перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Madrid Fusion

Главный гастрономический шабаш планеты

архив

Madrid Fusion проходит в новом Дворце конгрессов. Это умеренного циклопизма здание, расположенное в большом выставочно-жилом деловом квартале по дороге в центр Мадрида из аэропорта ­Барахас. Основные события разворачиваются в Большом зале, где шефы выступают с демонстрациями и докладами. Кроме того, в десятках аудиторий проходят конференции на все волнующие передовую общественность гастрономические темы, а в гигантском фойе — перманентная дегустация испанских продуктов. Только хамона больше сотни видов.

Это событие, ежегодно проходящее в испанской столице, называют фестивалем или конгрессом, но все это слишком неточные термины, не описывающие масштаба творящихся там дел. Полсотни поваров из разряда тех, которых показывают в телевизоре, которым дают три звезды Michelin, ставят на родине памятник при жизни, собираются в январе, чтобы решить, как жить дальше. В какую сторону повернуть кулинарный руль, что назвать важным, а что — пустяком. Ферран Адриа, Хестон Блюменталь, Ален Дюкасс, семейство Арзак и прочие и прочие и прочие три дня подряд говорят и показывают самое важное, что они напридумывали за год. А потом весть об этом обиняками, через журналы и ТВ, через соседский ресторанчик, повар которого старается быть в тренде, — то, что они придумали, тем или иным боком входит в повседневную жизнь. Скажем, два года назад на Madrid Fusion легализовали движение «бистрономия». После чего и Michelin, и прочие рейтинги, куда раньше нельзя было пробиться со словом в простоте, стали раздавать звезды обычным, но очень вкусным бистро. В прошлом году здесь отменили молекулярную кухню, потому что этот термин — основа для спекуляций и не значит ровным счетом ничего.

Ошибка в тексте
Отправить