перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как не бояться летать

архив

Четыре из десяти пассажиров боятся путешествовать самолетом. Курсы терапии аэрофобии есть у многих авиакомпаний — уж они-то кровно заинтересованы в том, чтобы мы летали как можно больше. На таких курсах пилоты объясняют законы физики, благодаря которым летает самолет, и происхождение шумов, пугающих пассажиров.


Профилактика до полета

Если вы готовы ходить к психотерапевту или на специальные курсы авиакомпаний, не поленитесь это сделать — чем раньше, тем лучше, потому что аэрофобия прогрессирует с возрастом.

За две-три недели до вылета пропейте курс успокаивающих натуральных средств (настой валерианы, отвар зверобоя, комбинированные препараты «Персен», «Негрустин», «Новопассит»). Любые специальные лекарства следует принимать только по назначению врача.

Перед полетом хорошо выспитесь — усталость может негативно сказаться на самочувствии в салоне.

Естественно, не смотрите никаких фильмов-катастроф.

Запишите сборник релаксирующей музыки или купите уже готовую подборку успокаивающих треков: их следует прослушать заранее в комфортной обстановке, чтобы музыка вызывала приятные ассоциации.

Запаситесь интересными фильмами, играми и другими развлечениями в дорогу.

Возьмите с собой успокаивающие средства ароматерапии. Это может быть бальзам для висков с запахом розы, липы и цитрусовых, а также воротник или подушечка с лавандовым ароматом.

Приезжать в аэропорт лучше заблаговременно — это поможет привыкнуть к мысли о полете.

Профилактика в полете

На регистрации попросите место поспокойнее: при боязни высоты лучше не садиться рядом с иллюминатором, при страхе турбулентности не забирайтесь в хвост самолета и ближе к носу, при клаустрофобии выбирайте место рядом с аварийным выходом. Если вас пугает сам факт полета, лучше все-таки сидеть у иллюминатора — вид целого и невредимого самолета действует как успокоительное.

Расскажите бортпроводнику о своих опасениях. Стюарды теоретически должны знать, какие именно сведения о самолете, пилотах и погоде помогают снять стресс.

Продолжайте курс успокоительного, если вы начали принимать его перед полетом.

На борту постарайтесь уснуть. Если вы принимаете снотворное, а время полета превышает время действия лекарства — примите лекарство, но сообщите об этом своим попутчикам или стюардессе.

Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей — займите себя чтением, музыкой, фильмами.

Если страх обернулся учащенным сердцебиением, одышкой и другими психосоматическими симптомами, раз в полчаса делайте дыхательные упражнения: 10 глубоких вдохов и выдохов (вдох — через нос, выдох — через рот) помогают уменьшить избыток адреналина в крови, а стало быть — снизить уровень паники.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить