перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Революция, реформы или репрессии 6 политических сценариев осени

15 сентября в Москве пройдет очередной «Марш Миллионов». Политическое противостояние, затихшее летом, осенью может возобновиться. По просьбе «Афиши» Олег Кашин придумал 6 сценариев на ближайшие месяцы, — и представил, как о них ­напишут в российской прессе. Редакция не гарантирует, что хотя бы один из этих сценариев сбудется.

архив

Сценарий 1. Революция

 

 

14 сентября

Алексей Навальный арестован по делу о хищениях в Кировском лесхозе.

 

15 сентября

В «Марше миллионов» на проспекте Сахарова принимают участие 350 тысяч человек. По предложению Сергея Удальцова демонстранты вместо митинга идут шествием к Кремлю. Полиция пытается остановить их на Новом Арбате, но колонна прорывает оцепление и беспрепятственно доходит до Красной площади. Демонстранты обещают стоять перед Кремлем, пока Навальный не будет освобожден.

Lenta.ru, 15.09.2013:

«Никаких торжеств по случаю годовщины прошлогоднего семидневного «Марша миллионов» проводиться не будет. Новым властям до сих пор не удалось провести парламентские выборы, и законодательную власть осуществляет координационный совет, избранный в 2012 году голосованием в интернете. У здания ЦИКа прошла демонстрация левых сил и анархистов, требующих отставки главы Центризбиркома Аркадия Воложа, зарегистрировавшего список Национал-демократической партии во главе с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис. Аркадий Волож, в свою очередь, заявил, что не видит никаких законных оснований не допускать к выборам оправданных судом политиков. В своей новой книге «Падение Кремля», вышедшей в Нью-Йорке, журналист Маша Гессен приводит неизвестные ранее подробности свержения Владимира Путина — по данным Гессен, лидеры «белой революции» Алексей Навальный и Сергей Удальцов получили от братьев Ротенберг взятку в размере $10 млрд в обмен на свободу. Пресс-служба Кремля эти обвинения пока не комментирует».

 

16 сентября

Вопреки прогнозам, на Красной площади остается до 200 тысяч демонстрантов. Ходят слухи о скором разгоне, но полиция занимает выжидательную позицию.

 

18 сентября

Лагерь протестующих на Красной площади посещает министр МВД Владимир Колокольцев. Обещает, что разгона не будет.

 

21 сентября

Басманный суд Москвы освобождает Навального под подписку о невыезде. Навальный прибывает к демонстрантам. Группа радикалов проламывает Спасские ворота Кремля и, не встречая сопротивления ФСО, проходит в Кремль. За ними перемещаются остальные демонстранты. Владимира Путина в Кремле нет. Глава Администрации президента Сергей Иванов начинает переговоры с демонстрантами.

 

22 сентября

Отставка Владимира Путина. Выборы президента России назначены на 9 декабря. До избрания нового президента исполняющим его обязанности становится председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, власть которого ограничена сформированным по итогам переговоров круглым столом, состоящим из представителей обеих сторон политического конфликта.

«Газета.ru», 24.09.2013:

«Светскому обозревателю «Газеты.ru» удалось сфотографировать на Сардинии бывшего президента России Владимира Путина в компании его украинского коллеги Леонида Кучмы — два экс-президента ужинали в ресторане, оживленно беседуя. До сих пор считалось, что Владимир Путин не выезжал из России и живет в резиденции Ново-Огарево в соответствии со своим же указом, гарантирующим неприкосновенность бывшему президенту России. Пресс-секретарь президента России Анна Ведута заявила «Газете.ru», что никаких ограничений на выезд Путина из страны не существует, и бывший президент живет там, где считает нужным».

Сценарий 2. Раскол

 

 

 

6 октября

Интервью Игоря Сечина телеканалу «Дождь» и его отставка с должности председателя совета директоров «Роснефти».

 

7 октября

«Марш миллионов» с участием Игоря Сечина. Владимир Путин празднует день рождения в Сочи. Группа высокопоставленных гостей отказывается от участия в торжествах.

Newsru.com, 07.10.2012:

«Участники «Марша миллионов» освистали бывшего председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, выступившего перед ними с жесткой антипутинской речью. Накануне в интервью телеканалу «Дождь» Сечин заявил, что его отставка была добровольной, потому что в сложившейся ситуации он не видит для себя возможности оставаться в команде Владимира Путина, которая, по его мнению, «толкает страну в пропасть». Сечин подтвердил свое намерение вступить в Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным. Оппозиция пока осторожно комментирует новый раскол в окружении президента. Мэр Химок Евгения Чирикова заявила, что пока она не дождется от Игоря Сечина «важных слов о разочаровании в сырьевой модели экономики», она не поверит, что Сечин стал настоящим оппозиционером.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута сообщила, что основатель «Роспила» пока не комментирует участие Сечина в «Марше миллионов», — единственной реакцией Навального стала опубликованная Навальным в Instagram фотография бывшего вице-премьера на трибуне «Марша миллионов» с подписью «Превед, Сечен». Известно, что группа глав российских регионов, а также три федеральных министра обратились к Владимиру Путину с письмом, ставящим ему ультиматум: от президента требуют назначения новых выборов и немедленного освобождения политзаключенных. По сведениям издания «Слон.ру», в Ленинградской области прошло собрание членов дачного кооператива «Озеро», на котором Владимир Путин большинством голосов был исключен из состава учредителей кооператива. Издание называет это событие «черной меткой для Владимира Путина». «Похоже, в новой политической конфигурации может не остаться места как для Путина, так и для тех, кто выводил людей на улицы», — считает независимый журналист Михаил Фишман».

 

12 декабря

В День Конституции Владимир Путин объявляет о своей отставке, объясняя ее желанием сохранить стабильность в стране. И.о. президента становится премьер Дмитрий Медведев. Выборы президента назначены на март 2013 года.

 

Сценарий 3. Реформы

 

 

 

24 сентября

Владимир Путин своим указом освобождает Александра Бастрыкина от обязанностей председателя Следственного комитета РФ. Закрыты уголовные дела против участников «Марша миллионов» 6 мая и против Алексея Навального. Навальный назначен председателем Общественного совета при СК.

 

25 сентября

Мосгорсуд отменяет приговор Хамовнического суда в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич за отсутствием состава преступления и освобождает их в зале суда. Концерт Pussy Riot на крыше Мосгорсуда.

 

28 сентября

В отставку уходит председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций на выборах Госдумы в декабре 2011 года.

 

РИА «Новости», 01.10.2012:

«Как и предполагалось, XIV съезд «Единой России» стал последним для этой партии. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, выступая перед делегатами съезда, заявил, что партия выполнила свою историческую миссию «и теперь всем нам предстоит новая сложная работа». Обозреватель «Коммерсант-FM» Станислав Кучер назвал роспуск «Единой России» «логичным продолжением демократизации по-путински». Председатель Общественного совета при Следственном комитете РФ Алексей Навальный в эфире Первого канала рассказал о своих впечатлениях после встречи с Путиным: «Такое ощущение, что с ним что-то произошло. Вероятно, он все-таки хочет войти в историю как просвещенный автократ, а не как Лукашенко, и у меня нет оснований ему в этом мешать».

«Дождь», 03.11.2012:

«Российская панк-группа Pussy Riot отказалась выступать на концерте на Болотной площади по случаю Дня народного единства. По словам лидера группы Надежды Толоконниковой, выступления на официальных концертах противоречат принципам Pussy Riot. И.о. мэра Москвы Сергей Капков рассказал «Афише», что праздничный концерт с участием первых лиц государства именно в том месте, где полгода назад ОМОН избивал участников протестной демонстрации, — сознательный шаг властей в рамках новой политики, направленной на укрепление гражданского мира в стране. Известно, что ведущим концерта будет Леонид Парфенов, а среди выступающих — «ДДТ», «Аквариум», «Любэ» и Сергей Безруков. Эдуард Лимонов в своем блоге констатировал, что «это было единственное, чего буржуазные вожди ждали от Путина: любви и внимания».

Сценарий 4. Реакция

 

 

 

24 декабря

Отставка председателя правительства Дмитрия Медведева. И.о. премьера становится вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 

26 декабря

Госдума 413 голосами утверждает кандидатуру Рогозина на должность председателя правительства. Разгон митинга на Манежной площади, есть пострадавшие. Арест лидеров оппозиции.

«Вести», 27.12.2012:

«Новый глава Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов заявил, что Рамзан Кадыров остается национальным лидером чеченского народа, и переезд бывшего главы Чечни в Москву никак не изменит его бесспорно лидирующего положения в чеченском обществе. Напомним, что Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером РФ по рекомендации нового председателя правительства России Дмитрия Рогозина, который предложил кандидатуру Кадырова президенту Владимиру Путину, объясняя свое предложение необходимостью сохранения и укрепления гражданского общества, межнационального мира и единства страны».

 

29 декабря

Москву посещает госсекретарь США Хиллари Клинтон. По итогам переговоров с Владимиром Путиным она заявляет, что опасения по поводу нарушения в России демократических норм оказались беспочвенными.

«Эхо Москвы», 30.12.2012:

«Судья Конституционного суда Дмитрий Медведев в интервью «Вестям недели» опроверг слухи о давлении, которым якобы сопровождалась его отставка с должности премьер-министра. «Для юриста работа в Конституционном суде — высшая точка карьеры, и я всегда мечтал о такой работе», — пояснил Медведев. Телекритик Арина Бородина, комментируя этот выпуск «Вестей недели», обратила внимание, что, посвятив интервью Медведева 14 минут выпуска, авторы программы не сказали ни слова о похоро­нах девятерых участников «Марша миллионов», погибших в столкновениях с грозненским ОМОНом на Пушкинской площади. Между тем «Воскресное время» на Первом канале приводит данные опроса ВЦИОМа, свидетельствующие о резком росте доверия к тандему Рогозин–Кадыров, а председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих сравнил нового первого вице-премьера с Иосифом Сталиным. Сообщается, что Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу обвиняемого по делу «Кировлеса» Алексея Навального на незаконное продление ареста. В пикете у здания суда приняли участие около ста сторонников Навального».

 

13 января

Компания Exxon подписала договор с «Роснефтью» о разработке российского арктического шельфа.

 

Сценарий 5. Репрессии

 

 

Радио «Свобода», 07.01.2013:

«Участники митинга в поддержку Владимира Путина у храма Христа Спасителя провели церемонию сожжения своих загранпаспортов. ГУ МВД по Москве оценивает численность акции в 500 тысяч человек. Политолог Глеб Павловский в своем фейсбуке связал массовую акцию в центре Москвы с назначенным на тот же день голосованием по восстановлению смертной казни за преступления против государства. Прямо во время рассмотрения законопроекта в зале был арестован депутат Геннадий Гудков, единственный парламентарий, выступавший против смертной казни. Когда сотрудники ФСО выносили Гудкова из зала, на трибуне был лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который под аплодисменты депутатов сказал: «Гену расстреляем первым».

 

29 января

Хамовнический суд выносит новый приговор по делу Pussy Riot, после того как Мосгорсуд направил дело на повторное рассмотрение. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получают по 7 лет лишения свободы каждая.

 

1 февраля

Массовый молебен в храме Христа Спасителя с участием Владимира Путина.

 

3 февраля

Арест Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илья Яшина и Евгении Чириковой.

 

Сценарий 6. Без изменений

 

Lenta.ru, 15.09.2012:

«Очередной «Марш миллионов» в Москве прошел без происшествий, в акции приняли участие, по разным оценкам, от 30 (ГУ МВД) до 120 (организаторы) тысяч человек. Среди выступавших были победители онлайн-голосования по выборам в координационный совет оппозиции — Алексей Навальный, Борис Акунин, Максим Кац и другие».

 

15 сентября

«Марш миллионов» в Москве.

«Коммерсант-FM», 05.10.2012:

«Героем программы Андрея Малахова «Пусть говорят» стал Максим Лузянин — единственный из оправданных судом «болотных узников» (остальные получили от 3 до 10 лет лишения свободы). Максим Лузянин заявил, что разочаровался в лидерах оппозиции и понял, что, кроме Владимира Путина, в России нет людей, способных ею управлять».

«Интерфакс», 05.10.2012:

«Премьер Дмитрий Медведев осмотрел место для новых зданий федеральных органов власти в поселке Коммунарка и заявил, что решение о расширении Москвы было ошибочным и он сожалеет о нем».

 

7 октября

Еще один «Марш миллионов» в Москве. День рождения Владимира Путина.

«Русская служба новостей», 13.10.2012:

«На церемонии вручения премий «Золотой граммофон» специальный приз «За честь и достоинство» получила певица Елена Ваенга, которую ведущий церемонии Роман Емельянов назвал живым классиком российской эстрады».

Slon.ru, 13.10.2012:

«Число скачиваний агитационных материалов с сайта «Добрая машина правды» превысило миллион, по этому случаю в московском клубе Zavtra прошла вечеринка с участием Алексея Навального».

 

14 октября

Единый выборный день в России. Выборы мэра Химок и других городов.

 

20–21 октября

Выборы координационного совета оппозиции в интернете.

Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить