Мандолина Bork
Футуристический образ классического гаджета
При умеренной физподготовке на мандолине можно настрогать кило овощей или фруктов за десять минут
Существо с внешностью космического корабля «Звезда смерти» умеет превращать морковь в геометрически совершенную соломку, строгать свеклу так тонко, что ломтики потом можно вставлять вместо стекол в розовые очки. У нее обаяние табельного оружия: когда она лежит где-то там на полке, запертая в пластиковом кейсе, все время хочется извлечь ее на свет и провести рукой по цельнометаллической оболочке. Пять разных форм лезвий, способных внести в готовку законы Евклида и Лобачевского, уверенная осанка и производительность, которой может позавидовать электрический комбайн. Но комбайн — штука неодухотворенная, а мандолина — наоборот. Профессиональные повара в большинстве своем относятся к мандолинам с большим трепетом, чем к обычным ножам. Традиционная мандолина — вещь опасная, даже после двадцати лет практики, когда уже вслепую можно вырезать ножом ключичную косточку у цыпленка, повара продолжают отрезать себе пальцы остро отточенными лезвиями. С борковской мандолиной конечности остаются целыми, потому что в отличие от традиционной она снабжена скользящими салазками и защитным кожухом. Что, возможно, неромантично, но весьма практично.