перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Земля и воля

архив

Когда вторжение из космоса закончено, ему придумывают объяснения. «Война миров» Герберта Уэллса – это, как известно, критика британской колониальной политики. «Похитители тел» – сатира на маккартизм. Лихую тупоконечную браваду «Дня независимости» легко растолковать в терминах панамериканизма. Новую «Войну миров» работы Стивена Спилберга тоже растолкуют и прояснят в соответствии с текущим моментом, но это будет потом. А пока надо просто смотреть, как марсианский корабль-снаряд чертит зеленую дугу в летнем небе, как крутится черная крышка, как под сантиметровым слоем нагара появляется и растет блестящая полоска резьбы. Как на край метеоритной воронки начинает громоздиться «большая сероватая круглая туша, величиной, пожалуй что, с медведя». Найдутся те, кто скажет, что туша – это международный терроризм или кровавый режим Джорджа У.Буша. Но разумней и честней будет повести себя, как когда-то повел себя тракторист Джоди – герой старой песни ансамбля Creedence Clearwater Revival, – а именно свалиться со своего трактора и побежать в ближайший городок, спотыкаясь и крича дурным голосом: «Боже мой, Оно пришло с неба!» Пока небеса не еще разверзлись, Роман Волобуев, опираясь на разрозненные литературные и кинематографические свидетельства, составил историю взаимоотношений Земли и Марса – без малого полтора века взаимных вторжений, обид и колонизаций.

 
Колонизация Марса землянами

1866 Капитан Джон Картер, рабовладелец из Вирджинии, спасаясь от апачей в пещерах Аризоны, усилием воли переносится на Марс (на языке местных жителей – Барсум), где становится крайне популярным благодаря хорошим манерам и развитой мускулатуре. Он женится на марсианской принцессе Дейе Торис и помогает королевству Гелиум отражать набеги зеленых людей, скелетоидов с Юпитера и проч. Картер вернулся на Землю и умер в Нью-Йорке в 1888 году, оставив любопытные мемуары.
Эдгар Р.Берроуз «Джон Картер на Марсе»

1877 Директор миланской обсерватории Джованни Скиапарелли – глядя в телескоп – обнаруживает на Марсе каналы, предположительно ирригационные.

1895 Персиваль Лоуэлл по итогам наблюдений из своей высокогорной аризонской лаборатории пишет книгу «Марс», за ней последуют «Марс и его каналы» (1906), «Марс как обитель жизни» (1908). Работы Лоуэлла на многие годы становятся главным источником информации о Марсе.

1921 Петербургский ученый Мстислав Лось и инвалид войны Алексей Гусев летят на Марс на ракете, заправленной ультралиддитом – тончайшим порошком необычайной силы. На Марсе Лось соблазняет девственную принцессу Аэлиту, а Гусев затевает пролетарскую революцию. Их прогоняют обратно на Землю.
А.Толстой «Аэлита. Закат Марса»

1939 Английского филолога Элвина Рэнсома, путешествующего налегке по сельской местности, похищают недобросовестные ученые, которым обязательно нужен третий попутчик, чтобы попасть через пространственный туннель на Марс (на языке местных жителей – Малакандру). Филолог долго скитается по Марсу и в конечном счете получает аудиенцию у местного высшего существа Уарсы. В числе прочего Уарса сообщает герою, что аналогичное ему высшее существо на Земле давно и прочно сошло с ума.
К.-С.Льюис «За пределы безмолвной планеты»

1947 Американские военные летчики Лестер и Хоскинс высаживаются на Марс и обнаруживают, что он населен несусветными уродами и разноцветными привлекательными женщинами с большой грудью. Выясняется, что вследствие магнитной аномалии на Марсе из свободных атомов воссоздаются во плоти наиболее идиотские измышления земных фантастов. Уроды жалуются на жизнь и хотят растерзать летчиков. Лестер и Хоскинс в ужасе улетают.
Э.Гамильтон «Невероятный мир»

1964 Космонавт Кристофер Дрэпер по прозвищу Кит терпит крушение на Марсе, где находит воздух, воду и что-то типа дерева, плодоносящего сосисками. Тут он проводит многие годы в обществе лабораторной макаки Моны и прибившегося к нему слабоумного марсианина, которого Дрэпер учит английскому и называет Пятницей.
Б.Хаскин «Робинзон на Марсе»

1971 На Марс высаживается советский аппарат «Марс-2». Через 20 секунд связь с ним прекращается.

1975 Зонды «Викинг» фотографируют Марс с орбиты: выясняется, что на Марсе нет каналов, зато есть гигантское лицо. Спускаемый модуль «Викинга-2» тестирует марсианскую почву и сообщает, что жизнь на Марсе точно есть – потом это заключение спишут на ошибку техники.

