перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гайп-гайп-ура!

архив

«Макинтош» с процессором Intel

К терминам Силиконовой долины русский язык привыкает медленно. У нас уже есть слова «апдейт», «эзернет» и «ебитда», но по-прежнему отсутствует слово «гайп». «Гайп» происходит от hype, поэтому, вероятно, произносить его надо с южнорусским фрикативным «г». Слово это обозначает ситуацию, когда люди начинают с готовностью платить деньги еще до того, как понимают, за что они, собственно, эти деньги платят. Гайп встречается повсюду. Солидный гайп окружает швейцарские часы, немецкие автомобили и шведскую водку. Если бы, однако, на зимней Олимпиаде случился чемпионат по гайпу, его бы с большим отрывом выиграла компания Apple. С тех пор как в начале января в Сан-Франциско открылась выставка MacExpo, вокруг Apple вообще стоит самый большой гайп в мире. Там, в Калифорнии, на сцену вышел Стив Джобс в сопровождении человека в скафандре и сообщил, что новые «Макинтоши» будут работать на процессоре Intel Core Duo с двумя ядрами. Теперь весь мир занят тем, что разбирает белоснежные корпуса, публикует в интернете фотографии микросхем с торчащими проводами, строит предположения, скоро ли появятся сотовые телефоны Apple, и беспокоится, что в феврале, когда начнут поступать на склады ноутбуки MacBook Pro, этих ноутбуков на всех не хватит.

И вот тут начинает работать гайп. Все мои знакомые — и я тоже — немедленно начинают хотеть этот MacBook Pro, потому что он тоньше, у него Intel и в крышку встроена видеокамера. На различия же между MacBook Pro и прошлогодним ноутбуком, PowerBook G4, никто — и я в том числе — не смотрит. А различия-то есть. MacBook Pro не может записывать двуслойные DVD по 8,5 ГБ, имеет экран более низкого разрешения (1440x900 точек вместо 1440x960) и куда-то потерял не только разъем FireWire 800, но и выход S-Video, с помощью которого можно было, например, смотреть кино на телевизоре. Мало того: Apple утверждает, что ее новые компьютеры работают то ли в два, то ли в четыре раза быстрее старых. На самом деле быстрее работают только специально написанные для Intel программы, а все, что установлено на моем «Макинтоше» сейчас — включая, например, Quark Xpress, в котором была сверстана эта колонка, — наоборот, тормозит. Но гайп — феномен удивительный: по какому-то странному зову сердца я все равно хочу этот MacBook Pro. По тому же принципу действуют люди, которые хранят на своем 20-гигабайтном iPod два альбома «Ленинграда» и вдруг покупают еще один iPod, в три раза вместительнее.

Конечно, есть на свете здравомыслящие зануды, они говорят примерно так: «Apple — периферия компьютерного мира. 96% человечества, включая Китай, пользуются универсальной и производительной Windows. Для OS X написано гораздо меньше программ, Apple держится на плаву только за счет iPod, а iMac продаются исключительно благодаря маркетингу». В чем-то эти люди правы. О том, чтобы поиграть на «Макинтоше» в какой-нибудь San Andreas, речи не идет. О том, чтобы запустить какой-нибудь eMule, — тоже. Так вышло, что почту на Gmail мне приходится читать в Safari, а новости на Netvibes — в Firefox. Есть, в общем, недоработки.

Но люди, которые говорят про Китай, про скорость и про маркетинг, не понимают одного. С точки зрения поклонников, «Макинтош» так прекрасен, что его можно вообще не включать. Можно просто сидеть и гладить крышку или смотреть, как зажигается и гаснет в темноте белый огонек. Разумеется, если придет нужда, можно его включить и написать на нем статью или зайти в интернет — но возможность сделать это воспринимается как подарок, как приятный и кокетливый поворот судьбы. «Макинтош» не «мерседес» посреди «жигулей», а плюшевый медведь в мире Айбо. Поэтому мы, счастливые жертвы гайпа, пожертвуем вторым слоем, S-Video, скоростью и 86 тысячами пикселей и заключим союз вечной дружбы с Intel Core Duo. В конце концов, у него два ядра.

Надеюсь, вывезут.

Ошибка в тексте
Отправить