перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все как у людей

архив

Минимальные дозы

«Правительство заставляет сторчаться всю молодежь, буквально пичкая их наркотиками. Сначала шприцы разрешили раздавать. Потом снизили срок заключения и ввели штраф. Теперь легализовали употребление», – говорит Ольга, активистка Национального антинаркотического союза. 14 мая Ольга с коллегами пикетировали офис Госнаркоконтроля. Ольга и коллеги требовали отменить только что принятое постановление правительства, устанавливающее минимальные дозы наркотиков, за хранение которых не наступает уголовная ответственность.

Разовая доза теперь – это 2 г марихуаны (раньше – 0,1 г), или 0,1 г героина (в прошлом – 0,01 г), или 0,15 г кокаина (до 12 мая – 0,02 г). На скамью подсудимых отныне можно попасть за хранение 10 и более таких доз – меньшее количество влечет за собой не уголовную ответственность, а штраф (от 2000 до 40000 рублей) или 15 суток исправительных работ. Ольга и коллеги обвиняют чиновников в легализации наркотиков: «Мы возмущены, что государство играет в двойную игру».

В Госнаркоконтроле удивлены не меньше. «Наши специалисты работали над текстом документа, но когда получили подписанный указ, ужаснулись от количества опечаток. Вместо 0,1 мг героина было написано 0,1 г, маковая соломка – 70 г вместо 20 мг, – говорят в пресс-службе ведомства. – Когда стало понятно, что в правительстве не ошиблись, мы были в шоке». В тот же день глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов должен был приехать в прямой эфир «Эха Москвы», но в последний момент отказался. «Я просто в изумлении от этого постановления, – считает замруководителя службы генерал Александр Михайлов. – Те дозы, которые там указаны, – они поперек системы, которая отрабатывается системой здравоохранения. В погоне за евростандартами все с ума сошли». Одним из тех, кто продвигал принятый документ, была председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова: она предложила при определении разовых доз учитывать мировой опыт. Самые жесткие нормы в Европе установлены в Португалии: разовая доза марихуаны составляет 2,5 г, героина – 0,1 г. Памфилова говорит: «В ситуации, когда, например, настоящая разовая доза героина – около 0,1-0,2 грамма, а в перечне Минздрава и Госнаркоконтроля указано всего лишь тысячная грамма, в тюрьму будут вновь попадать простые наркоманы, а не сбытчики». – «Правозащитники боятся обидеть торговцев наркотиками. Иначе зачем принимать такие нормы? – отвечает на это автор предыдущих разовых норм академик Эдуард Бабаян. – Если у вас в сумочке героиновая пыль, значит, либо вы его производите, либо вы посредник».

Осужденные по 228-й статье с Бабаяном не согласны. В начале года несколько девушек, отбывающих наказание в колонии строгого режима в Орловской области, написали Путину про героиновую пыль: «Нас судят не только за наркотическое вещество, обнаруженное у нас при обыске, но и за известку, мел, сахар, зубной и стиральный порошки и многое другое, чаще всего подмешиваемое наркоторговцами в героин». В марте больше 60 родителей наркоманов в письме Путину предложили свой вариант доз: героин – 0,2 г, марихуана – 1 г, гашиш – 1 г, метадон – 0,2 г. Правительство оказалось даже либеральнее.

В полпредстве Южного федерального округа, где в наркодиспансерах стоит на учете 1,7% населения, к новым разовым дозам отнеслись философски: «Главное – сократить количество наркодилеров, – комментирует чиновник, просивший не упоминать его имени. – А наркопотребители… У человека должен быть выбор: если он хочет попробовать наркотики, он это сделает, несмотря на запреты. Наступает время искусственного отбора».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить