перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Скандал с комиксами «КомМиссия» уехала из «Винзавода»

Фестиваль комиксов «КомМиссия» тайно демонтировал выставку в «Винзаводе» и перевез ее в университет «Синергия» на «Соколе». Участники фестиваля объявили, что разрывают всякие отношения с «Винзаводом» (заодно прозвав его «Свинзаводом»), а директор выставочного центра в свою очередь обвинила их в «неуважении к зрителям». «Афиша» выслушала мнения сторон.

архив

Павел Сухих (Хихус)

завкафедрой комикса и манги университета «Синергия», основатель фестиваля «КомМиссия»

Вы уже видели наш пресс-релиз про «Свинзавод»? Так вот. Конечно, «Визавод» всегда себя так вел, но была Софья Троценко, с которой на уровне простых человеческих отношений можно было регулировать кризисные ситуации. А теперь там Елена Пантелеева, которой поначалу казалось, что она дико крутая, но потом поняла, что у нее нет никакой поддержки внутри администрации, и заняла абсолютно неправильную позицию — «Я здесь просто арт-директор и ничего не решаю». Мне ничего не оставалось, как прийти туда вечером и провести операцию в стиле разведки МОССАД: я тихо снял выставку, загрузил ее в легковушку и перевез в свой университет «Синергия», где теперь она будет месяц висеть — вход свободный. Лена напирает на то, что это неуважение к зрителям — вот так взять и перевести выставку. Но когда она мне про это написала, я так разозлился, что пригрозил прийти с комиссией СЭС, которая бы проверила этот зал на соответствие санитарным нормам. Понимаете, неуважение к зрителям — это то, что они заставили «КомМиссию» купить тепловые пушки, а потом объявили, что они в Винном хранилище не работают: там в потолках специальная вентиляция, которая вытягивает все на улицу. В результате прогрели весь воздух в Москве, кроме «Винзавода». А когда мне про 74-летних родителей Умы Турман сказали: чай не на колясочке, как-нибудь соскребутся по винтовой лестничке?! Роберт Турман — известнейший буддолог — написал книжку «Зачем нам далай-лама?», которую перевели на русский, и он прилетел сюда ее представлять. А у нас гигантская манга-история о далай-ламе — о том, что настоящие супергерои нашего времени — это не Бэтмен и Спайдермен, а далай-лама, Че Гевара, Ганди и мать Тереза. Роберт Турман захотел эту выставку посмотреть — он не видел никогда манги про далай-ламу, — мне, старому хакеру, пришлось совать охраннику сто рублей, чтобы открыть задний вход, чтобы старичок не грохнулся на винтовой лестнице! Он ведь хотел еще лекцию прочесть, так «Винзавод» предлагал ему читать лекцию в этом подвале. Я им говорю — да вы охренели! У него жена Нина, бывшая супруга Тимоти Лири! Как вам не стыдно! Да их на «майбахе», в конце концов, привезли! Но без толку.

 

Владимир Морозов

арт-директор издательства Zangavar Books

Я полностью поддерживаю Хихуса в его послании к руководству «Винзавода». Были созданы абсолютно бесчеловечные условия для проведения выставки. Я участвовал в круглом столе издателей из разных стран — Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии и Великобритании, — и зал, где все это происходило, был похож на пыточную! Там температура держалась на уровне 15 градусов. Все стучали зубами, дрожали, кашляли. Я лично оттуда выбегал на улицу погреться. В прошлом и позапрошлом году все было нормально — «КомМиссия» проходила в цехах Белого и Красного, а в этом году ее практически отправили в изгнание в Большое винное хранилище. А теперь представьте, в каких условиях вообще-то хранится вино! Попытка довести до людей то, что комиксы — это искусство, в таких условиях обречена на провал. Ни один человек не сможет провести в холодильнике более десяти минут. А десять минут, чтобы посмотреть огромную выставку, которую подготовила «КомМиссия», не хватит. Получается, надо было надевать шубу в пол, боярскую шапку меховую и валенки?

 

Елена Пантелеева

директор «Винзавода»

У меня всегда был такой романтический ореол вокруг Хихуса. Но не знала я, что с ним и его командой так трудно работать в плане менеджмента. Мы им дали на монтаж полторы недели, но в результате они все проспали и пытались это сделать за три дня! Да, в подвале холодно, потому что это винохранилище. Изменить это нельзя, и мы там, несмотря на это, довольно часто делаем выставки. Претензии по поводу того, что кто-то там заболел или простудился, безосновательны. Знаете, у нас в команде никто не заболел — наши сотрудники там подолгу вынуждены находиться.

На самом деле «КомМиссия» — это проект и «Винзавода» тоже. Я лично приложила огромное количество сил для продвижения фестиваля. И сама комиксы обожаю. Мне бы не хотелось раздувать все эту историю, потому что, к сожалению, именно Хихус будет выглядеть в этом свете не очень приятно. Всем известно, насколько Хихус в менеджменте плох. Например, нужно открыть пожарную дверь, ключи от которой хранятся у охраны. Он приезжают в районе восьми вечера, когда на работе уже никого нет, и просит меня об этом. А я не могу — начальник охраны уже ушел. А после он уходит со словами, что мы для них ничего не делаем. А потом — и это самое обидное — он ночью, как вор, влез в помещение и демонтировал выставку. Это неадекватное и очень оскорбительное поведение.

Официальное заявление «Винзавода»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить