перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Киноа

Кумир диетологов, крупа неясного, не исключено, что божественного, происхождения

архив

Родина киноа Анды. Хмурые, жестокие горы, где только индейцы да этот полузлак-полу-не-пойми-что могут нормально себя чувствовать. Киноа может культивироваться на высоте 4000 м. Собственно, близость к небу и была одним из решительных подтверждений божественного происхождения киноа

В гастрономических святцах у киноа совершенно особое место. Она не вписывается ни в какие классификации и играет роль эдакой Страны Басков на поле злаков и круп. При этом злаком киноа не является. И хотя ее часто называют андской гречихой или пшеном, ни к гречке, ни к пшенице киноа тоже не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда. А от пшеницы и прочих зерен и семян ее отличает уверенное превосходство в коли­честве белка, прорва важных аминокислот и патологическое отсутствие глютена, клеящего вещества, главного диетического противопоказания. Киноа, если смотреть на нее под диетическим углом, самая полезная из круп. Радикальные биологи даже сравнивают ее с материнским молоком. Она так же простодушно усваивается организмом. Инки усматривали в ней даже какую-то свою метафизику и поклонялись, как Богу. Антропологи считают, что если бы не испанское завоевание Америки, у киноа были бы все шансы стать одной из главных пищевых культур. И мир сегодня делился бы не надвое — на мир пшеницы и на мир риса. А на три составные части.

Ошибка в тексте
Отправить