяти погибших в Великой Отечественной войне. На информационном щите была указана дата завершения строительства — 3-й квартал 2008 года. Когда металлический каркас храма был почти возведен, строительство остановилось, техника уехала в неизвестном направлении, а информационный щит сняли.

Сотрудник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Балашиха: «У нас в городе нет недостроенных объектов. Это не церковь, а малая архитектурная форма. Почему за забором?» (Бросает трубку.)

Ошибка в тексте
Отправить