перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В лесу пройдет «Альтинг»

архив

Около ста москвичей различных профессий – студенты, преподаватели, историки, инженеры, охранники и один бармен – через несколько дней превратятся в викингов. С членами клубов, занимающихся исторической реконструкцией, такое случается несколько раз в год: они перевоплощаются то в крестоносцев, то в древних русичей. На четвертом историческом фестивале «Альтинг», который пройдет в Подмосковье с 28 июня по 1 июля, им придется стать именно викингами. И никем больше.

«Мы нормальные современные люди, у которых есть работа, учеба, – говорит Павел Попов, руководитель клуба «Наследие предков». – Историческая реконструкция для нас – отдых, развлечение». В обыденной жизни Попова зовут Павлом, он работает экономистом в банке. В дни, когда он становится викингом, его зовут Тур. Все участники фестиваля называют друг друга только по именам, полученным при инициации: Ингвар, Лейф, Лебедь, Забава, Ирса, Сокол.

Люди, не прошедшие инициацию, на фестиваль не попадают: чтобы убедить руководителей клуба в своей профпригодности, неофиты должны потратить от трех месяцев до года. Как минимум – им необходимо самостоятельно сшить себе одежду той или иной эпохи. На месте проведения фестиваля молодые люди меняют джинсы и майки на льняные портки и рубахи, девушки же переодеваются в длинные платья, тоже из льна: никакого хлопка, вискозы и синтетики. Вся одежда шьется вручную. Некоторые даже покупают у бабушек в деревнях домотканое полотно, сами обрабатывают его растительными красителями, сами же и шьют. Молодым людям поверх льняной одежды придется облачиться в кольчугу, рукавицы, подшлемник и шлем, помимо того, каждый возьмет в руки щит и меч: большую часть фестиваля викингов занимает военно-тактическая игра. Во избежание проблем с властями настоящее оружие на фестивалях не используется: все битвы ведутся с помощью затупленных стальных мечей. Военную амуницию тоже делают своими руками: способ изготовления кольчуги из проволоки в клубе должен знать каждый. Некоторые, впрочем, покупают готовые изделия – сварные или клепаные.

Историческую реконструкцию часто путают с ролевыми играми, которыми занимаются поклонники творчества Д.-Р.-Р.Толкиена. «Эти движения во многом связаны», – говорит Павел Попов. – Но мы интересуемся историей, а толкиенисты – только мнением одного писателя». Участники фестивалей действительно относятся к реконструкции истории со всей серьезностью: перед началом игр все скидываются по 10 долларов на продукты. На этот раз будет закуплено 40 кг свинины, 15 кг лука, 10 кг чечевицы, 10 кг гречки, 15 кг вяленой рыбы, 10 кг сала, 5 кг моркови, 20 буханок хлеба. Картошки на фестивале не будет: во времена викингов она еще не была завезена из Америки. За четыре дня викинги собираются выпить 500 л пива. Водка строго запрещена: если найдут у кого, отберут и выльют.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить