перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главное на полгода вперед Концерты, выставки, фестивали, новые рестораны, спектакли и другие события

«Афиша» выбрала главные городские события на ближайшие полгода.

архив

22–27 января «The Immortal World Tour» Cirque du Soleil
шоу в «Олимпийском»

Cirque du Soleil приезжает в Москву в рамках мирового турне. «The Immortal World Tour» — это густонаселенное танцорами и акробатами пестрое зрелище под музыку Майкла Джексона, с танцами Майкла Джексона и как бы про Майкла Джексона.

 

25 января The Big Pink
концерт в зале «Москва» 

Лондонская группа The Big Pink играет ясный и нежный шугейз про любовь и ее последствия. Живьем коллектив несколько перебарщивает с дисторшном, но хиты вроде «Dominos» бьют точно в цель.

 

конец января Лапшичная Marugame Seimen
открытие, гастрономия

Японская сетевая лапшичная Marugame Seimen, о появлении которой в Москве говорят уже давно,  должна открыться на Пятницкой улице в январе — работы в доме №29 идут сутки напролет, и можно надеяться, что до конца месяца строители успеют.

 

28 января — 15 апреля Фестиваль «Золотая маска»
театральный фестиваль

В основной части «Золотой маски» в первую очередь надо смотреть «Злую девушку» в икеевских апартаментах (режиссер Д.Волкострелов) и документальные «Антитела» про фашистов и антифашистов (режиссер М.Патласов), а также пермские оперы Курентзиса — «Cosi Fan Tutte» и «Medea Material». Во внеконкурсной программе обещают показать латвийскую премьеру Богомолова «Ставангер», скандальный красноярский вербатим «Подросток с правого берега» Феодори и нокаутически неподвижный «Я свободен» Волкострелова.

 

3 февраля Открытие «Гоголь-центра»
театр

Театр Гоголя, художественным руководителем которого в августе стал Кирилл Серебренников и который теперь называется «Гоголь-центр», открывается после ремонта 8 февраля — значительно обновленный: с новыми актерами, постановками и концепцией. В этот день (и на следующий) в театре будут показывать спектакль «Отморозки» — работа Захара Прилепина и собственно Серебренникова, получившая в прошлом году «Золотую маску». Еще в феврале можно будет посмотреть «Левый концерт» Васи Обломова и постановки студии SounDrama по Гоголю: «Гоголь. Вечера. Весна» и «Гоголь. Вечера. Лето». Купить билеты уже можно на сайте Ticketland и в кассах театра.

 

17 февраля Пол Бэнкс
концерт в Milk

Одна из важнейших постпанк-групп нулевых, сильно сдувшаяся в последнее время, Interpol, отстрелялась в Москве два года назад, теперь с концертом едет ее лидер Пол Бэнкс, осенью выпустивший второй сольный альбом. В одиночку Бэнкс играет более мягкую и мелодичную и в чем-то даже более интересную музыку.

 

20 февраля — 15 апреля Мода и стиль в фотографии
выставка, фестиваль

В этом году выставки фестиваля «Мода и стиль в фотографии» объединены общей темой «Красота: мифы и вдохновение». Первые выставки откроются в двадцатых числах февраля. В программе — немецкий фотограф рубежа XIX и XX веков Карл Блоссфельд, документалист-портретист Август Зандер, работы выставки «Voici Paris» Центра Помпиду, а также собрания портретов Лили Брик и Дины Верни и фотографии в стиле пикториализм выставки «Обнаженные для Сталина».

 

Конец февраля Клуб Zil
открытие 

Клуб Zil, проведший в тестовом режиме концерт Муджуса в декабре прошлого года, полноценно заработает в конце февраля — будет переоборудовано помещение, кроме того, организаторы обещают внушительную концертную программу — с участием зарубежных рок-групп и вечеринками с привозными диджеями. За афишей клуба, находящегося в перспективной промзоне, можно будет следить уже с начала февраля.

 

28 февраля — 3 марта 2-й фестиваль кино Австрии
кинофестиваль в «35ММ»

Новые и ретроспективные показы австрийского кино, в этом сезоне осененного тенью лауреата всех возможных кинопремий Ханеке. В числе потенциальных хитов программы — экранизация романа Марлен Хаусхофер «Стена»: в нем немецкая звезда Мартина Гедек играет женщину, которая поселяется в маленьком альпийском домике и при попытке спуститься в деревню наталкивается на стену непонятного свойства и происхождения.

 

начало весны Гастробистро Бориса Зарькова
гастрономия

Где-то неподалеку от Смоленского пассажа ресторатор Борис Зарьков (Luciano, White Rabbit) тайно строит гастрономическое бистро; кухня предполагается с паназиатским уклоном, название неизвестно.

 

весна Павильоны художников на Крымской набережной
урбанистика

К весне Департамент культуры обещает установить на набережной перед ЦДХ симпатичные павильоны, спроектированные Евгением Ассом, в которых художники смогут продавать свои картины. Четырнадцать новых павильонов будут находиться под волнообразной крышей, согласно проекту там будет отдельное помещение для хранения картин в ночное время и электричество. Главное, с чем не согласны художники, это отбор картин: продавать свои произведения на новом вернисаже смогут только те, чьи работы понравятся куратору — а кто это будет, все еще неясно. Остальным художникам придется с набережной уйти.

 

весна Лекции в «Гараже»
образование

«Гараж» запускает образовательную программу. Рядом с временным павильоном в парке Горького будет построен еще один, пространство внутри которого, как обещают, будет легко трансформироваться — при необходимости делиться на несколько помещений. Среди программ значатся такие: «По следам современного искусства» — двадцать дней изучения творчества Ван Гога, Матисса, Уорхолла и т.д., «По следам современного русского искусства», «Арт-терапия для детей от 3 до 6 лет» и «Арх-азбука» — история архитектуры. Кроме того, летом в образовательном центре будут показывать кино и рассказывать о музыке XX–XXI веков.

 

март Первый кафетерий Krispy Kreme
гастрономия

Заявленный еще в апреле прошлого года проект открытия в Москве магазинов американской пончиковой сети Krispy Kreme наконец приобретает реальные очертания — первый кафетерий должен заработать в марте. Однако ни место расположения, ни уровень цен пока не известны.

 

март Podium Market в «Золотом Вавилоне» и «Европарке»
вещи

Московская империя магазинов Podium пополнится двумя новыми. К демократичному Podium Market в здании гостиницы «Москва» присоединятся еще два одноименных универмага. Один мультибренд, предназначенный для рублевских жителей, расположится в «Европарке», второй — в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира.

 

6 марта — 12 марта Фестиваль «Из Венеции в Москву»
кинофестиваль в «35ММ»

Мини-ретроспектива итальянского кино из программы последнего Венецианского фестиваля — конкурс и не только; в наш прокат выйдет далеко не все. Среди самых примечательных фильмов — «Это сделал сын» Даниеле Чипри (сицилийский режиссер-абсурдист, прославившийся в дуэте с Франко Мареско) и «Спящая красавица» Марко Беллоккьо, резонансная картина об эвтаназии.

 

15, 16, 17 марта Премьера «Елки у Ивановых»
спектакль в «Гоголь-центре»

Эсхатологическую пьесу Александра Введенского ставят нечасто в виду ее сложности, но всякий раз спектакли сами собой получаются музыкальные. А приглашенный Кириллом Серебренниковым Денис Азаров как раз изначально специализировался на оперных постановках. Самое же примечательное в этом спектакле (кроме того, что Азаров ассистировал Серебренникову в Большом театре и в Германии) — это участие художника Константина Терентьева, выставлявшегося недавно в галерее «Комната», чье творчество кажется весьма созвучным поэзии Введенского.

 

начало марта — начало апреля Филипп Паррено
выставка в «Гараже»

Работы французского художника Филиппа Паррено, — это и скульптура, и графика, и кино; многие из них входят в коллекции Центра Жоржа Помпиду, МОМА, Тейт-Модерн и т.д. В «Гараж» в марте (на первую в Россию выставку Паррено) привезут его видеоработы — какие именно, пока неизвестно.

 

27 марта — 2 апреля Фестиваль Francophonie
кинофестиваль в «35ММ»

Французское кино в самом широком смысле — известные и неизвестные режиссеры, фильмы не только из Франции, но и из других франкоговорящих стран: Канады, Швейцарии, Бельгии. Программа будет объявлена позже.

 

март Pizzino Market
гастрономия

В марте под верандой ресторана Bontempi на «Красном Октябре» заработает Pizzino Market со свежей пастой, кулинарией, фермерскими продуктами, уличной едой и мороженым от Валентино Бонтемпи. А в середине года должно открыться и полноценное заведение под названием Pizzino.

 

апрель Библионочь
просвещение

Вслед за музеями работать одну ночь в году стали и библиотеки — первая «Библионочь» состоялась в прошлом году. В программе следующей, очевидно, снова будут значиться настольные игры, квесты в Тургеневке, уроки полонеза, литературные чтения и даже веломарафон.

 

3 апреля — 15 апреля «Оживленный город. Разные формы»
урбанистика, выставка в Artplay

Весной администрация Artplay начнет претворять в жизнь свои планы по изменению пространства вокруг себя. Один из этапов превращения окрестностей Курского вокзала в симпатичное место — выставка «Оживленный город. Разные формы», на которой дизайнеры представят свои проекты городских объектов для Басманного района: лавочек, урн, оград, информационных щитов, а члены жюри, среди которых Сергей Капков и архитекторы Владимир Юданов и Тотан Кузембаев, выберут лучший проект, который будет реализован. 

 

12 апреля Marina & The Diamonds
концерт в «Arena Moscow»

Марина Диамандис, девушка с яркими нарядами, глубоким голосом и группой, играющей синтипоп, уже однажды покорила посетителей Пикника «Афиши» в 2011 году, теперь она едет в Москву с сольным концертом. Весной у певицы, успевшей за прошедшие два года покорить музыкальные телеканалы, вышел альбом «Electra Heart» — программа, соответственно, будет к нему приурочена. При этом Марина везет в Москву многотонное оборудование для своего масштабного шоу.

 

вторая половина весны Концерт Земфиры
концерт

Недавно стало известно о том, что главная русская певица отправляется в тур по России и соседним странам: на данный момент среди заявленных девятнадцати городов нет ни Москвы, ни Петербурга, но организаторы гастролей обещают, что столица в расписании появится. Пока что последний концерт — в Донецке — датируется 25 апреля, вероятно, выступления в Москве стоит ожидать после этой даты.

 

17 апреля — 23 апреля 4-й фестиваль норвежского кино
кинофестиваль в «35ММ»

На фестивале покажут лауреатов и участников североепропейских фестивалей, новый сезон которых начнется в январе в Гетеборге, — так что программа еще не определена.

 

конец апреля — май «Местная еда»
фуд-фестиваль

В марте на «Красном Октябре» пройдет фестиваль поп-ап- ресторанов: начинающие рестораторы и кулинары-любители представят там свои блюда, которые будут оценивать не только посетители, но и состоявшиеся рестораторы и фуд-журналисты, а победители смогут получить стажировку у лучших московских шефов. Пока не утвержден полный список участников, их имена не разглашаются, и о том, кто будет на «Местной еде», остается только догадываться по странице фестиваля на фейсбуке — на фотографиях можно увидеть продукцию домашней пекарни Artisan и производителя натуральных батончиков «Bite!».

 

конец апреля — начало июня «Музей всего: Выставка №5»
выставка в «Гараже»

Выставка работ (живопись, скульптуры и инсталляции) неизвестных художников из российских городов, которые все лето отбирали кураторы во главе с Джеймсом Бреттом — автором британского проекта «Музей всего», существующего с 2009 года. Смысл проекта — показать честное искусство, не испорченное кураторским видением: нередко на выставках «Музея всего» можно встретить творчество пациентов неврологических и терапевтических клиник.

 

30 апреля Джастин Бибер
концерт в «Олимпийском»

Хотя Джастин Бибер и сдал свои позиции, уступив первое место за самый просматриваемый клип на YouTube («Baby») южнокорейскому рэперу Psy с его «Gangnam Style», посмотреть на него стоит хотя бы из культурологического интереса: этот 18-летний подросток с довольно традиционным амплуа в меру мажорного юного героя-любовника оказался самым востребованным поп-героем за последние лет десять, если не двадцать.

 

18 мая «Ночь в музее» и День культурного и исторического наследия
выставки

В этом году два мероприятия практически совпали, поэтому 18 мая московские музеи будут работать бесплатно практически сутки. Кроме того, в День культурного и исторического наследия в городе обычно бывают интересные экскурсии — например, от архитекторов, которых просто так и не встретишь; а в прошлом году для посещений открывали еще и посольства — это уж точно бывает раз в году.

 

19 мая — 14 июля Чеховский фестиваль
театр

В программе этого года есть немного драмы (абсурдистской в основном), немного цирка, один бродвейский биографический мюзикл «Фела!» про основателя афробита Фелу Кути, но главным образом — море балета и родственных жанров. Обратить внимание стоит на канадский Ex Machina Робера Лепажа, тайваньский Клауд-Гейт Лин Хвай Мина, немецкий «Процесс» Андреаса Кригенбурга и на французские «Животные и дети занимают улицы» Сюзанн Андрейд. Главное событие фестиваля — «За 6000 миль» — это привезенный из Лондона вечер балетных одноактовок от Сильви Гиллем, Иржи Килиана, Уилльяма Форсайта и Матса Эка.

 

конец мая Первый ресторан Jamie’s Italian
гастрономия

Совместный ресторан главного британского телеповара Джейми Оливера и корпорации Ginza Project заработает по адресу Петровский бульвар, 8. Ориентировочное время открытия — конец мая.

 

19 мая — 14 июля Beat Film Festival
кинофестиваль в «Формула Кино Горизонт»

В этом году у фестиваля документальных фильмов о музыке впервые появится конкурс, что, впрочем, не отменяет традиционных ретроспективных и тематических программ. В их числе — ретроспектива Джулиена Темпла (автора картин о Blur, Джо Страммере, Rolling Stones и игровых фильмов «Пуля» и «Земные девушки легко доступны»), а также специальная программа скандинавского документального кино. Еще одно нововведение этого года — приложение с расписанием и информацией о фильмах в App Store, которое заработает ближе к делу.

 

1 июня Второе Saperavi
гастрономия

Второе кафе современной грузинской кухни Saperavi откроется на Покровке, 5. Стройка начнется 1 марта, заведение обещают открыть с наступлением лета. В ресторане будет два этажа, а кухня и пекарный цех расположатся таким образом, что посетителям будет виден процесс изготовления хлеба и булочек. Меню будет такое же, как и в первом Saperavi Café, — то есть перепридуманные заново традиционные грузинские блюда. Коптильня здесь тоже будет.

  

3, 4 и 6 июня «Три сестры» Дмитрия Крымова
спектакль в «Школе драматического искусства» 

После «Тарарабумбии» Крымова, в которой он поставил всего Чехова сразу (или свой сон о Чехове), сложно представить возможным самостоятельное существование отдельного произведения истерзанного классика в аналогичном режиссерском прочтении. С другой стороны, спектакль по пьесе «Сон в летнюю ночь» Крымов назвал «Как вам это понравится». То есть можно ожидать, что под интригующими «Тремя сестрами» скрываются, к примеру, «Три товарища».

 

8 июня Лана Дель Рей
концерт в Crocus City Hall

Американская певица, чьи губы, а, возможно, и не только, являются демонстрацией достижений современной пластической хирургии, а нежнейший отмороженный соул — продуктом когорты гострайтеров, едет в Москву практически на пике славы. Увы, во время живых выступлений Лана не демонстрирует выдающихся вокальных данных и экспрессивного шоу, но все равно посмотреть на самую обсуждаемую певицу прошлого года, выступающую в амплуа покорной нимфоманки, довольно интересно.

 

15 июня — 16 июня «Усадьба Jazz»
фестиваль в «Архангельском» 

В этом году главный российский джазовый фестиваль отмечает десятилетие — с размахом. В Архангельское не просто привезут зарубежных хедлайнеров из европейских стран и Америки, а именитые западные фестивали представят здесь свои программы — в том числе старейшие французский Jazz à Juan и норвежский Molde Jazz Festival. Среди гастролеров — израильский контрабасист Авишай Коэн, французы Caravan Palace и норвежцы Jaga Jazzist, всего на шести сценах выступит около 40 коллективов.

 

21 июня Green Day
концерт в «Олимпийском»

Едва ли не главный мейнстримовый панк-коллектив 90-х из Америки, Green Day в прошлом году выпустили целую трилогию — «¡Uno!», «¡Dos!» и «¡Tré!», впрочем, в большинстве своем новые альбомы состоят из стандартных боевичков и поп-баллад; но на концерт пойдут, конечно, не за новыми песнями, а в надежде услышать «American Idiot» и другие хиты.

 

22 июня Depeche Mode
концерт на стадионе «Локомотив»

Мрачные синтипоп-романтики исправно приезжают сюда раз в пару лет — армия их российских фанатов на редкость стойкое образование. На этот раз повод для тура — очередной новый альбом, который должен выйти в марте. Никакой материал с него, впрочем, еще недоступен.

 

10 июня — 22 сентября  Прерафаэлиты
выставка в Пушкинском музее

Такая крупная выставка произведений художников из Братства прерафаэлитов будет проводиться в Москве впервые: из галереи Тейт и других британских собраний сюда привезут больше 100 картин, среди которых полотна Данте Габриэля Россетти, Уилльяма Холмана Ханта, Мэдокса Брауна, Эдварда Берн-Джонса, Уилльяма Морриса и других.

 

июнь-август Summer Times
кинофестиваль на «Стрелке»

Уже традиционный фестиваль неформатного кино, чаще всего не попадающего в наш прокат (или попадающего именно стараниями организаторов Summer Times, как было, например, в случае с «Легендой о Каспаре Хаузере») на этот раз будет посвящен теме любви. Особенно приятно в этом летнем фестивале то, что кино здесь показывают под открытым небом.

 

первая половина июля Фестиваль Avant
музыкальный фестиваль

В этом году Avant передвинулся ближе к середине лета. Состав участников пока официально не объявлен, но организаторам доверять стоит — в последние годы на «Аванте» выступали такие музыканты, как The Wire, Xiu Xiu, Chinawoman, Asobi Seksu и другие отличные коллективы.

 

13 июля  Пикник «Афиши»
музыкальный фестиваль в Коломенском

И это уже не просто слова — известен не только день, когда состоится «Пикник», но и его хедлайнер: группа Blur, которую здесь все так давно ждали, один из лучших рок-коллективов мира за последние 20 лет (а то и вообще). В программе — «Girls & Boys», «Song 2», «Coffee & TV», «Parklife» и все, что пожелаете. Билеты на Пикник «Афиши» уже продаются. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить