перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: «Маленькое кино в большом городе»

архив

Ночь с 31 мая на 1 июня

Открытие фестиваля
Анимационные поздравления известных художников и режиссеров
Мультфильмы на разведенных мостах показывают второй год, но если в прошлом задействован был только Дворцовый, то теперь и Троицкий превратят в экран: программы должны крутиться одновременно, так что придется выбирать. Показ на Дворцовом откроется видеообращением анимационных режиссеров и художников, которые обещают в реальном времени сделать по коротенькому мультику. Режиссеры Дмитрий Высоцкий и Андрей Сикорский собираются в четыре руки лепить из пластилина, митек Дмитрий Шагин будет что-то свое фирменное рисовать. Что сделают Константин Бронзит, Иван Максимов и прочие — пока неизвестно. Увидим на месте — на левом берегу, нотабене. «Маленькое кино в Большом городе» — приложение к ежегодному зимнему фестивалю «Мультивидение», но по популярности уверенно его обходит: мультики на огромных экранах на свежем воздухе смотреть оказалось приятнее, чем в кинозалах. Впрочем, преимущества рождают и ряд ограничений: к вящей усвояемости показывают только легкий материал; полнометражные и чересчур серьезные работы можно будет увидеть не раньше декабря, на самом фестивале; капризы погоды, опять же.
Дворцовый мост, вс 1 июня, 1.30–1.45

Международная программа фильмов о любви
О любви к квадратным арбузам, хлебу, креслам — и вообще о любви
В программу основного показа на Дворцовом вошли лауреаты авторитетных европейских фестивалей: британских Future Shorts и LIAF, итальянского Asolo, польского ReAnimacja и других. Притом отбор был тематический, брали только мультфильмы о любви. В представлении аниматоров она принимает формы самые причудливые: это может быть любовь к квадратным арбузам, как у Йоджи Койама (кстати, сочинявшего клипы для Mogwai и ColdCut), или любовь к откладыванию дел, как у британца Джонни Келли. Француз Гийом Коломб сделал музыкальный мультик о любовном треугольнике джема, меда и тартинки, а штатный видеохудожник Nike, Diesel и Bacardi, скрывающийся за псевдонимом PES, снял короткометражку о любви кресел, оставленных без присмотра на крыше. Российские мультипликаторы, как правило, предпочитают менее изощренные сюжеты. Светлана Филиппова, например, анимировала живопись и графику начала прошлого века, в результате чего получился 11-минутный ролик о поэте в поисках любви. Александр Петров, оскаровский лауреат, в своей технике акварели по стеклу снял историю о первом чувстве некоего гимназиста Антона в купеческой Москве XIX столетия. Петровский мультфильм «Моя любовь» — тот самый, что так и не получил «Оскара» в этом году, — обещают показать в самом начале программы.
Дворцовый мост, вс 1 июня, 1.45–4.45

«Полеты наяву»
Анимационный интерактив
К Троицкому мосту зрителей приманивают, во-первых, специальной программой, включающей интерактивные аттракционы и видеоарт, во-вторых — в полтора раза большим экраном, чем на Дворцовом: 500 квадратных метров. Здесь первым делом покажут специально сделанный для фестиваля мультфильм «Полеты наяву» о злоключениях ракеты в открытом космосе. Зрителям предлагается проявлять активность: движениями поднятых рук управлять полетом.
Троицкий мост, вс 1 июня, 1.30–1.45

Международная программа фильмов-сказок
Сказки в неожиданных интерпретациях
Основной показ на Троицком мосту посвящен сказкам. Константин Бронзит, например, снял альтернативную историю о трех поросятах, где свое видение ситуации излагает Серый Волк. Марина Щипак, проживающая ныне в Германии, живописала бытование Бабы-яги в эпоху интернета. От французской студии анимации ESMA поступило сразу два 3D-мультфильма. Первый — дотошно пересказанная индейская легенда о том, как дети приподняли небо, до тех пор висевшее так низко, что взрослым было не разогнуться. Второй — развеселая сказка о будущем, в котором некий старичок-ученый создает принципиально новую, квадратную форму жизни — воплощенный Малевич вкратце.
Троицкий мост, вс 1 июня, 1.45–4.50

«Портрет Санкт-Петербурга»
Личные фотографии на общее обозрение
Программу мультфильмов-сказок будет время от времени — для живости — прерывать один аттракцион: представление коллективного портрета города. На всем протяжении ночи любой желающий сможет отправить организаторам при помощи MMS свою фотографию, а после увидеть ее на экране. Можно прислать и заранее, vkontakte.ru для этого создана группа.
Троицкий мост, вс 1 июня, 1.45–4.50

«Окна города»
Мультфильмы в окнах
Фильмы, снятые специально для «Мультивидения», смонтированы воедино, и зритель видит первым делом как бы среднестатистический фасад, по которому скользит взгляд камеры. Окна дома поочередно открываются, благодаря чему можно наблюдать за тем, что происходит внутри: в новом окне — новый сюжет. По идее организаторов каждый фильм представляет одну из стран-участниц фестиваля. Так, от России выступает Андрей Сикорский — с историей об античной статуе Венеры (разумеется, без рук), которая пытается избавиться от сквозняка и закрыть окно. А украинские аниматоры прислали мультик о свинье-копилке, стоящей на подоконнике и потому имеющей возможность слышать уличного музыканта, что играет под окном: чем эта встреча с искусством для свиньи обернется, догадаться нетрудно, но лучше все-таки посмотреть.
Троицкий мост, вс 1 июня, 2.10–2.40

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить