Кулинарные школы
Кулинарные школы в эпоху глобализации становятся неиссякаемым источником сувенирной продукции. Как ни крути, брелоки с Эйфелевой башней вызывают ностальгию куда менее острую, чем собственноручно испеченные круассаны. «Афиша–Мир» нашла 9 мест, куда стоит поехать за гастрономическими навыками.
Паэлью, национальный десерт крема-каталана и фидеуа (разновидность паэльи, в которой рис заменяет мелкая вермишель) каждый день готовят на барселонском рынке Бокерия. Симбиоз ресторана и кулинарных курсов Aula Gastronomica несколько лет назад придумал шеф Рафаэль Кларасо. Один урок длится 6 часов. Начинают Рафаэль и его помощники с трехчасовой прогулки по рынку: слушателям курсов рассказывают о продуктах, учат их оценивать и дегустировать, выбирают ингредиенты для учебных блюд. Затем на кухне ресторана желающие участвуют в приготовлении обеда. И наконец — самый ответственный момент — вместе съедают все, что получилось, в сопровождении подходящего к случаю каталонского вина.
Где: Барселона
Сколько стоит: шесть часов — 80–100 евро
Когда ехать: когда угодно, но бронировать за 3–4 месяца
Контакты: Carrer de La Boqueria, Barcelona, +34 93 304 02 70
В паломничество за гребешками в тартаре с пармезановой крошкой, пармантье из утки или шоколадным фонданом надо отправляться в L’Atelier des Chefs. В «Ателье» учат в основном французской кухне; филиалы есть во Франции и Бельгии. Школа пользуется популярностью не только у приезжих, но и у местных жителей. Сюда заскакивают на обеденные курсы, приводят детей на курсы для самых маленьких и собираются целыми компаниями на курсы корпоративные. Занятия, правда, проходят на французском, и рецепты тех блюд, что вы изучите, тоже дадут на французском. Но, может, это и к лучшему — не придется спорить о вкусах.
Где: Брюссель, Париж, Лион и Бордо
Сколько стоит: получасовое занятие — 17 евро; полтора часа — 54 евро; два часа — 72 евро
Когда ехать: круглый год, занятия проходят ежедневно, кроме праздников
Контакты: 17 rue des Chartreux, Bruxelles, +32 (0)2 511 51 17, www.atelierdeschefs.com
Тортеллини, если верить легенде, изобрели в Болонье. Если верить болонской легенде, конечно. Вкратце: они изображают пупок Венеры, увиденный одним сластолюбивым трактирщиком в дверную щель. И еще: болонская кухня — самая знаменитая в мире. Эти факты, как и другие необходимые познания в кухне региона Эмилия-Романья, можно усвоить в The Bologna Buongusto Cooking School. Здесь не размениваются на туристический ширпотреб, как у других, — только стопроцентно аутентичная местная кухня, неброская, но полная очарования. Школа предлагает курсы разного уровня сложности: для новичков, любителей и опытных кулинаров.
Где: Болонья
Сколько стоит: два дня (кухня региона Эмилия-Романья) — 60 евро; четыре недели (подробный курс местных кулинарных традиций) — 1295 евро; недельный курс итальянского языка и кулинарии — 1210 евро
Когда ехать: середина февраля — середина декабря
Контакты: Via Castiglione 4, Bologna, +39 051 22 80 03, www.bolognacucina.it
Приготовить террин из фуа-гра и умереть. Офис самой знаменитой кулинарной школы в мире Le Сordon Bleu расположен, естественно, в Париже. Название школе дала голубая ленточка, к которой крепился орден Святого Духа. Кавалеры ордена, как считается, практиковали раблезиански роскошные пиршества. Основной контингент Le Cordon Bleu — будущие мишленовские повара, но находится место и для любителей. Даже если вы не станете хорошим шефом после двух дней обучения, вас по крайней мере никто не обвинит в том, что вы не пытались.
Где: Париж, Лондон, Сидней, Оттава, Лима и еще десяток городов по всему миру
Сколько стоит: один день в парижской школе (посетить рынок, выбрать продукты и самостоятельно их приготовить) — 125 евро; два дня (научиться готовить блюда традиционной французской кухни, печь классическую выпечку или освоить приготовление соусов) — 299 евро; четыре дня (изучить винную кулинарию или региональные французские кухни) — 920 евро
Когда ехать: на момент подписания номера в печать шла запись на двух и четырехдневные программы на июнь 2008 года
Контакты: 8 rue LОon Delhomme, Paris, +33 (0)1 53 68 22 50, www.lcbparis.com
Каре ягненка, лазанью или кускус должен уметь приготовить каждый корабельный кок. The Murray School of Cookery недалеко от Лондона специализируется на том, что готовит поваров для яхт и шале, но время от времени обучает и мирян. В силу необычной специализации никаких региональных предпочтений у школы нет — главное, чтобы было вкусно и красиво. Зато есть прагматичные курсы вроде «кулинарных навыков» или «основ». Есть и курсы для детей, где учат, по всей видимости, резать лук во время 3-балльного шторма.
Где: графство Суррей, Англия
Сколько стоит: один день — £100; два дня — £180; выходные — £240
Когда ехать: летом
Контакты: Glenbervie House, Holt Pound, Farnham, Surrey, +44 (0)1420 230 49, www.cookeryschool.net
За псевдосычуаньским ризотто из черного риса, квазирождественским средневосточным тыквенным супом, фалафелем и пастилой надо ехать в Сингапур в Coriander Leaf Studio. Кухни народов мира переплетаются здесь так же причудливо, как языки в сингапурском порту. Кроме трех десятков тематических мастер-классов («Тайская кухня-1», «Тайская кухня-2», «Итальянские вариации» и проч.) здесь предлагаются сеансы гастрономического тимбилдинга и обеды с доставкой, проводятся банкеты и выполняются индивидуальные заказы. Расположена студия в Gallery Evason Hotel.
Где: Сингапур
Сколько стоит: 3–4 часа за SGD 120–150 ($86–108)
Когда ехать: круглый год (занятия по вт, чт и сб)
Контакты: 3A Merchant Court #02–03, River Valley Road, Clarke Quay, Singapore, +65 6732 3354, www.corianderleaf.com
Том-ям-кун, острый суп с креветками, готовят по средам, салат из папайи сом-тум — по понедельникам, а четверг — рыбный день: морской окунь с чили. Несколько лет назад JW Marriott Phuket Resort and Spa в Пукете завел при отеле кулинарные курсы, ставшие столь популярными, что пришлось организовать целую школу — Ginja Сook. Здесь можно познакомиться только с тайской кухней, зато уж как следует. Обучение включает поход на рынок, знакомство с тайскими специями и приготовление обеда. Прошедшие курс получают соответствующий сертификат, набор приправ и руководство по их использованию.
Где: остров Пукет, Таиланд
Сколько стоит: один день — $150
Когда ехать: круглый год, ежедневно
Контакты: 231 Moo 3, Mai Khao Talang, Phuket, +66 (0)76 33 80 00, www.jwmarriottphuketdining.com
Клецки из рикотты и суп-пюре из шпината, кьянти урожая 2005 года и бескрайние виноградники за окном. В винодельческом поместье Badia a Coltibuono в Тоскане уже двадцать лет работает маленькая семейная кулинарная школа. Обучение сопровождается экскурсиями по местным винодельням и ремесленным лавкам, гостей селят в старинном монастыре. Здесь можно плавать в бассейне, гулять по лесу, посещать окрестные городки и дегустировать, дегустировать, дегустировать кьянти.
Где: Тоскана
Сколько стоит: один день (кулинарный урок, ланч и прогулка) — 155 евро; три дня (курс традиционной тосканской кухни) — 900 евро; пять дней (кулинарные курсы, экскурсии по Тоскане и посещение скачек Палио в Сиене) — 2500 евро
Когда ехать: с апреля по октябрь, исключая август; Палио проходит 2 июля
Контакты: Badia a Coltibuono, 53013 Gaiole, Toscana, +39 05 77 74 61 10, www.coltibuono.com
Макароны, рис и тофу во всех видах, формах и агрегатных состояниях. Вегетарианское общество Соединенного Королевства, старейшее в мире, открыло собственную кулинарную школу в Чешире, недалеко от Манчестера. Cordon Vert Cookery School (название обыгрывает Le Cordon Bleu) учит готовить вегетарианские блюда со всего света, будь то мексиканская, баскская или индийская кухня. Школа расположена в идиллической сельской местности, в лугах, и за кулинарными изысками можно и не заметить, что где-то совсем рядом проходит линия фронта, а тихое викторианское поместье — это форпост идеологической войны.
Где: графство Чешир, Англия
Сколько стоит: один день — £105; два дня — £320
Когда ехать: после 30 мая
Контакты: Parkdale, Dunham Road, Altrincham, Cheshire, England, +44 (0)161 925 20 00, www.vegsoc.org/cordonvert