перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали? Мавзолей у Эрмитажа

архив

Информационное агентство «Духовное наследие», специализирующееся на странных новостях вроде утонувших в Фонтанке часов за 10000 евро (вранье, водолазы извлекли подделку), судебном иске школьницы Марии Шрайдер к Министерству образования о недопустимости преподавания теории Дарвина как единственно возможной (правда, школьница суд проиграла), выступило с идеей постройки на Дворцовой площади в Петербурге четырех мавзолеев, где за 100 миллиардов евро может упокоиться любой желающий.

Антон Вуйма, руководитель агентства «Духовное наследие»: Идея такая — в 2018 году на Дворцовой площади начнется строительство четырех пирамид высотой девять метров каждая, где будут захоронены олигархи. Для этого они должны внести в бюджет города единовременный платеж в 100 миллиардов евро, а их родственники будут ежегодно перечислять еще по 100 миллионов. Звучит утопически, однако я готов доказать, что все это вполне осуществимо. Если я сейчас сам понесу в Комитет по градостроительству и архитектуре заявку на пирамиды, разумеется, ее с негодованием отвергнут. Нет, мы должны донести до олигархов информацию о том, что собственный мавзолей на Дворцовой площади — это реально. Когда они поймут, что им предлагают то же, что Ленину, они сами пролоббирируют эту идею. Олигархи не изобретают ни яхт, ни самолетов — они пользуются теми благами цивилизации, которые уже придуманы. И когда им предложат новый сервис, они воплотят его в жизнь. Только в официальном списке Forbes есть около 60 наших потенциальных клиентов, а сколько еще олигархов предпочитает не светиться?

Форма пирамиды в России не только оправдана исторически — взгляните хоть на курганы в Новой Ладоге, где похоронен Вещий Олег, это еще и очень красиво — не испортила же пирамида двор Наполеона в Лувре. Девять метров — умеренная цифра, рядом с 80-метровой Александровской колонной пирамиды будут смотреться вполне гармонично (на самом деле общая высота колонны составляет 47,5 м. — Прим. ред.). Они ни в коем случае не испортят эстетический облик: их сделают из желтого высокотехнологичного стекла, наностекла! А как иначе — это Париж серый, а Петербург — желтый и светло-зеленый. Мы не только убедим общественность в том, что это красиво, мы объясним, что мумифицированные олигархи — талисман города. А что — в Мьянме специально в городскую стену закладывали покойников, чтобы охраняли город. Ну а наш интерес в этом контракте составит 2% от суммы сделки, то есть 800 тысяч евро.

Мариам Магомедовна Дандамаева, ученый секретарь Эрмитажа, египтолог, мексиканист: Можно отследить традиции захоронения у разных народов с шестого тысячелетия до нашей эры. В Месопотамии покойников хоронили под жилыми домами, непосредственно под полом, однако и в Египте, и в Мексике пирамиды располагались за пределами города. Некрополи в Петропавловской крепости в Петербурге или в соборе Парижской Богоматери устраивали не из-за центрального расположения, а из-за близости к церкви, к храму. И только в Москве мавзолей в центре города существует вне религиозных причин, это чисто советское изобретение.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить