перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Привет, старина

архив

«Афиша» выяснила, где в Москве можно купить винтажные вещи, и попросила тех, кто их сюда привозит, рассказать, как и зачем они это делают

Ирина Петухова, «Ничего подобного»

Здесь добывают классические джинсы Levi’s, старинную военную форму, простые американские майки и свитшоты и платья 1980-х годов

«Как-то мы первый раз получили вечерние платья — тогда, лет 10 назад, в Москве их практически не было. Приходят случайные покупатели, муж с женой, явно не специалисты по винтажу, и он, увидев это платье, начинает ее уговаривать: надень, ну пожалуйста, надень это платье! И вот эта женщина, которая в жизни не надевала подобных платьев, выходит из примерочной, и в глазах ее мужа такой восторг, он ей говорит: «Купи это платье». А она: «Ты что? Ну куда я в нем пойду? Это не наша жизнь». А он говорит: «Купи, ты такая необыкновенная»

Дарья Копьева, Good Bye London

Даша привозит из Лондона винтажные платья, сумки и шляпки — от 40-х до 80-х годов XX века

«Однажды я поехала к нашему дедушке в Прагу, и он предложил мне пойти в один прекраснейший подвал, в котором продаются старые вещи. Я пришла, безумно удивилась: раньше я думала, что такими ­ве­щами занимаются сумасшедшие люди, повернутые на старье, а там я нашла бесподобную сумочку за 300 крон. На следующий день я пошла по ­мага­зинам, поняла, что там ничего нет или есть, но стоит 1000 долларов, расстроилась, зашла еще в пару магазинов и обнаружила винтажные вещи. И потом это как снежный ком покатилось, каждый раз, ­ког­да я куда-то ехала — а ездила я преимущественно в Прагу и в Лондон, потому что там живет семья моего мужа, — я что-то привозила, собирала свою маленькую личную коллекцию, которая потом и превратилась в магазин»

Светлана Хаблицкая, «Винтаж Х»

Американская бижутерия — от безымянных вещиц 1980-х годов до настоящего антиквариата — плюс одежда, сумки и очки

«У меня магазин ненужных вещей. Многие покупают их даже не для того, чтобы носить: они складывают их в коробочку и открывают ее раз в две недели, любуются»

«Когда я только открылась, было много советских вещей, тряпок, сумок. Но у нас всегда вещи занашивали насмерть, не как на Западе — надели три раза и повесили в гардеробную. Поэтому теперь отдаю предпочтение западным вещам — американским»

«Я смотрела какую-то статистику: на Западе 60% спокойно одеваются в секонд-хенде, даже ­обеспе­ченные люди носят такие вещи, а у нас — 20%. Наши просто не видят, как носить такую одежду»

«Когда мы открылись, стали подтягиваться люди: ­совершенно обычные девушки, женщины, молодые люди. Поначалу заходили — плевались, во второй раз морщились, в третий раз уже начали ковыряться, а потом приучились — и теперь обвешались все, и на уши, и сюда, и в подарок покупают»

Елена Зильберквит и Татьяна Качалова, Brocade

В Brocade продаются аксессуары и бижутерия из США; самое интересное — голливудская бижутерия 1930–1940-х годов

«Когда мы начинали шесть лет назад, Москва была буржуазным городом. У тех, кто имел деньги, было уродливое представление о том, что на тебе должно быть надето что-то брендовое, чтобы люди видели, что это дорого. Мало кто заботился о стиле. Сейчас ситуация потихоньку меняется к лучшему. Интерес к винтажу — это скорее не мода, а стиль, способность людей экспериментировать со своим имиджем»

«Наше главное увлечение — голливудская бижутерия. В Америке Голливуд был вдохновителем для дизайнеров, многие ушли от работы с драгоценными камнями в бижутерию, потому что она не сковыва­ла их денежными рамками. У нас к бижутерии прене­брежительное отношение, а ведь это тоже произ­ведения искусства. Этих вещей становится все мень­ше и меньше, они становятся предметами коллекционирования, растут в цене и скоро станут антиквариатом»

Ирина Гетманова, «Фрик Фрак»

Винтажные вещи в основном из Англии. Цены — от 100 рублей за безымянный платок до десятков тысяч за редкое платье Courrèges

«У меня был достаточно известный Дом моды, пока в 97 году я не поняла, что на Западе накопился ­ог­ромный пласт вещей, которые были хорошо сшиты, и если взглянуть на них не как на предметы для коллекционирования, а как на вещи, которые можно носить, то можно составить интересный образ»

«Происходит все вот как. Я понимаю, что через год будут модны, допустим, красные платья в белый горошек, и начинаю думать, кто их мог носить, в какие годы. И я своим людям, занимающимся закупками на Западе, говорю: «Милый мой, вот тебе год, я бы хотела, чтобы к следующей весне у меня были платья красные в белый горошек, не больше 50-го размера, с фонариками, поезжай примерно туда-то, обращайся к тому-то»

 «Люди не так давно перестали бояться носить старые вещи. Они могли чашечку, ложечку купить, а платье нет. Жуткая перестройка, секонд-хенды от ­бедно­с­ти; неприятные остались воспоминания плюс долго считалось, что нехорошо носить чужую одежду. Меня до сих пор спрашивают про карму. Я говорю: «Если вы боитесь кармы, то не ездите в метро»

Роза Каменев и Алексей Олешов, Cara & Co

В концептуальном магазине в «Винзаводе» за соответствующие деньги продаются именные платья и украшения прошлых лет

«Винтаж не обязательно вещь, которой больше 20 лет. Это вещь, которая пережила время и осталась свежей. Те вещи, которые сейчас делают, условно говоря, пять главных домов моды, возможно, никогда не станут винтажем. Они следуют тенденциям, а, например, Chanel в свое время делала все вопреки тенденциям, и ее вещи — самый ценный винтаж. Во всем мире есть комиссионки, которые продают Hermès и Gucci с логотипами. Никакого отношения к стилю это не имеет. Опять же, винтаж — это то, что носили до твоего рождения или по крайней мере в несознательном возрасте. Таким образом, для каждого человека винтаж будет своим. И это обязательно такая вещь, которую можно надеть сейчас и выглядеть современно»

«С винтажем важно не перебарщивать. Если человек надевает много старых вещей сразу, по нему это сра­зу заметно. Надо обладать тонким умением аккуратно сочетать винтаж с новыми вещами»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить