Мари Vanna
Элегическое место с бабушкиной кухней за закрытыми дверями
Москве и Петербургу не привыкать к ностальгическим проектам. «Петрович», «СССР», «Спецбуфет». На московской улице Большая Лубянка так вообще есть заведение «Щит и меч», эксплуатирующее ностальгию по НКВД. Большинство подобных мест (особенно много их появилось в конце девяностых, во времена «Старых песен о главном») впадают либо в сатирический кураж, либо в сентиментальный советизм, трэш и перверсию. В одном из ретромест, например, на полном серьезе подавали бутерброды со шпротным паштетом, самым, наверное, адским изобретением советской кухни, наделенным таким запахом, что только многодневное полоскание рта лимонным соком способно этот запах изжить. «Мари Vanna» в отличие от все своих предшественников сумела проскользнуть между сциллой сентиментальности и харибдой идеологии и создать свою собственную идеалистическую эстетику эдакой никогда не существовавшей в действительности скромной советской буржуазности, элегических обоев и действительно съедобной еды, которая не как в «Книге о вкусной и здоровой пище», а как у бабушки.
Эта история была придумана в Питере, в этом году в Москве открылся второй ресторанчик, так что можно сказать, что «Мари Vanna» превращается в сеть. Правила игры везде похожие: небольшое пространство гостиных, довольно короткое меню и необходимость предварительного заказа или владение собственным ключом от дверей. «Мари Vanna» работает по принципам закрытой открытости. Примерно так же жила и советская коммунальная квартира, но на коммунальной кухне не умели так готовить ботвинью, да и запах котлет там был, как правило, иным.