1999 Так называемая «Первая экспедиция», состоящая из капитана Натаниэла Йорка и его помощника, высаживается на Марс и тотчас погибает от руки местного рантье господина К., заподозрившего свою жену в телепатическом романе с Йорком. На Марсе начинается мода на все земное. Отправленная на поиски Йорка, команда во главе с капитаном Джонатаном Уильямсом (т.н. «Вторая экспедиция») долго пристает к марсианам с расспросами и рассказами о Земле. Астронавтов помещают в сумасшедший дом, а приглядевшись к ним повнимательней, уничтожают.
Рей Брэдбери «Марсианские хроники»

2000 При попытке приблизиться к «лицу Сфинкса» гибнет команда капитана Люка Годара. Сам Годар, проведя полгода на Марсе, находит способ проникнуть внутрь статуи. Там оказывается красивый голографический ролик с приветом от продолговатых гуманоидов.
Б.Де Пальма «Миссия на Марс»

«Третья экспедиция» обнаруживает на Марсе город, населенный своими покойными родными. Ночью родные убивают землян и хоронят их под духовой оркестр.
Рей Брэдбери «Марсианские хроники»

2001 Т.н. «Четвертая экспедиция» под руководством капитана Уайлдера обнаруживает, что марсиане вымерли от земной ветрянки. Один из астронавтов, начитавшись марсианской литературы, пытается перебить остальных, чтобы предотвратить колонизацию планеты, но его удается нейтрализовать. Марс активно колонизируется. Марсианские города уничтожаются, на равнинах высаживаются деревья, производящие кислород, реки и горы переименовываются – большей частью на американский лад. В какой-то момент, спасаясь от расизма, сюда перебирается почти все чернокожее население США.
Рей Брэдбери «Марсианские хроники»

2005 На Марсе создана прекрасная инфраструктура и вот-вот должен случиться экономический бум. К сожалению, на Земле начинается атомная война, и большая часть колонистов спешно возвращается.
Рей Брэдбери «Марсианские хроники»

2026 Лишенные экономической подпитки с Земли, марсианские колонии умирают. Бывший руководитель «Четвертой экспедиции» Уайлдер, вернувшись на Марс, обнаруживает там всего трех человек – торговца сосисками, отставного коммивояжера и пожилого врача, заменившего своих умерших родных роботами. Другие колонисты переселились из городов на природу и постепенно превратились в марсиан – забыли английский и стали стройными, смуглыми и золотоглазыми.
Рей Брэдбери «Марсианские хроники»


Захват Земли марсианами

1898 Около двадцати марсиан с помощью большой пушки десантируются на территорию Великобритании. Уничтожив лазерным и химическим оружием английскую армию, марсиане начинают разворачивать опорный пункт на месте Лондона и в разгар строительных работ умирают – предположительно от гриппа.
Г.-Дж.Уэллс «Война миров»

По другим данным, марсиан уничтожили британские спецслужбы с помощью экспериментального вируса H-142 (гибрид сибирской язвы со стрептококком), разработанного доктором Альфонсом Моро, популярным евгеником.
А.Мур, К.О’Нил «Лига выдающихся джентльменов»

1938 Марсианский десант высадился в местечке Гроверс-Милл, Нью-Джерси. Чтоб прорваться на боевых треножниках к Манхэттену, захватчикам потребовалось всего 50 минут. Последнее, что услышала Америка, следившая за вторжением по радио, был крик отравленного «черным газом» репортера на крыше манхэттенского здания и бормотание редактора новостей: «Что, никого не осталось?» Вторжение оказалось радиоспектаклем театра «Меркьюри» под руководством Орсона Уэллса по мотивам «Войны миров» Герберта Уэллса. О.Уэллс впоследствии извинялся перед слушателями (довольно неискренне), но уголовной ответственности он избежал – паника, которую спектакль посеял в США, была не так чудовищна, как пытались изобразить тогдашние газеты.
О.Уэллс, Г.Кох «Война миров»

1954 На Землю вторгается марсианская армия, состоящая из людей, которых заманили на Марс, посулив необлагаемую налогом зарплату и соцпакет, а после обманули, вживив в мозг антенны. Бесстрашные и великолепно организованные захватчики, тем не менее, вооружены старыми маузерами и винтовками системы Мосина. Самым большим успехом марсиан становится захват мясного рынка в Базеле. В прочих местах их истребляют не только регулярные войска, но также пенсионеры и подростки с мелкокалиберными ружьями. В общей сложности убиты 149315 марсиан.
К.Воннегут «Сирены Титана»

1971 Установив контроль на Землей в ходе короткой и почти бескровной операции, марсиане запретили наркотики, но уважительно отнеслись к некоторым гражданским свободам. Они также ввели повсеместное и неплохо оплачиваемое донорство желудочного сока (для собственных, не вполне ясных нужд), чем окончательно сломили и без того вялое сопротивление землян.
Б.Стругацкий, А.Стругацкий «Второе нашествие марсиан»

1996 Некрупные, но многочисленные марсиане высадились в пустыне Невада и, прикрываясь позаимствованным из научно-фантастической классики лозунгом «Мы пришли с миром», стали поджигать коров и пришивать собачкам человеческие головы, а после убили конгрессменов и президента США. Нашествие захлебнулось, когда выяснилось, что марсиане не выносят песен Слима Уитмана. Все это было настолько нелепо, что данный исторический эпизод постарались как можно скорее предать забвению.
Т.Бартон «Марс атакует!»

2000 Инопланетный корабль терпит крушение над лесным массивом в штате Мэн в разгар охотничьего сезона. Экипаж, более двух сотен серых трехпалых человечков, пытается закрепиться в лесах, используя телепатию и особые биоимплантаты – что-то типа голых зубастых хорьков без лапок, помещаемых пришельцами в задние проходы землян. Холодная погода и высокий профессионализм спецслужб не дают планам захватчиков осуществиться. На то, что это были именно марсиане, косвенно указывает привезенная ими с собой хищная красная трава, известная еще по «Войне миров».
С.Кинг «Ловушка для снов»

2005 Марсиане вторгаются на Землю. Все в панике, никто ничего не понимает.
С.Спилберг «Война миров»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить