Хересный уксус
Универсальное гастрономическое оружие
Херес — самое удобное в кулинарном отношении вино Старого Света. Даже в небольших количествах он способен существенно влиять на вкус блюда. А в больших количествах он не подминает сюжет под себя, оставаясь эдаким властным, но мягким хозяином ситуации.
Производная от хереса — хересный уксус — субстанция еще более гибкая. В нем нет агрессии обыкновенных белых и красных уксусов, нет парфюмерной избыточности бальзамико, его яркость какая-то домашняя, уютная, как негромко играющий стейнвеевский рояль: слышно каждую ноту, но при этом никакой навязчивости.
Хересный уксус минимум полгода выдерживается в дубовых бочках, что придает ему определенную глубину звучания. Еще одно важное достоинство этого уксуса — сбалансированная кислотность, в этом смысле он похож на японские заправки для суши, в которых смешивают рисовое вино мирин и рисовый уксус.
Хересный уксус с сахаром тоже годится для суши. В Испании некоторые повара как раз делают пиренейские вариации на эту тему. Чеснок, тунец и рис, пропитанный подслащенным хересным уксусом. Забав на эту тему можно придумать великое множество.
И в принципе, любой суп, жаркое или салат только выиграют, если им перепадет несколько капель vinagre de Jerez.