Лимонная трава
Замена всем цитрусовым сразу
Лимонная трава в русской традиции продается под разными именами: лимонный сорго, цитронель, лимонная мелисса, лимонник, грубо — лемонграсс и масса других. Многие из имен — это клички, так как к ботаническому происхождению лимонной травы отношения они не имеют.
Лимонная трава внешне похожа на осоку, но внешность ее не имеет решительно никакого значения, потому что главное в лимонной траве — ее аромат. Она пахнет всеми лаймами, мандаринами, лимонами и кумкватами одновременно, не имея никакого отношения к цитрусовым. Она добавляет в еду кислинку, не имея отношения к лимонной кислоте. Что существенно — и цитрусовые ароматы и кислинка — не катастрофически пропадают в лимонной траве при высушивании и варке. Свежая трава встречается только в магазинах Metro и Stokmann. И сырая, а сухая лимонная трава тем паче, — вещь сама по себе несъедобная. Она отдает еде свои запахи и вкусы, и остается бесполезной, как куколка после бабочки. Пытаться разгрызть кусочек сухой лимонной травы в супе — то же самое, что питаться сосновой коркой. Используя лимонную траву на кухне, лучше запаковывать ее перед добавлением в бульон или рагу в марлевые мешочки, чтобы было потом легче выкинуть. Лучший вариант сушеной лимонной травы из продаваемых в РФ делает контора Blue Dragon. Большинство остальных — это просто древесный мусор в пластиковых пакетиках.