перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московский книжный фестиваль Презентации книг, дискуссии и документальное кино в ЦДХ

«Афиша» составляет краткий перечень того, что можно будет увидеть в эти выходные на очередном, восьмом по счету книжном фестивале в ЦДХ.

архив

Книжные презентации

None

Как положено, в ЦДХ презентуют несколько книжных новинок, по большей части уже вышедших. «Тинтин и тайна литературы» художника и писателя Тома МакКарти — изящное эссе, объясняющее современную культуру через комиксы про Тинтина; новые романы Иличевского, Кантора и Санаева; книга об Амстердаме из популярной серии о городах «Издательства Ольги Морозовой»; тревелог Владимира Познера об Италии; нон-фикшн бывшего посла Британии в СССР и России Родрика Брейтвейта «Афган. Русские на войне», делающего непопулярные на Западе выводы об этой войне; еще одну книгу о тайне перевала Дятлова, выходящую в «Редакции Елены Шубиной» в издательстве «АСТ»; исследование канадского историка Ричарда Б.Дэя об экономических взглядах Троцкого; наконец, «Введение в психиатрию. Критическая психология» президента Независимой психиатрической ассоциации Савенко. 

Кроме книг будут презентовать издательские программы и планы по переустройству московских библиотек, а также читать лекции и проводить мастер-классы и дискуссии: о графических романах, кооперативах сегодня, школьных программах истории, лженаучных книгах, России на карте современной мировой науки, месте зомби в массовой культуре и других околокнижных предметах для обсуждения.

Детская программа

Детская программа книжного фестиваля в этом году называется «Встретимся на углу» и выглядит весьма внушительно. Арт-директор популярного издательства «Самокат» Татьяна Кормер показывает во дворе ЦДХ одноименную выставку; там же дети будут рисовать парус для «Корабля толерантности» — международного проекта художников Ильи и Эмилии Кабаковых, сам 18-метровый корабль ближе к осени установят в парке Горького. В каждый из дней пройдут мастер-классы: по писательскому мастерству, по навыкам сочинительства хорошей истории, по отображению разных точек зрения в одной книге, практикум с философом Томашем Карнейру. Ну и десятки лекций и встреч с писателями: о том, как жили дети сто, двести и триста лет назад, об истории письма, о способах наблюдения за утками, об истории моды на пляжи, купальники и загар и других удивительных вещах. 

Кинопоказы и концерты

На фестивале покажут десятки фильмов, по большей части документальных и архивных, среди прочего — «Фантомас против Фантомаса» 1914 года, «Балканская война. 1912–1913» 1914-го, «Страх съедает душу» Фассбиндера. Концертов дадут около десятка, самые примечательные — группы «Мегаполис», группы Everything is Made in China и цыганского ансамбля Kokavakere Lavutára.

 

VIII Московский открытый книжный фестиваль пройдет в ЦДХ с 7-го по 9-е июня. Полную программу можно посмотреть здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить